-
2022-07-01 Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери
-
2022-06-30 Церковь чтит память мчч. Мануила, Савела и Исмаила
-
2022-06-29 Церковь празднует перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского
-
2022-06-28 Церковь чтит память Свт. Михаила, первого митрополита Киевского
-
2022-06-27 Церковь чтит память обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого
-
2022-06-26 Православная Церковь чтит память прп. Александры Дивеевской
-
2022-06-25 Церковь празднует память прп.Онуфрия Великого
-
2022-06-24 Церковь чтит память иконы Божией Матери `Достойно есть`
-
2022-06-23 Церковь чтит память прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV)
-
2022-06-22 Церковь чтит память праведного Алексия Московского
Церковь отмечает перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари
Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.
В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.
Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
В Бари великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.
Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.
Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Источник: "Православие и Мир"