Церковь чтит память иконы Божией Матери "Экономисса"

economissaИкона Игумении горы Афонской “Экономисса” находится в Лавре св. Афанасия на Афонской горе.

Она написана по следующему случаю. Однажды в монастыре был голод, так что все иноки ушли из святой обители и св. Афанасий сам решился удалиться.

Но на дороге вдруг увидел Женщину под покрывалом и удивился, говоря себе: откуда здесь взяться женщине, когда вход для женщин сюда невозможен?

Однако Женщина сама спросила его: “Куда ты идешь, старец?”.

В свою очередь св. Афанасий спросил у нее: “Ты кто, и как сюда зашла?”, — а также прибавил: “К чему тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок”. — “Если ты инок, — продолжала Незнакомка, — ты должен быть простодушным, доверчивым и скромным. Я знаю твое горе и помогу тебе. Но расскажи Мне прежде, куда ты идешь?”

Тогда св. Афанасий рассказал все, на что Женщина возразила: “И этого-то ты не вынес? Ради куска хлеба ты бросаешь обитель? В духе иночества ли это?” — “Кто же Ты?” — спросил Афанасий.

“Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я – Матерь Господа Твоего”, — отвечала Женщина.

“Боюсь поверить, — ответил старец, — и бесы принимают светлые образы. Чем докажешь мне?!” — “Видишь этот камень, — отвечала Богородица, — ударь в него жезлом и тогда узнаешь, Кто говорит с тобою. Знай, что с сего времени, Я навсегда остаюсь Домостроительницею (Экономиссою) твоей Лавры”.

Афанасий ударил камень, и из него с шумом потекла вода. Св. Афанасий вернулся в обитель, и нашел, что все кладовые доверху наполнены всем необходимым.

Вода же до сих пор истекает из того места, где находился камень, а в Лавре, по воле Царицы Небесной, нет эконома. Скоро в монастыре была написана и сама икона “Экономисса”.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры