-
2023-04-02 Церковь празднует память Преподобной Марии Египетской
-
2023-04-01 Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой "Умиление", Смоленской
-
2023-03-31 Церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского
-
2023-03-30 Церковь празднует память Прп. Алексия, человека Божия
-
2023-03-29 Православная Церковь чтит память Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского)
-
2023-03-28 Церковь чтит память мч. Агапия и с ним семи мучеников
-
2023-03-27 Церковь чтит память Феодоровской иконы Божией Матери
-
2023-03-26 Церковь празднует память Преподобного Иоанна Лествичника
-
2023-03-25 Церковь чтит память Свт. Григория Двоеслова, папы Римского
-
2023-03-24 Церковь чтит память Преподобного Софрония, затворника Печерского
Аудио
Похвала Пресвятой Богородицы. Акафист
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Праздник этот установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
Великий покаянный канон святого Андрея Критского
Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней.
Понедельник первой седмицы Великого поста
Читать текст
Вторник первой седмицы Великого поста
Читать текст
Среда первой седмицы Великого поста
Читать текст
Четверг первой седмицы Великого поста
Читать текст
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Слово в неделю о Страшном суде
Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: “...отыдите от Мене...” (Мф. 25, 34, 41).
Игумен Никон (Воробьёв). К пастве (из книги "Нам оставлено покаяние")
Игумен Никон (Николай Николаевич Воробьёв, 1894-1963) — монах, священнослужитель, узник сталинских лагерей, духовный писатель, известен своими многочисленными письмами к своим духовным детям. «Cейчас время осуждения, неприязни, зависти», — с сокрушением говорил он. — «Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать "любите", слишком высоко – жалейте».
Светлана Копылова. "Разговор с мамой" (из альбома "Ладан Сомали")
«Говорят, что души убиенных во утробе младенцев никогда не увидят лица Божия, и там, в вечности, они остаются слепыми...»
Слушать другие песни
Митрополит Антоний Сурожский. "О жизни христианской" (из книги "Быть христианином")
«Как основной принцип, жить по-христиански значит жить так, чтобы посильно, постепенно, возрастающе нам уподобляться Христу. Возможно, это звучит очень страшно; но Спаситель нам сказал совершенно ясно: Я вам дал пример, чтобы вы ему следовали. И пример, конечно, включает в себя всю Его жизнь, Его мышление, Его сердечное отношение к человеку и к окружающему миру и к судьбам Божиим. Это включает все, что человек собой представляет, и все, что он может творить. Поэтому христианская жизнь не заключается просто в том, чтобы заучить те или другие заповеди и стараться их выполнить, а в том, чтобы за заповедью, за словом, за образом найти глубинный смысл и врастать в этот смысл. Это я хочу пояснить»
Епископ Филарет (Зверев). "О причастии" (лекция в Киевской Семинарии)
Епископ Филарет (в миру Юрий Олегович Зверев; 10 мая 1971, Кадиевка, Луганская область, УССР) — епископ Украинской православной церкви (Московского патриархата), епископ Новокаховский и Генический, председатель Синодальной литургической комиссии УПЦ, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.