Церковь чтит память Преподобного Агафона Печерского

agafon chudПреподобный Агафон, по имени своему "Благой", имел и житие благое, исполненное многих добродетелей. Зная, что род человеческий лишился рая чрез снедь и невоздержание и что вновь входит в него постом, он отверг мирскую и суетную жизнь, и избрал жизнь постническую.

Крепко подвизаясь против невидимых врагов, он победил все козни, все искушения и все их стрелы разженные: греховные вожделения плоти, нечистые желания сердца, мрачные и тревожные мысли, и приобрел спокойствие души, духовное просвещение ума и сердца, чистое созерцание духовного мира - Бога, Ангелов, будущего блаженства праведных, ясное познание истинного пути добродетелей, дар невозмутимой молитвы, целебные благодатные силы и дар пророчества.

По словам древней надписи над его гробом, преподобный Агафон был совершенный угодник Божий, яко пророк будущая возвещая; яко врач, возложением рук своих немощные исцеляя; яко свят, в небе со святыми во славе, телом же в нетлении с преподобными зде (в пещере) пребывая. Провидев заранее кончину свою, он переселился ко Господу.

Преподобный Агафон Печерский подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV вв. Мощи его почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры