Церковь празднует прославление Святого праведного Иоанна Кронштадского

Ioann-KronshtadskijИоанн Кронштадтский, чудотворец, святой и праведный отец наш, родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Отец его – сельский дьяк Илия Сергиев – с раннего детства воспитал в нем горячую любовь к богослужению. Посвящение Иоанна в сан иерея совершилось12 декабря 1855 года.

Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. В то время среди жителей Кронштадта процветали маловерие и иноверие. Ежедневно отец Иоанн стал бывать в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, утешал их, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог.

Такое необычное поведение молодого священника стало вызывать нарекания и даже нападки на него. Но, с Божией помощью, он все претерпел. `Нужно любить всякаго человека и в грехе его и позоре его`, – говорил отец Иоанн. `Не нужно смешивать человека – образ Божий – со злом, которое в нем`.

Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар, который прославил его по всей России и далеко за ее пределами. По молитве отца Иоанна при жизни его совершалось (как и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться) множество дивных чудес. Вся верующая Россия потекла к великому и дивном чудотворцу. Тысячи людей ежедневно приезжали Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь.

Вместе с письмами и телеграммами отцу Иоанну стали присылать большие суммы денег на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячи нищих. В Кронштадте батюшка устроил `Дом трудолюбия` со школой, церковью, мастерскими и приютом, в своем родном селе основал женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге на Карповке построил женский монастырь.

По свидетельству очевидцев и сослуживших отцу Иоанну, во время службы он был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их. Отец Иоанн был замечательным проповедником, причем провозглашал проповеди весьма просто и в каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, отражавшая силы его собственного духа. Несмотря на свою необычайную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник.

Его книга `Моя жизнь во Христе` уже вскоре после своего выхода в свет была переведена на несколько иностранных языков. В отношении к нашей родине – России – отец Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия. Он говорил: `Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города стерты правосудием Божием с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония`.

В последние годы жизни отца Иоанна к нелегкому подвигу служения людям добавилась мучительная болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. 20 декабря 1908 г. великий праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины. В погребении отца Иоанна участвовали десятки тысяч людей. Похоронен святой праведный Иоанн Кронштадтский в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им на Карповке монастыря.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры