Православная Церковь празднует День Святой Троицы

troicaНа пятидесятый день после Пасхи евреи вспоминали вручение Моисею на Синае скрижалей Завета, ученики же Господа, собравшись в Иерусалиме вокруг Апостолов и Божией Матери и избрав по жребию Матфия двенадцатым Апостолом вместо Иуды, ожидали прихода «иного Утешителя», как повелевал им Господь перед Вознесением.

В день, когда Моисей дал закон, Иисус Христос послал им Духа Святого — благодать: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на языках».

На праздник в Иерусалим собиралось много людей из разных стран. Услышав этот шум, сбежался народ и пришел в смятение, так как каждый услышал Учеников, говорящих на своем наречии, и спрашивали: «Разве не все они галилеяне?» Изумляясь и недоумевая, они решили, что те пьяны, но апостол Петр сказал, что это не опьянение, но предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть».

И Петр возвысил Имя Иисуса Назорея, которого «вы взяли и, пригвоздивши, руками беззаконных убили, но сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели. И так Он, приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите... Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,— и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним. И так охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось душ около трех тысяч...»

В этот день Дух сошел на весь мир, но принять Его готовы были лишь объединенные единою верою в воскресение Господа. Дар Святого Духа дан был лично каждому, но тогда, когда «все вместе единодушно» (Деян. 2, 1), как пребывали Апостолы вместе с Матерью Божией в ожидании сошествия Духа.

Пятидесятница продолжается в Церкви, дар Божий разделяется, чтобы сойти на каждого и снова всех соединить.

Пятидесятница, созидающая Церковь,— противоположность разделению языков строителей Вавилонской башни, когда люди из-за гордости перестали понимать друг друга, разделились и рассеялись.

Об этом и говорится в кондаке праздника: «Когда сошел, слил языки, объединил народы. Ты, Который раньше разделил язычников. А когда Ты раздал огненные языки, тогда Ты всех призвал к объединению».

На другой день после Пятидесятницы Церковь празднует День Святого Духа, исходящего от Отца и посылаемого Сыном на Церковь, созидающего Ее как Тело Христово.

На каждой Литургии после причащения хор поет стихиру из службы Пятидесятницы: «Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго...» — чем исповедует наше таинственное духовное приближение через пределы времен к моменту сошествия Святого Духа на Апостолов.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры