Страстная седмица в 2019 году с 22 по 27 апреля: календарь и инфографика

Раздел: О главном

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В Православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

Подробнее...

Священник Сергий Бегиян: «Кто я?» – главный вопрос Великого поста

Раздел: О главном

Кто я есть? Это главный вопрос Великого поста. Мы пытаемся на него ответить на Великом каноне, вдумываясь в слова молитвы Ефрема Сирина, подходя к исповедальному аналою и скрестив руки на груди в ожидании Причащения. Кто я? Мы не видим себя. Как лошадь в тройке, которой наложили шоры на глаза, все скачет и скачет вперед, не оглядываясь, так и мы, не оглядываясь, несемся в безумном порыве, пытаясь все успеть и сделать. Сделать все, что касается нашего земного пребывалища. И у нас такие же шоры, как у лошади. Только мы надели их себе сами. И эта зашоренность не дает нам увидеть самих себя, свою греховность. Но вот наступает Великий пост, и все шоры отпадают. И что мы видим?!

Подробнее...

Священник Павел Адельгейм: «Огранить алмаз – значит отсечь лишнее. В этом смысл воздержания»

Раздел: О главном

«Покаяния двери отверзи мне, Жизнодавче». Отворились двери покаяния. Мы вступаем в святые дни поста. На первой седмице читается в храме Великий канон – поэтическое творение святого Андрея, архиепископа Критского.

Подробнее...

Первая седмица Великого поста: о чем не забыть?

Первая седмица Великого поста в 2019 году приходится на период с 11 по 17 марта. Что нужно успеть на этой неделе? Какие службы нужно бы посетить? Почему на них стоит захватить с собой коврик? Память какого святого празднуется в перую субботу Великого Поста, и почему первое воскресение носит название Торжества Православия? Давайте попробуем разобраться...

Подробнее...

Сергей Комаров: Откуда гонения на УПЦ? О наших проблемах по-честному...

Раздел: О главном

Украинская Православная Церковь вступила в эпоху гонений. У нее отбирают храмы, избивают священников и прихожан, очерняют в СМИ. Государство не защищает Церковь – напротив, захваты храмов происходят на глазах у полиции. Часто рейдерство организовывают местные чиновники, которые не брезгуют принимать личное участие в беззаконии.

Подробнее...