Церковь чтит память Прп. Олимпиады Арзамасской и Киевской

olimpiada-arzamasskayaМатушка Олимпиада, как и преподобный Сергий Радонежский, явилась благодатным плодом прекрасного корени семьи Стригалевых. Только у таких родителей могла родиться такая прекрасная дочь. Древний купеческий род Стригалевых отличался любовью к Отечеству и благотворительностью на пользу Церкви и общества. Схимонахиня Олимпиада в своих трудах и подвигах уподобилась древним святым преподобным женам, в соборе которых она наслаждается небесными радостями.

Настоятельница Арзамасской Алексеевской женской общины схимонахиня Олимпиада (Ольга Васильевна Стригалева) родилась 29 июня 1771 года в городе Костроме, в семье благочестивых, именитых и богатых родителей Василия и Параскевы Стригалевых, известных своей благотворительностью.

Преподобная Олимпиада с молодого возраста имела желание вести подвижнический образ жизни ради любви ко Господу и своего спасения. За советом она обращалась к настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины схимонахине Марфе, известной своей богоугодной жизнью и строгостью исполнения монашеского устава. Схимонахиня Марфа (Протасьева Мария Петровна) была духовным чадом знаменитого подвижника отца Феодора (Ушакова), настоятеля Санаксарского монастыря, который в 1757 году основал Арзамасскую Алексеевскую общину для своих учениц.

Схимонахиня Марфа поддержала духовные устремления Ольги Васильевны и советовала не идти против воли родителей, а молиться и укреплять свой дух терпением до того времени, когда Господь откроет случай и возможность осуществить свое намерение. Божиим Провидением 17 марта 1793 года, на 20-м году жизни, получив благословение родителей, Ольга Васильевна поступила в Алексеевскую общину.

Под руководством схимонахини Марфы она проходила в обители разные послушания, а 17 марта 1795 года тайно приняла иноческий образ с наречением имени Олимпиада. С этого времени начались ее усердные труды на пользу обители, и 13 августа 1813 года указом Нижегородской духовной консистории инокиня Олимпиада была утверждена настоятельницей. 15 лет она успешно управляла общиной, в которой подвизалось около 700 насельниц.

Матушка Олимпиада от Бога обладала необыкновенным красноречием и даром убеждения. Она сочиняла проникновенные наставления сестрам и заповедала именем Божиим хранить залог веры христианской, читать Божественное писание, соблюдать келейное правило как очистилище ежедневных грехов.

Обладая светлым, благодатным и просвещенным умом, монахиня Олимпиада оказала определенное влияние на формирование человеческих качеств будущего наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Антония (Медведева) (1831–1877). Она поддерживала его благочестивое намерение посвятить себя иноческой жизни. Архимандрит Антоний на протяжении всей своей жизни прислушивался к мудрым советам и наставлениям схимонахини Олимпиады, чтил ее как свою духовную наставницу.

С молодых лет монахиня Олимпиада имела глубокую веру в святых чудотворцев Киево-Печерских. В их честь ее усилиями сооружен придел в холодной церкви Алексеевской общины, где в ковчеге хранились 29 частиц святых мощей преподобных.

Читая Жития святых, она часто останавливалась мыслью на молитве преподобного Феодосия Печерского, в которой он испрашивал у Господа Царствия Небесного и водворения с преподобными для тех, кто будет погребен на месте их обиталища. После видения преподобных Антония и Феодосия, бывшего ей во сне, она стала просить преосвященного Афанасия разрешить ей поездку в Киев. В 1828 году монахиня Олимпиада получила дозволение, и после молитвы в церкви перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали» отправилась в путь. Во время путешествия болезнь матушки обострялась, но в дороге она много читала наизусть Псалтырь, отрывки из Священного Писания, постоянно молилась.

10 июля она приехала в Киев. 11 июля, в день своего ангела, схимонахиня приобщилась Святых Христовых Таин. В этот период она уже почти не могла двигаться. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Евгения (Болховитинова), духовник матушки иеромонах из Лавры Логгин причастил ее, соборовал, прочитал отходную молитву. 6 августа 1828 года, на 56-м году жизни, монахиня Олимпиада мирно скончалась.

По распоряжению Киевского Митрополита матушку похоронили на Дальних пещерах возле церкви Рождества Богородицы. Вынос тела и монашеское отпевание производилось лаврским духовенством, в руки почившей по древней киевской традиции был вложен кипарисовый крест. Впоследствии благотворителем на ее могиле была установлена надгробная плита с пространной надписью.

Обретение мощей схимонахини Олимпиады состоялось по благословению архиепископа Вышгородского Павла в ночь с 14 на 15 сентября 1999 года.

В настоящее время гробница с ее святыми мощами находится в храме Свято-Введенского мужского монастыря. Своей богоугодной жизнью преподобная Олимпиада снискала у Господа благодатный дар исцеления, и по молитвам от святых мощей схимонахини выздоравливали многие верующие.

Настоятельница Арзамасской Алексеевской общины схимонахиня Олимпиада была истинной подвижницей и принадлежала к числу наиболее просвещенных, умных и необыкновенных людей своего времени.

Праведная жизнь преподобной схимонахини Олимпиады в непрестанном подвиге молитвы, поста и труда возвела ее к духовному совершенству в духе Христовой любви. Ее подвижническая жизнь служат нам образцом святости и вечным примером беспредельной любви к Богу, которая несет свет и духовную теплоту миру.

 

Источник: сайт Свято-Введенского монастыря