Православные совершают отдание праздника Пасхи

В среду шестой седмицы, перед праздником Вознесения Господня, в православных храмах совершается служба отдания Пасхи.

В этот день начало вседневной вечерни и утрени совершается как в первый день Пасхи.

Первоначально отдание появилось в IV веке для некоторых великих праздников, таких как  Пасха, Пятидесятница, Рождество, но позже церковью было принято решение праздновать отдание после всех великих праздников.

День Отдания праздника Пасхи совершается в среду шестой седмицы. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения.

День отдания праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном.

В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.

Во вторник полагается отдание Недели слепого, а в среду — отдание Пасхи. По этому чинопоследованию, служба отдания Пасхи на утрене и на Литургии во всем сходна с пасхальной службой.

На вечерне положены стихиры на «Господи, воззвах» воскресные, глас 1-й, на 6. «Слава, и ныне» — «Всемирную славу...». На стиховне — стихира 1-го гласа «Страстию Твоею, Христе...», затем стихиры Пасхи.

Окончание и отпуст Литургии совершается по пасхальному чину. Это чинопоследование положено для того, чтобы сообщить отданию Пасхи ту же торжественность, какую имеют все отдания великих праздников. Часы также положены пасхальные. О предпраздничном каноне Вознесения сказано, что он поется, когда изволит настоятель.

 

Источник: журнал "Фома"