Церковь празднует Собор преподобных и преподобномучеников Зверинецких

ZverinetsСонм преподобных отцов Зверинецкого пещерного монастыря стали почитать вскоре после обнаружения обители в конце XIX века. В 1915 году митрополитом Киевским Флавианом была совершена местная канонизация Зверинецких преподобных с установлением празднования в 5-ю Неделю Великого поста. Празднование Собору преподобных и преподобномучеников Зверинецких было повторно установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 апреля 2009 года как местное празднование в Киеве.

Лишь немногие из древних насельников - игумены Леонтий, Маркиан (память 25 октября), Михаил, Софроний (память 11 марта), Мина, Климент (память 25 ноября), Мануил (память 17 июня), Лазарь, а также монахи Феодор Калика (память 17 февраля), Андроник Печерник (память 17 мая) и Иоанн (память 24 июня), - известны по имени. Четверо из вышеозначенных игуменов отождествляются с известными архипастырями Руси:

  • Свт. Леонтий Ростовский (+ 1070/1073/1077, память 23 мая)
  • Свт. Михаил Юрьевский (+ не ранее 1073, память 6 сентября)
  • Свт. Мина Полоцкий (+ 1116, память 20 июня)
  • Прп. Лазарь Переяславский (+ 1117, память 6 сентября)

Также преподобномучениками почитаются братья заживо погребенные в монастыре при нашествии половцев или татар (память 20 июля)

Среди святых нового времени в Собор Зверинецких святых вошли:

  • Сщмч. Филарет (Кочубей) архим. Зверинецкий (+ 1933, память 1 декабря)
  • Сщмч. Иоасаф (Жевахов), еп. Могилёвский (+ 1937, память 21 ноября)

 

Источник: Православная энциклопедия "Древо"

 

Проповедь одного из насельников Зверинецкого монастыря на день памяти собора преподобных отцов Зверинецких (5-ое воскресение Великого Поста):

«Сегодня мы ублажаем собор преподобных отцов Зверинецких, подвижников, подвизавшихся в этих древних пещерах. Исследователь Зверинецких пещер начала ХХ века, Иван Михайлович Каманин предполагал, что они возникли раньше, чем Печерские. Во времена Крещения Руси, более чем на пять десятилетий ранее возвращения, по велению Господа, со святой горы Афон инока Антония основателя Киево-Печерской обители.

Никогда ещё исследователи не обнаруживали подобных пещер в столь неповреждённом виде. В этих тесных, холодных кельях в посте и молитве уединялись Зверинецкие монахи. Во время очередного нашествия татаро-монгол или половцев они были погребены здесь заживо.

Подвизавшиеся в этих пещерах подвижники причислены к лику Святых. Их мощи почивают не в первоначальном порядке, т.к. в разное время были многократно потревожены. Из синодика, обнаруженного над жертвенной нишей и надписей, уцелевших над некоторыми погребениями, известны имена игуменов Леонтия, Маркиана, Михаила, Мины, Климента, Мануила, а также преподобных Андроника печерника и Феодора Калики.

В статье одной дореволюционной газеты, посвященной открытию Зверинецких пещер, автор очень метко подметил: «Невозможно никакими словами передать то чувство какого-то покоя и каких-то совершенно неизведанных настроений, которые овладевают здесь, в глубине земли, в этой миниатюрной простой церкви, в полном отчуждении от всего земного и в соседстве с немыми останками братии неведомого монастыря! В ХХ веке… это очень поучительно».

Это было сказано во время начала научно-технического прогресса! Тем более, братья и сестры, это поучительно в наше время, когда человек за несколько часов может объездить сотни километров, с помощью современных технологий сделать массу нужных и ещё больше ненужных дел. Время, когда потребности человека под влиянием средств массовой информации, рекламы возросли до непомерных размеров, суетою выбив из многих чувство красоты природы, совершенства Божьего творения, убив во многих дар творчества, благоговения к культурному наследию, сделав их банальными потребителями!

Многие паломники пережили здесь чувство благодарности к насельникам этого древнего монастыря за то, что благодаря их пещерам они, словно прозрев, увидели другой, Божественный мир, исполненный покоя и тайны. Эти подвижники через века словно говорят нам, что на самом деле человеку для счастья нужны не столько материальные блага, сколько общение с Богом! Каждый ведь ищет счастья. Но многие перепутали счастье с удовольствием. Поэтому, когда надоест то или иное наслаждение, приходит к ним чувство тоски, иногда до глубокой депрессии, что и свидетельствует об иллюзорности их счастья.

О том, что есть подлинное счастье, говорит нам сегодняшнее Евангелие, читаемое в дни памяти преподобных. Потому что как раз подвижники, жизнью уподоблявшиеся Христу, на опыте постигли подлинное счастье или же блаженство (именно так переводится греческое слово makarizo).

«Христос, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божье. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах…» (Лук.6:20-23)

 

Источник: официальный сайт Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря