-
18.02.2019 Церковь празднует память иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
-
18.02.2019 Церковь празднует память Елецкой-Черниговской иконы Божией Матери
-
18.02.2019 Церковь празднует память Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского
-
17.02.2019 Неделя о мытаре и фарисее
-
16.02.2019 Церковь празднует память Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы
-
15.02.2019 Церковь празднует Сретение Господне
-
14.02.2019 Церковь чтит память святого мученика Трифона
-
13.02.2019 Церковь чтит память Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского
-
12.02.2019 Церковь чтит память Преподобного Зинона, постника Печерского, в Дальних пещерах
-
12.02.2019 Церковь празднует Собор святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
-
11.02.2019 Церковь чтит память Преподобного Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского
-
10.02.2019 Церковь чтит память Преподобного Ефрема Сирина
-
10.02.2019 Церковь чтит память Преподобного Исаака Сирина
-
10.02.2019 Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
-
10.02.2019 Церковь чтит память Преподобного Ефрема Печерского, епископа Переяславского
-
09.02.2019 Церковь вспоминает Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста
-
08.02.2019 Церковь чтит память прпп. Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна.
Церковь празднует память Киево-Печерской иконы Успения Пресвятой Богородицы
Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы - одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Богородица вручила ее четырем византийским зодчим, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским.
Зодчие пришли в пещеру к преподобным и спросили: `Где хотите вы начать церковь?` Святые ответили: `Идите, Господь назначит место`. - `Как вы, предсказывая себе скорую смерть, не назначили еще места? - удивились зодчие. - А еще дали нам столько золота`. Тогда преподобные призвали всю братию и стали расспрашивать греков, говоря: `Скажите нам истину, кто вас послал и как вы попали сюда?`.
Зодчие стали рассказывать: `Однажды, когда мы спали в своих домах, рано, на восходе солнца, пришли к каждому из нас благообразные юноши и сказали: `Зовет вас Царица во Влахерну`.
Мы пришли все в одно время и, расспросивши друг друга, узнали, что ту же речь Царицы слышал каждый из нас и одни и те же посланные были за всеми нами. Наконец, мы увидели Царицу со множеством воинов. Мы поклонились Ей, и Она сказала: `Я хочу построить Себе Церковь на Руси, в Киеве, и вот, велю вам это сделать. Возьмите золота на три года`. - Мы же, поклонившись, спросили: `Госпожа, Царица! Ты посылаешь нас в чужую страну, к кому мы там придем?` - Она отвечала: `Я посылаю вас вот с ними, с Антонием и Феодосием`. - Мы удивились: `Зачем же, Госпожа, Ты даешь нам золота на три года? Им и прикажи заботиться о нас, что нам есть и что пить, и нас одаришь, чем Сама знаешь`. - Царица возразила: `Этот, Антоний, только благословит и отойдет от этого света в вечный покой. А этот, Феодосии, отойдет после него через 2 года. Итак, берите золота до избытка. А что до того, чтобы почтить вас, то никто не может сделать это так, как Я. Дам вам, чего и ухо не слышало, и глаз не видел и что на сердце человеку не всходило. Я Сама приду смотреть Церковь и буду в ней жить`. - Она дала нам также мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора - и сказала: `Это положите в основание`. - Мы взяли золота больше, чем нам нужно было, и Она сказала: `Выйдите на двор, посмотрите величину Церкви`. - Мы вышли и увидели Церковь на воздухе.
Вошедши опять к Царице, мы поклонились и сказали: `Госпожа Царица, какое имя Церкви?` - Она ответила: `Я хочу назвать ее Своим Именем`. - Мы не смели спросить, как Ее Имя, но Она опять сказала Сама: `Богородицына будет Церковь`. - И, давши нам эту икону, сказала: `Она будет в ней наместной`. Мы поклонились Ей и пошли в свои дома, неся с собой икону, полученную из рук Царицы`. Выслушав это, все прославили Бога, и преподобный Антоний сказал: `Дети, мы никогда не выходили из этого места. Звавшие вас благообразные юноши были святые Ангелы, а Царица во Влахерне - Сама Пресвятая Богородица. А что до нашего образа и данного как бы через нас золота, то Господь ведает, как Он изволил сотворить это со Своими рабами. Благословен приход ваш, добрую спутницу вы имеете, честную икону Госпожи`.
Три дня молился преподобный Антоний, чтобы Господь Сам указал ему место для церкви. После первой ночи по всей земле была роса, а на святом месте сухо. На другое утро по всей земле было сухо, а на святом месте роса. На третье утро, помолившись, благословили место и измерили золотым поясом ширину и длину церкви (этот пояс еще давно принес варяг Шимон, которому было видение о постройке церкви). Огонь, сошедший с неба по молитве преподобного Антония, указал, что Богу угодно начинание.
Так было положено начало Божественной Церкви. Икона Успения Пресвятой Богородицы прославилась чудесами. Два друга, Иоанн и Сергий, побратались перед ней. Спустя много лет Иоанн смертельно заболел. Он отдал свою часть имущества в Печерский монастырь, а часть 5-летнего сына передал на сохранение Сергию; ему же отдал и сына Захарию на попечение. Когда Захарии исполнилось 15 лет, он захотел взять принадлежавшее ему имущество, но Сергий упорно говорил, что Иоанн все роздал нищим. Он дошел до того, что пришел в Успенскую церковь и поклялся перед чудотворной иконой, что не брал ничего. Когда он захотел поцеловать икону, то не смог приблизиться к ней; пошел к дверям и вдруг закричал: `Святые Антоний и Феодосий! Не велите убивать меня этому немилостивому и молитесь Госпоже Пресвятой Богородице, чтобы Она отогнала от меня это множество бесов, которым я предан. Пусть берут золото и серебро: оно запечатано в моей клети`. Захария отдал все имущество в Печерский монастырь, где и сам постригся. С тех пор никому не давали клясться чудотворной иконой.
Икона не раз защищала страну от нашествия врагов. В 1677 году, когда турки осаждали Чигирин и Киеву грозила опасность, икону почти в течение всего дня 27 августа обносили вокруг города. Богородица благословляла русские войска, шедшие на Полтавскую битву (1709 г.). В 1812 году икону снова обносили вокруг Киева. Празднование иконе положено дважды в год: 3 мая и 15 августа.
Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры
Читайте также:
Печерская икона Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием
Свенская-Печерская икона Божией Матери