Церковь празднует память Преподобного Прохора Лебедника Печерского Чудотворца

Proxor LebednikПреподобный Прохор был прозван Лебедником потому, что он питался только горьким на вкус хлебом из лебеды.

Время его иночества было тяжелым для киевлян. Они страдали от княжеских усобиц и набегов половцев, а вел. князь киевский Святополк Изяславич, человек жестокий, корыстолюбивый и малодушный, всячески притеснял их, обременяя податями и налогами. Монахов он ненавидел, заточил печерского настоятеля архимандрита Иоанна и освободил его лишь по настоянию князя Владимира Мономаха; а один из его сыновей убил прпп. Василия и Феодора Печерских (память их 11 авг.).

Настал голод, прп. Прохор стал раздавать свой хлеб из лебеды народу, и на вкус он стал сладким как мед. Заметили лишь, что, если кто-нибудь другой пек такой же хлеб из лебеды или если у преподобного его крали, он делался опять горьким. Чтобы удостовериться в этом, вел. князь послал просить у него один такой хлеб, а другой велел красть; выпрошенный хлеб оказался сладким, а украденный - горьким. Затем вел. князь обложил налогом соль, и соли в городе не стало. Тогда прп. Прохор стал молитвой своей превращать золу в соль и раздавать ее народу. Донесли, что монахи скрывают соль, и вел. князь послал ее забрать. Но соль эта стала опять золой, ее выбросили, и тогда она стала опять солью, и народ стал ее собирать. После этого вел. князь образумился и стал чтить монахов, а когда, будучи в походе, он узнал о кончине прп. Прохора, то оставил свое войско, вернулся в Киев, чтобы похоронить его, и сейчас же уехал обратно. Он так чтил память прп. Прохора, что ничего не предпринимал без того, чтобы не помолиться у его гроба. За это Господь благословлял все начинания его, и конец его княжения был мирным, а стольный град Киев стал процветать.

Память его празднуется 10/23 февр. в день преставления, 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.

Тропарь Прохору Печерскому, в Ближних пещерах, глас 4:

Преподобне и чудотворче, отче Прохоре, препитавый во гладе алчущия хлебом от былия и солию от пепела, напитай и нас пищею духовною, моля Христа Бога о душах наших.

[Русские святые: Деcятое февраля (23.02), С. 13 и далее. Жития святых, С. 15763 (ср. Русские святые, С. 137 Словарь)]

Читайте также:

Святитель Димитрий Ростовский Житие преподобного Прохора, Печерского чудотворца