Великий покаянный канон cвятого Андрея Критского. Четверг.

Сегодня в храмах будет читаться последняя, четвёртая часть Великого покаянного канона cвятого Андрея Критского, и в этой статье мы расскажем о тех библейских образах и притчах, которые сегодня встретятся вам на службе.

 

Песнь первая. Христос — Агнец Божий

Христос – Агнец, взявший на Себя грехи мира. Откуда начать рассказывать об этом? Христос – Жертва, вот что это значит. Без пролития крови не бывает прощения (Евр.9:22). Это знали в древности и это забыли мы. Если человек согрешал, он должен был принесли жертву в храме. Раз в год, на праздник Йом-Киппур, иудеи должны были приносить жертву за грехи всего народа; кроме того, выбирался козел, на которого символически возлагались грехи народа, после чего его отпускали в пустыню. Кроме того, Христос – это пасхальный Агнец, благодаря крови которого народ Израильский смог убежать из Египта. Десятая казнь египетская состояла в том, что Господь прошел по Египту, творя суд и губя каждого первенца. Иудеям же было сказано в каждом семействе заколоть агнца, есть его одетыми и стоя, готовыми к дороге, и помазать его кровью косяки дверей. Благодаря этому Господь проходил мимо иудейских домов. В дальнейшем каждый год иудеи должны были вспоминать это событие и точно также закалывать одного агнца на семейство, приглашая в гости людей одиноких, и есть его стоя и препоясавшись. В этом и состоял праздник Пасхи. И жертвы за грех, и козел отпущения, и пасхальный агнец – все они были прообразами Христа. Он жертва за наши грехи, он умер за них в пустыне (за чертой города) и благодаря Его крови мы избегнем смерти, воскреснем. Агнца, взявшего грехи всех, прп.Андрей просит взять и его грехи. Потому что Христос Искупитель не только для всех людей – но и для каждого из нас.

Песнь вторая. Ламех и покаяние

Ламех был вторым убийцей после Каина. Своим двум женам он рассказал, что убил мужчину и юношу, «в язву себе и в рану». Святые отцы видели в этих словах исповедь, смягчающую вину, и признание, что убийство другого человека ранит и самого убийцу. Прп.Андрей сравнивает себя с Ламехом и Каином, говоря, что убил сам свои тело, ум и душу сластолюбивыми стремлениями.

Песнь третья. Цари и священники

Агарь – была служанкой Сарры, жены Авраама. Сарра разуверилась в какой-то момент, что Бог даст Аврааму сына от нее, как обещал, и предложила Аврааму зачать ребенка от ее служанки. Предполагалось, что служанка родит ребенка ей на колени, и он будет считаться Сарриным. Авраам согласился и так на свет появился Измаил. Прп.Андрей призывает свою душу подражать «священнику Божию и царю». Речь идет о Мелхиседеке, царе Иерусалима, который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино и благословил его. В нем автор послания к Евреям видит прообраз Христа, который тоже и Царь, и Священник. Чтобы подражать ему, надо помнить, что Христос «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр.1:6) Как цари мы должны властвовать над своими страстями. Как священники – служить Богу, принося Ему в жертву молитвы и всю свою жизнь для освящения.

Песнь четвертая. Иов

Прп. Андрей вспоминает праведного Иова, который был праведен и богат, пока в одночасье не лишился всего: богатства, детей и здоровья. Это было кознями сатаны, которому Бог разрешил трогать Иова. Прп. Андрей говорит, что даже если праведный Иов не смог избежать этих козней, то что же будет с ним, если дьявол нападет на него? У Иова осталась его праведность, а что останется у нас? И прп. Андрей просит Бога дать ему хотя бы смирение мытаря, потому что несмотря на греховность, смирения он не видит в себе.

Песнь пятая. Скорченная женщина, самарянка и слепой

Скорченая жена – женщина, которую Христос исцелил в субботу, несмотря на возражения фарисеев. Она 18 лет была «связана сатаной». Прп.Андрей призывает свою душу подражать ей и обратиться к Иисусу, чтобы распрямиться и ходить прямыми путями. (Подробнее о скорченной жене). Прп.Андрей вспоминает беседу Христа с самарянкой, которая началась с того, что Христос попросил у нее пить, а закончилась тем, что Христос сказал самарянке, что Он может дать ей воду, благодаря которой она не будет жаждать вовек. Вода эта – Дух Святой. Прп.Андрей просит Христа дать ему эту воду, дающую жизнь. (подробнее о беседе Христа с самарянкой) Как-то Христос исцелил человека, слепого от рождения – помазал ему глаза смесью земли и слюны и послал умыться в купальне Силоам. Человек умылся и прозрел. Прп.Андрей просит Христа исцелить очи его сердца, чтобы он мог видеть Бога, и надеется, что Силоамом для него могут стать его слезы.

Песнь шестая. Потерянная драхма

Драхма – небольшая серебряная монета с изображением царя. Христос рассказывает фарисеем притчу о женщине, потерявшей одну из своих десяти драхм и устроившей поиски, а потом радовавшейся, когда драхма нашлась. С этой потерянной драхмой сравнивается грешник, которого Господь ищет и радуется, когда он находится, т.е. кается. В душе каждого из нас, как на драхме, есть изображение царя - образ Божий. Прп.Андрей просит Христа искать его – с помощью Иоанна Предтечи, проповедовавшего покаяние.

Песнь седьмая. Плач царя Езекии

Езекия – праведный царь иудейский, выросший под влиянием пророка Исайи. Он уничтожил идолослужение и восстановил богослужение в Иерусалимском храме. В какой-то момент Езекия заболел и к нему пришел пророк Исайя со словом от Бога, что болезнь его смертельна и он умрет. Езекия заплакал и начал молиться. И снова к нему пришел пророк Исайя и сказал, что по молитве Езекии Господь изменил Свое решение и даровал ему еще 15 лет жизни. Прп.Андрей чувствует, что жизнь его прошла, и смерть близка, и плачет, как Езекия, о том, чтобы продлились годы его жизни. Нет Исайи, чтобы прийти к нему с вестью об этом, но он верит, что Господь Сам может это сделать.

Песнь восьмая. Суд

Прп. Андрей вспоминает уже знакомые нам истории про блудницу, возлившую миро на ноги Христа и про Христа как Доброго Пастыря, который ищет потерянную овцу. Также он вспоминает о Страшном Суде, где Милосердный Бог выступит как Судия. Судить Он будет именно с точки зрения милосердия – суд без милости будет по отношению к не проявившим милости по отношению к другим: не накормившим голодного, не одевшим нагого, не навестившим заключенного. Прп. Андрей трепещет перед этим судом.

Песнь девятая. Со мною будешь в раю

Прп.Андрей заканчивает канон вспоминанием об обстоятельствах распятия Христа. О двух разбойниках, распятых со Христом, один из которых хулил Его, а второй попросил помянуть в Царстве Божием. Прп.Андрей просит Христа сказать ему, как второму разбойнику: «Истинно говорю тебе, со Мною будешь в раю, когда приду Я во славе Моей».

Предание.RU


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!