Церковь чтит память Преподобного Онисифора Печерского, в Ближних пещерах

Onisifor-ZatvornikПрп. Онисифор был пресвитером Печерским. У него был духовный сын, инок, который утаивал от него свои согрешения, а Господь их ему не открывал. Этот инок умер, и тело его стало издавать смрад. Отпели его с трудом и положили в пещере, «и пошел такой смрад, что и бессловесные твари бегали от той пещеры».

Ночью явился пресвитеру Онисифору прп. Антоний и стал упрекать его за то, что в святом месте погребли нераскаянного грешника. Онисифор стал молиться, говоря: «Господи, для чего Ты скрыл от меня дела человека сего?» Ему явился ангел и сказал: «В назидание всем согрешающим и не покаявшимся было это, чтобы все видевшие покаялись!»

Пресвитер усилил молитву, и был голос к нему: «Если хочешь, помоги ему!» Игумен уже велел удалить тело, но пресвитер Онисифор сказал ему:
«Жаль мне стало брата того, я молился о нем, и был мне голос от Господа: „Я сказал Аврааму, что ради двадцати праведников Я не погублю города сего, тем более ради тебя и сущих с тобой помилую и спасу грешника!"»

Рассказал это, со слов первых черноризцев печерских, епископ Владимирский Симон митрополиту Киевскому Сильвестру. Св. Симон назвал также прп. Онисифора «совершенным во всякой добродетели».
Скончался прп. Онисифор 9 ноября 1148 г. и был погребен в Ближних Антониевых пещерах рядом с духовным своим сыном, прп. Спиридоном просфорником.

 

Источник: Седмица.RU