Церковь чтит прославление Святителя Филарета Черниговского

Filaret-ChernigovskijРодился архиепископ Филарет 23 октября (5 ноября) 1805 года в деревне Лесное - Конобеево, Тамбовской Губернии, Шацкого уезда в семье священника Григория Афанасьевича Конобеевского. При святом крещении был наречен Димитрием, в честь св. великомуч. Димитрия Солунского. При его появлении на свет, местный юродивый всполошил весь поселок неурочным трезвоном. Сбежавшийся народ услышал в ответ на свое недоумение: «Рад Алешка, что родился великий Тимошко! А он будет звонить на всю Русь». Будучи пяти лет мальчик уже читал в церкви псалтырь и пел на клиросе. Когда наступило время учения, отрока отдали в Вышенскую Пустынь, а потом определили в Шацкое духовное училище. В это время Димитрию вместе с теткой довелось побывать в Саровской Пустыни и встретиться со святым старцем Серафимом. Посмотрев внимательно на мальчика, преподобный сказал: «Сей отрок будет великим светильником церкви и прославиться на всю Русь как ученый муж.» Во время экзаменов в Шацком духовном училище, Тамбовский Владыка Иона был удивлен способностями Конобеевского, и собственноручно написал на списке учащихся: «Конобеевскому впредь называться Гумилевским.»

Из училища Димитрий перешел в Тамбовскую Духовную Семинарию, где был одним из лучших учеников. Успешно закончив семинарию, в 1826 г. он поступает в Московскую Духовную Академию. 19 августа 1829 года Димитрий был пострижен в иночество, причем Московский митрополит Филарет (Дроздов), отметил его особым отличием, дав ему одному свое имя. В марте 1830 года инок Филарет был рукоположен в иеродиакона, а 29 августа - в иеромонаха. Прибывая в стенах академии, он прошел все иерархические ступени - от студента до ректора. В январе 1835 года возведен в сан архимандрита, а в декабре - определен ректором и профессором богословских наук в МДА. По отзыву современников, «между учеными архимандритами первое место занимает ректор академии Филарет, молодой летами, но весьма сведующий, скромный и постник, умевший внушить к себе уважение». Одной из главных заслуг ректора Филарета была инициатива повременного издания при МДА «Творений Св. отцов в русском переводе». За усердную и ревностную службу архим. Филарет 29 апреля 1839 года был сопричислен к ордену св. Анны второй степени, а 7 октября 1841 года «всемилостивийше повелено ему» быть викарием Псковской епархии, епископом Рижским.

На новой кафедре преос. Филарет, одновременно с защитой православия от протестантских притеснений, вступил в энергичную борьбу с расколом, распространившимся в Риге среди богатого купечества. Результатом его усилий было возвращение немалого числа раскольников в лоно Православной Церкви. За время архипастырского служения преос. Филарета в Прибалтийском крае присоединилось к православию 113 910 крестьян, а число приходов возросло с 6 до 98.

6 ноября 1848 года еп. Филарет назначается на Харьковскую кафедру. Здесь он открывает епархиальное женское училище и устраивает новое здание для духовной семинарии. Харьковский университет стал первым высшим учебным заведением избравшим Филарета Гумилевского своим почетным членом - 1852 году, а за ним Московский - 1855 году.

Много потрудившись на благо Харьковской епархии, преос. Филарет в 1859 году возводиться в сан архиепископа и переводиться на древнюю Черниговскую кафедру. Здесь он восстанавливает духовную семинарию, открывает епархиальное женское училище, которое в последствии стало называться «Филаретовским», в честь своего основателя. Важной для епархии была деятельность преос. Филарета, касающаяся устройства церковно-приходских школ. До прихода его на кафедру в епархии было всего 20 школ для обучения детей простого народа, а к 1863 году им было открыто 848 школ. Заботился владыка и о благолепии храмов и благоустройстве монастырей.

Но не долго довелось преос. Филарету пожить в Чернигове. В 1866 году на юге епархии разразилась холера Владыка решил поехать туда и поддержать свою скорбящую паству, несмотря на убеждение многих не делать этого в виду эпидемии. «Поездка моя теперь потребна и благовременна», - говорил самоотверженно Святитель, - «Так как мой пастырский долг - утешать страждущих и успокаивать тревожных». Опасения оказались оправданными - 5 августа преос. Филарет выехал из Чернигова, а 8 августа - приехал в Конотоп уже больным, сделавшись жертвой епидемии. Помощь врачей была бессильной. Чувствуя приближение кончины Архипастырь исповедовался, а в 5-м часу утра 9 августа, после ночи предсмертных страданий, предал дух свой Пастыреначальнику Христу. И что знаменательно, после смерти Владыки, эпидемия холеры остановилась.

С глубокой грустью провожала паства своего любимого Пастыря. При многочисленном стечении народа, крестные хода сопровождали гроб от села до села. В трех верстах от Чернигова, по переправе через Десну, народ выпряг лошадей и на своих плечах понес по песчаному грунту гроб с телом своего незабвенного Архипастыря к месту погребения - усыпальнице Св. - Троицкого соборного храма.

Много лет прошло со дня смерти архиеп. Филарета, но память о нем, как о мудром и добром пастыре, живет и до сих пор.