Церковь празднует Собор святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов

sobor-12-apostСвятая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67).

Сведения о каждом апостоле в день его сугубой памяти: апостол Петр († ок. 67; память 29 июня); апостол Андрей Первозванный († 62; память 30 ноября); апостол Иаков Зеведеев († 44; память 30 апреля); апостол и Евангелист Иоанн Богослов († нач. II в.; память 26 сентября); апостол Филипп (I; память 14 ноября); апостол Варфоломей (I; память 11 июня); апостол Фома (I; память 6 октября); апостол и Евангелист Матфей († 60; память 16 ноября); апостол Иаков Алфеев (I; память 9 октября); апостол Иуда, брат Господень († ок. 80; память 19 июня); апостол Симон Зилот (I; память 10 мая); апостол Матфий († ок. 63; память 9 августа).

Святой благоверный царь Константин Великий (306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов.

Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

Апостол означает «посланник», «слуга», т.е. апостолы были посланниками и слугами Иисуса Христа. Их называют также учениками Христа, т.к. они были ближе всех к Нему и более всех слушали и восприняли Его учение. Спаситель Сам избрал их за три года до Своей крестной смерти.

По происхождению почти все апостолы были рыбаками или мытарями. Те из них, которые были из знатного рода, в последствии предпочли бедность и бесславие. Они оставили своих родных и все имущество, следуя за Христом, разделяя с Ним все лишения и страдания, и как усердные слуги были удостоены от Него особенной благодатной силы, а в Пятидесятницу приняли и Самого Святаго Духа, силою Которого и совершали дела своего служения до самой смерти.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры