Новоначальным

Как вести себя в храме

Православный храм - это место особенного, таинственного и непостижимого присутствия Бога на земле, это дом Божий. Поэтому вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

читать >>


Как готовиться ко Святому Причащению

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним.

читать >>


Как причащаться на Светлой седмице?

Правда ли, что на Светлой седмице можно причащаться, не постясь? А если всё-таки нужно поститься нужно, то как именно? Как вообще готовиться к причастию в это время? Попробуем разобраться...

читать >>


В помощь кающимся

Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии – сугубое покаяние. Это тот самый трудный и узкий путь, по которому нам завещал идти Спаситель. На этом пути возникает у нас множество препятствий, преткновений, недоумений. И вот – прославленный русский святитель Игнатий (Брянчанинов), глубокий и тонкий знаток человеческой души, сам прошедший скорбный путь покаяния и теперь молящий Бога о нас, грешных, преподает нам бесценные уроки.

читать >>


Как подготовиться к первой исповеди?

Вы задумываетесь о том, чтобы пойти на исповедь, но еще не решились это сделать? Вас смущает, что вы не знаете, как правильно подготовиться к этому? С помощью следующих ниже простых советов вы сможете сделать первые шаги.

читать >>


Об участии верных в Евхаристии

На Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве, был одобрен документ "Об участии верных в Евхаристии". Он подробно рассматривает историю этого Таинства, а также содержит ответы на некоторые наиболее часто возникающие затруднения, в том числе на вопросы о том, как часто следует христианам приступать к Причащению и какие условия при этом должны быть соблюдены.

читать >>


В чем каяться, когда кажется, что нет грехов?

Внимательно обращая взор мой на самого себя и наблюдая ход внутреннего моего состояния, я опытно уверился, что я не люблю Бога, не имею любви к ближнему, не верю ничему религиозному и преисполнен гордостью и сластолюбием.

читать >>


Краткое правило для благочестивой жизни

«Краткое правило для благочестивой жизни» переписано св.прав. Алексием Мечёвым для своих духовных детей из книги «Напоминание священнику об обязанностях его при совершении таинства покаяния» архиепископа Платона Костромского и Галичского. Сделал он это, как сам писал в одном письме, по просьбе многих спрашивающих его, что же, собственно, должен делать каждый христианин, начавший жить духовной жизнью. В ответ на то, что это правило очень трудное, хотя на вид и простое, батюшка говорил: «Постоянно находитесь в послушании у ваших родителей и отца духовного... А затем, когда научитесь повиноваться старшим и откажетесь от собственной воли, то придете сами к заключению, что это правило мало еще для Вас».

читать >>


Как читать Евангелие?

Как читать Евангелие: сидя или стоя? Покрывать ли женщинам при этом голову? Можно ли читать Писание в транспорте? Нужно изучать Новый Завет на церковнославянском, или допустимо пользоваться переводом?.. На эти и многие другие вопросы отвечает наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря, епископ Обуховский Иона (Черепанов).

читать >>


Иконы в доме - как выбрать и куда поставить?

Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы. Теперь же многие христианские традиции забыты, в результате чего в некоторых семьях не знают, как правильно содержать и располагать иконы в доме.

читать >>


Молитвенное правило

Часто новоначальные люди задают такой вопрос: «А зачем я должен молиться чужими словами на незнакомом мне языке»? Вопрос, надо сказать, по существу. Действительно, почему, открывая молитвослов, мы читаем слова других людей, причем многие из них совсем непонятны. Молитвенное правило следует понимать, как способ приобретения молитвенного навыка. Правило — это выправление, исправление нашей духовной жизни, потому-то оно и необходимо, и в этом только его необходимость и состоит.

читать >>


Что символизируют нимбы?

Нимб в православной иконе, оставаясь символом святости, является и формой, раскрывающей Божественную природу сверхсвета. “Слава Тебе, показавшему нам свет!” – восклицает священник в последней части утрени. Святой в христианстве и выступает прямым свидетелем истины, понимаемой именно как свет. Но здесь значение нимба, конечно же, не ограничивается сказанным.

читать >>


Святая Святым

Приступая к Божественным Дарам, мы вновь и вновь осознаем, в какую богословскую "сеть" мы попали, и из нее, по человеческому разумению и логике, нет выхода. Ибо если из-за моего недостоинства я остерегаюсь приступить, то отказываюсь от Божиих даров любви, примирения и жизни. Я отлучаю себя, ибо "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6:53). Если же я "ем и пью недостойно" - я ем и пью свое осуждение. Я осуждаюсь если не принимаю, и осуждаюсь если принимаю, ибо разве кто когда-либо был "достоин" прикоснуться Божественному Огню и не потребиться?

читать >>


«Буква в духе. Церковнославянская грамота» (видео-уроки)

Курс лекций "Буква в духе. Церковнославянская грамота" ведет Сергей Анатольевич Наумов, кандидат филологических наук, координатор Церковнославянского семинара, доцент кафедры русского языка Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова.

смотреть >>


Нина Павловна Саблина, «Священный язык» (видеокурс)

Видеокурс Н.П.Саблиной «Священный язык» предназначен для всех желающих изучить церковнославянский язык, не только детям, но и взрослым, которые сейчас тоже, по словам Нины Павловны, словно дети, стоят на пороге бесконечного мира познания Божьего Слова. Те, кто уже знаком с церковнославянским языком, в этом фильме также почерпнут много интересного, откроют новые грани восприятия известных понятий.

смотреть >>


Божественная Литургия св.Иоанна Златоуста (миссионерская)

Весной 2007 года Священный Синод РПЦ принял концепцию миссионерского служения. В этой концепции сказано, что благословляется проведение миссионерских богослужений, то есть таких богослужений, в которых батюшка просит пожертвовать прихожан ровным, церковным течением привычной молитвы для тех наших близких людей, соотечественников, которые говорят: "Вы знаете, нам ваше богослужение непонятно, у вас язык не тот, вы ничего не объясняете", и поэтому или уходят к сектантам, или же продолжают вести совершенно нецерковный, мимоцерковный образ жизни. И вот для того, чтобы таким людям напомнить о смысле и духовном, символическом, историческом, в каждых подробностях, из которых состоит наше богослужение Синодом и разрешается проводить миссионерское богослужение...

смотреть >>


Литургия Преждеосвященных Даров (объяснение и видео)

Литургия Преждеосвященных даров — одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Несколько лет назад в кафедральном соборе Белгорода совершалась Литургия преждеосвященных даров, которая по ходу совершения богослужения сопровождалась комментариями. Надеемся, что комментарии к службе будут полезны читателям нашего сайта.

смотреть >>