-
2022-07-01 Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери
-
2022-06-30 Церковь чтит память мчч. Мануила, Савела и Исмаила
-
2022-06-29 Церковь празднует перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского
-
2022-06-28 Церковь чтит память Свт. Михаила, первого митрополита Киевского
-
2022-06-27 Церковь чтит память обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого
-
2022-06-26 Православная Церковь чтит память прп. Александры Дивеевской
-
2022-06-25 Церковь празднует память прп.Онуфрия Великого
-
2022-06-24 Церковь чтит память иконы Божией Матери `Достойно есть`
-
2022-06-23 Церковь чтит память прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV)
-
2022-06-22 Церковь чтит память праведного Алексия Московского
Церковь вспоминает перенесение мощей бл. Игоря, вел. кн. Черниговского и Киевского
Благоверный великий князь Игорь в крещении Георгий, в иночестве Гавриил. Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней Ольговичей и Мстиславичей за Киевское княжение. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.
1 августа 1146 г. умер князь Всеволод, горделивое княжение которого не любили киевляне, что послужило возбуждению ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Св. Игорь, против воли вовлеченный в самый центр событий, стал невинной жертвой нараставшей ненависти.
Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в «поруб». Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели. В порубе (холодный бревенчатый сруб, без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре.
Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но год спустя, в 1147 г., киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком.
Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика. Восставшие ворвались в храм во время Литургии, схватили молившегося пред иконой Божией Матери св. Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре св. Симеона, на окраине Киева.
В 1150 г. князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед убиением, стала называться Игоревской, празднование ей 5/18 июня.
Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры