Митрополит Антоний (Паканич): Об уникальной черте Предстоятеля, достойной подражания

Раздел: О главном

Святая Церковь сегодня отмечает День памяти великого угодника Божьего преподобного Онуфрия Великого, который жил в Египте, и около 60 лет нёс свое суровое послушание в пустыне, претерпевая жару и жажду, борясь с диавольскими искушениями. Возможно, сейчас и не найдутся такие пустынники, но и у нас есть те, у кого нам есть, чему поучиться, и в том числе - празднующий сегодня свой День Ангела Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Подробнее...

Святитель Филарет Московский (Дроздов): Слово в Великий Пяток

Раздел: О главном

«Тако возлюби Бог мир...» (Ин.3:16). «Ныне ли о любви?» - скажут, может быть, некоторые. - «Ныне ли, когда плод вражды созрел в вертограде Возлюбленного; когда и земля трепещет от ужаса, и сердца камней разрываются, и око неба помрачается негодованием? Ныне ли о любви к миру, когда и Сын Божий, страждущий в мире, оставлен без утешения, и молитвенный вопль Его: "Боже мой, Боже мой, вскую Мя еси оставил" (Мф.27:46) – без ответа Отеческого?».

Подробнее...

Поддержи священника! Поддержи диакона! Поддержи причт!

Раздел: О главном

Дорогие братья и сёстры! Сегодня наша святая Православная Церковь проходит через очередную историческую бурю. Несомненно, Церковь, будучи Божественным устроением, а не человеческим, выстоит и приукрасится. Но пока мы только входим в период испытаний.

Подробнее...

Виктор Проданюк: «Плачьте, люди! Сегодня Он умер за нас!»

Раздел: О главном

Окончился сорокадневный Пост. Замолкают звуки плача о своих грехах, чтобы уступить место другой скорби - воспоминанию искупительных страданий Богочеловека за нас грешных. Страстная Неделя, предваряющая Пасху Христову, это не седьмая Неделя поста. Это - ПАСХА СТРАСТЕЙ. За эти малые дни каждому из нас предстоит сердечно прилепиться ко Христу в те самые Его земные дни, когда Он был особенно одинок.

Подробнее...

Илья Аронович Забежинский: «Умереть от причастия»

Раздел: О главном

Знаете, от меня другого не дождетесь. Что наша Церковь без Евхаристии и причастия? Ничто. Это не Церковь. Что мы сами без причастия? Зачем тогда вообще все? В чем вообще смысл? В чем цель? Для чего Христос воплотился? Для чего страдал и умер? Зачем воскрес? Нас нету без Евхаристии. Кто мы без причастия?

Подробнее...