Протоиерей Андрей Ткачев: Постовые собеседники

Раздел: О главном

Василий Великий учился у некоего Ливания – легендарного ритора своего времени. Христианства Ливаний не принял, хотя отдавал должное добродетелям многих современных ему христиан и некоторым даже искренне удивлялся. Василий любил этого человека, был благодарен за полученные от него знания и сохранил к нему теплое и благодарное отношение. Они переписывались. Эта переписка частично сохранилась.

Подробнее...

Мария Цырлина: Кто есть кто в Каноне Андрея Критского?

Раздел: О главном

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Подробнее...

Митрополит Антоний (Паканич): Об уникальной черте Предстоятеля, достойной подражания

Раздел: О главном

Святая Церковь сегодня отмечает День памяти великого угодника Божьего преподобного Онуфрия Великого, который жил в Египте, и около 60 лет нёс свое суровое послушание в пустыне, претерпевая жару и жажду, борясь с диавольскими искушениями. Возможно, сейчас и не найдутся такие пустынники, но и у нас есть те, у кого нам есть, чему поучиться, и в том числе - празднующий сегодня свой День Ангела Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Подробнее...

Праздник Крещения Господня в церковных песнопениях

Раздел: О главном

«От Вифлееме на Иордан прейдем, тамо бо Свет сущим во тме озаряти уже начинает», — зовет нас Святая Церковь в своих песнопениях (3 января; здесь и далее дни, когда цитируемое песнопение звучит в храме указывается в скобках, и приводятся по старому стилю). — «Ведый Господне пришествие, из пустыни приходит Божественный Предтеча, вопия светло: приближися, явися избавление: покайтеся и водою очиститеся» (2).

Подробнее...

Святитель Филарет Московский (Дроздов): Слово в Великий Пяток

Раздел: О главном

«Тако возлюби Бог мир...» (Ин.3:16). «Ныне ли о любви?» - скажут, может быть, некоторые. - «Ныне ли, когда плод вражды созрел в вертограде Возлюбленного; когда и земля трепещет от ужаса, и сердца камней разрываются, и око неба помрачается негодованием? Ныне ли о любви к миру, когда и Сын Божий, страждущий в мире, оставлен без утешения, и молитвенный вопль Его: "Боже мой, Боже мой, вскую Мя еси оставил" (Мф.27:46) – без ответа Отеческого?».

Подробнее...