Церковь празднует память иконы Божией Матери "Нечаянная радость"

nechayannaya radostИстория иконы “Нечаянная Радость” рассказана святителем Димитрием Ростовским в его творении “Руно орошенное”.

Один разбойник, проводивший весьма грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви, и ежедневно молился перед Ее иконой.

Как-то раз он собирался идти на разбой и перед выходом, обратясь к иконе Божией Матери, помолился. Тут внезапно он увидел, что у Божественного Младенца открылись язвы на руках и ногах, из Его бока хлынула кровь.

Пав на землю, разбойник закричал: — О, Госпожа, кто это сделал? — Ты и прочие грешники, — ответила Богородица. — О, Владычица, — отвечал ей грешник, — пусть мои грехи не победят Твоей невыразимой благости. Умоли же о мне Сына Твоего и Бога нашего!

Дважды повторяла Владычица свою молитву Младенцу Христу, пока Он не ответил: — Я исполню Твою просьбу. Пусть же он в знак прощения облобызает Мои язвы.

С тех пор этот разбойник стал жить честною и благочестивою жизнью. Именно это событие послужило для верующих поводом к написанию иконы Божией Матери `Нечаянная Радость`.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры