Монахиня Ермогена: О своей жизни. Из дневников

Я родилась в 1905 году в глубоко верующей семье г. Тулы. Мама рассказывала, что я с младенческого возраста имела наклонность вставать утром до восхода солнца, когда все еще спали, садилась и играла одна. Спать ложилась с закатом. Первые духовные уроки имела от благодати Святого Духа, полученной при крещении. Еще в дошкольном возрасте я испытывала сильное томление духа; это заставляло меня садиться и тихонько плакать по нескольку часов, и так каждый день. Родители пытались меня уговаривать, а иногда и наказывали, но ничего не помогало, и они решили предоставить меня воле Божией. Помнятся мне эти минуты, когда слезы смывали мою тяготу. Это томление духа появлялось у меня, как естественная потребность, каждый день. Выплачешься — делается легко, радостно, весело. Душа делается какой-то тончайшей. Сама я в это время изменялась настолько, что все окружающие замечали это.

Одновременно я начала чувствовать в себе пороки и тяготилась ими. Стала познавать, что хорошо и что плохо, и началась борьба со страстями, живущими во мне. Раз увидела в буфете сладости, хочется взять, скушать, хотя знаю, что самовольно брать нельзя. Удержаться трудно, тогда я стала сильно бить себя по протянутой руке, и боль заставила меня отказаться от греховного желания. В семь лет я пошла в школу. Память у меня была слабая, но я была очень старательна и упорна в труде, всегда искала помощи Божией. Я любила ходить в церковь, где чувствовала обилие благодати, близкое присутствие Божие, и считала, что все можно выпросить у Бога.

Внешняя жизнь была трудовая, тяжелая. С десяти лет приходилось таскать тяжелые мешки яблок и огурцов и торговать ими. Часто милиция нас разгоняла, а иногда даже забирала. Было страшно, всех Святых угодников вспомнишь, от страха и плачешь и молишься, чтобы остаться целой.

Я очень любила танцевать, но, приходя домой после танцев, я всю ночь напролет плакала, совесть меня укоряла, я обещалась Господу больше не ходить на танцы и все-таки опять шла. Голос совести не мог удержать меня, хотя я и сильно страдала.

В семнадцать лет я с отличными отметками окончила школу, хотела получить высшее образование, чтобы авторитетно говорить людям о Боге, так как видела скудость в том своих сверстников. Но социальное положение не позволило мне поступить в высшую школу, и я устроилась на паяльную фабрику чернорабочей, чтобы добиться путевки в учебное заведение. Между домом и местом работы было расстояние не менее пяти километров, и мне приходилось бежать, так как надо было успеть что-то сделать дома и поспеть еще в храм к ранней обедне, постоять до половины службы. В обеденный перерыв я бежала опять и достаивала вторую половину уже поздней Литургии, и так каждый день. В качестве чернорабочей я проработала один день. На второй день начальник цеха посадил меня за паяльный стол. Я быстро стала усваивать новую работу и всякий раз возвращалась домой довольная, подкрепленная церковной молитвой и успехом в работе.

Но так продолжалось недолго. Молодежь, из которой состоял наш цех, стала выражать недовольство — им не понравилось хорошее отношение ко мне начальника. В конце концов они устроили надо мной товарищеский суд, обвиняя меня в том, что я своим поведением возмущаю массу. Бог помог мне — на суде я горячо защищалась и открывала правдивость и искренность своего поведения, оправдалась и решила уйти.

Дома я стала заниматься с девочками дошкольного возраста. Подготовляла их к учебе, занималась с ними рукоделием, а также танцами. Выступала с ними на елках... Мысль об учебе меня не оставляла, и я искала пути к достижению желаемого. Но Бог судил иначе. Он дал мне другую школу, более трудную для меня и тяжкую. Пятидесяти четырех лет умерла мама от туберкулеза легких. Перед самой кончиной она сказала: “Детки, последний день я с вами”, — и стала всех нас благословлять отдельными образами. Меня благословила своим родительским образом, которым сама была благословлена на семейную жизнь, иконой Казанской Божией Матери. Тогда я не придала этому значения, но это было по Божиему смотрению. Это как бы показывало, что мне придется занять в семье место матери-воспитательницы.

Смерть мамы вся семья сильно переживала. Замужние сестры от тяжкой скорби неоднократно теряли сознание, но я, как это ни странно, еще больше восчувствовала свою родительницу, как будто я с ней соединилась душой, и вместо естественной скорби была тихая радость и единственная сильная потребность молиться о ней, и я молилась неотступно. Три дня не отходила от гроба, не спала, не помню, ела или нет, только молилась, все дела делали родные. Мне было неудобно, что все плачут, а у меня на душе покой необычайный. Стала просить: “Мамочка, дай мне слезы, чтобы меня люди не осуждали”, — и слезы полились. Вообще, я обращалась к умершей как к живой, в душе моей она была жива. После похорон я каждый день бегала на кладбище, несмотря на зимнюю стужу, иногда вечерами. Бегу, бывало, думаю: только бы поскорей добежать до могилки. Оттуда лечу, как на крылышках, радостная, точно повидалась с мамой.

После смерти мамы нас оставалось семь человек и отец семидесяти двух лет. Маму в семье заменила одна из сестер — ей было тогда двадцать девять лет, и замуж она не собиралась. Я же завертелась с подружками и вела довольно беспечный образ жизни... Господь сильно меня охранял, несмотря на все мои отрицательные поступки, которые благодаря моей, живой горячей натуре легко могли привести к любому греху.

Прошло полгода со дня смерти мамы, сестра вышла замуж, и все заботы о семье легли на мои плечи. Я вступила на новый путь, надо было заменить детям мать, воспитателя, друга, домработницу. Началась страшная борьба. Мне было двадцать два года, и в душе осталась большая обида на сестру, зачем она вышла замуж. Было пролито море слез. Я никак не могла смириться: помимо физического труда, меня тяготила связанная свобода. Большое хозяйство: корова, свиньи, куры, большой дом из пяти комнат, семья — со мной семь человек. Борьба доходила до отчаяния. Я чувствовала себя отверженной Богом и находила облегчение только в изложении на бумаге своих переживаний и страданий — тогда я получала некоторый покой.

В это многотрудное для меня время большую помощь мне оказал наш приходской священник. Он был духовником всей нашей семьи. Досточтимый протоиерей Петр был человеком глубокой веры, молитвенник и имел необыкновенный дар слез. У него была семья, но он сильно любил своей пастырское дело и, в частности, очень любил нашу семью. Был больше, чем родным отцом для всех. Сам любил молитву и умел весь многочисленный приход объединить этим Божественным деланием. Он и во мне сильно развил любовь к молитве — ею я укреплялась, ею я жила. Предполагаю, что и молитва моей дорогой, родной покойной мамочки охраняла и поддерживала меня. Постепенно, с помощью Божией, я вошла в свою роль и с любовью стала выполнять свои обязанности. Братья и сестры любили меня и не только слушались, но и боялись чем-либо огорчить. Они знали мой дух и часто говорили между собой: “Этого делать нельзя, Вере (мирское имя автора &nbdash; Вера Сергеевна Заломова) не понравится”.

Благодаря Богу и дорогому батюшке семья наша была образцовой по своему христианскому устроению. Любовь к Богу и ближнему побуждала делать добрые дела, и в этом принимала участие вся семья, кроме папы. Дети выросли. Молодые и сильные, они хорошо зарабатывали и помогали многим нуждающимся, которых я старалась находить. Отец Петр сам любил храм и научил всех любить храм и церковную молитву. Благодатная церковная молитва была основным двигателем всей моей жизни, внутренней и внешней. Я очень любила христианскую жизнь, дорожила каждой минутой, боялась много спать, чтобы время даром не уходило, вся горела к Богу, много молилась, и жизнь моя стала видимо для меня проходить под водительством милости Божией.

Но недолго продолжалось мое благоденствие и покой. Батюшку отца Петра трижды лишали свободы. Трудно было сохранять бодрость духа, на меня напала тоска, я все время плакала. Пришла в слезах к батюшке, стала его просить благословить меня каким-нибудь образом. Он принес образ святителя Ермогена Московского чудотворца, долго со слезами молился и благословил меня. Этим благословением он снял с меня тоску и тяжесть, наступил мир, покой. С преданностью воле Божией я рассматривала образ малознакомого мне святителя, удивлялась, почему же батюшка благословил меня образом этого угодника Божия. Но это было пророчески, так как впоследствии я переехала жить в Москву и видела от святителя Ермогена много чудес, помощи и покровительства. Это свидание с батюшкой было последним, – в ту же ночь он был арестован и больше не вернулся. Я осталась одна. Началась жизнь, полная тревог и искушений. В 1941 году пришлось переехать к младшей сестре в Подмосковье. Я работала как каторжная, от всей души стремилась исполнять заповеди Божии, но испытания были непередаваемые, я приходила в отчаяние, душа томилась как в аду. Я ходила в храм, приобщалась Святых Христовых Таин, но духовного руководства после отца Петра у меня не было. Я как слепец блуждала по распутьям жизни в скорбях и искушениях. Свет радости погас в моей душе, она стала коснеть, мрак греховный постепенно входил в нее, и только маленькая искорка надежды теплилась в душе, что Господь пошлет, непременно пошлет мне духовного отца. Я глубоко в это верила и неотступно молилась об этом Господу.

Кончилась война, я перешла на работу в Москве, как-то по пути на работу зашла в храм отслужить молебен: дачу, построенную из сухостойкого материала стал точить червь. Батюшка (это был отец Василий Серебренников) отслужил водосвятный молебен по этому поводу. В следующий раз захожу в церковь — опять служит тот же священник, спрашивает: “Как у Вас с домом?” — и дал практический совет. В этих словах я внутренне почувствовала указание: вот тебе духовник. Испугалась, не хочу, молодой, красивый и т. д. Пришла в храм на исповедь, опять тот же священник, другого нет. Пошла к нему на исповедь. Оказалось, он знает обо мне так много, что стало страшно — откуда? В другой раз я уже сознательно пошла на исповедь к нему, было интересно: такой батюшка необычный, все обо мне открыл, даже тайные мысли. Но один случай окончательно утвердил меня, что это Богом данный мне духовник: жена брата со своей матерью возненавидели меня и хотели убить, несколько дней я сидела дома взаперти, потом удалось убежать и уехать в Москву. Еду в метро, вдруг подходит ко мне тот самый священник и спрашивает, отчего у меня такой вид. Рассказала ему все. Он говорит: “Возвращайтесь сейчас домой и завтра приведите мне свою молодую невестку в церковь причаститься”. Без всякой мысли я вернулась домой. Оказывается, мать невестки уехала, она сидела одна. Я подошла к ней, ласково поговорила и предложила поехать в храм причаститься, как сказал мне батюшка. Она согласилась. Исповедовалась, рыдая на весь храм, причастилась и успокоилась. Все это меня поразило: неверующий человек сделался верующим; как я ни боялась, вернулась к людям, которые стерегли меня с дурным намерением, и все кончилось благополучно.

Жизнь под духовным руководством отца Василия с самого начала оказалась трудной. Батюшка был очень строгим, потребовалась исповедь всей прожитой жизни. Батюшка все время был мною недоволен, и долгое время я исповедовала пришедшие на память грехи, так как многое забыла и, наконец, когда исчерпалась исповедь всей пройденной жизни, я почувствовала, что дух мой связан по воле Божией и стала пользоваться его руководством, которое для меня было очень трудным. Я плохо понимала, что хотел от меня батюшка, он часто ругал меня и часто я не знала, за что. Но я боялась быть недовольной, боялась как-нибудь мысленно осудить своего духовника — для меня это было все равно, что восстать против Бога, — плакала, молилась, занималась Иисусовой молитвой, но об этом отцу Василию не говорила, так как не понимала, что все надо открывать своему духовному руководителю, даже помыслы.

В одной из бесед с батюшкой я сказала ему об этом своем тайном делании, и точно пелена спала с глаз. “Как же Вы не сказали мне, что творите молитву Иисусову, — сказал мне духовный отец, — с этого момента оставьте ее”. На меня напал ужас, что я погибну от помыслов. Но затем пришла внутренняя решимость сотворить послушание батюшке, хотя бы я и погибла; во мне произошел решительный внутренний поворот к искреннему послушанию. Батюшка дал мне новое правило: триста молитв “Боже, милостив буди мне грешной”. И когда я принялась за исполнение его, то ощутила необычное действие: без малейшего напряжения ум освободился от наплыва помыслов, и в сердце тихонько пошла молитва. Через некоторое время батюшка благословил пятисотницу, и мне стали открываться живущие во мне страсти, стала каяться, исповедоваться, молитва постепенно стала действовать сама, даже во сне.

Со временем руководство батюшки стало легко и понятно, послушание стало для меня основным деланием, в чем бы оно ни выражалось. Только духовный отец нашел ключ к сокровенному сердца, стала явна бедственность устроения моей души. Появилась потребность одеться в одежду покаяния, то есть монашество (в марте 1970 г. В. С. Заломова приняла тайный монашеский постриг с именем монахини Ермогены. Скончалась монахиня Ермогена 31.03.1988 г).

ИЗ ДНЕВНИКОВ

Блажени непорочнии в путь ходящии в законе Господни.

Слово непорочность означает, что человек стоит пред Богом в покаянии, смирении, ничтожестве, и Господь начинает вести по пути заповедей, и человек ощущает начало прощения Богом его грехов, а далее предстоит путь с Богом по ступеням добродетелей (человек в сердце чувствует начало оправдания пред Богом).

Человек может иметь множество понятий духовных, хороших, высоких. Но сущность его не соответствует им. Надо просить у Господа помощи и, прежде всего, ведения своего реального устроения, того, что на самом деле, по пророку Давиду, всяк человек ложь <Пс 115:2>.

Основа человеческого спасения есть познание своей немощи, которое продолжается в течение всей жизни, открывается в частых падениях словом, делом, помышлением и во многом другом, и в Божией помощи.

Чрезвычайно трудно проходить в этом делании жизнь. Из жизненных наблюдений и личного опыта могу сказать, что редко кто проходит жизнь в этом тяжелом подвиге: не [только] в посте, молитве, бдении — но в познании, при свете Господних заповедей, немощи естества общего и индивидуального. Труд и внешние подвиги нужны, но не подвиг ради подвига, а для испрашивания помощи в борьбе со страстями и укрепления в добродетелях. Труд внешний должен быть, [но прежде] вера в Бога живого и неверие в свои силы. И все страдания посылаются Богом для смирения.

Господь указывает на действие Божией благодати, без которой человек ничто, но это познается не на словах, а на деле совершенно непостижимым для ума действием. Тело человека сотворено Богом, но если оно не просвещено Духом Святым, оно земное, не небесное; Господь просвещает Свое творение и делает его способным быть небесным. Господь наделяет человека тем, чем Сам хочет.

Человек, просвещенный благодатью, входит в волю Божию, человеческая естественная воля умаляется и, если Господу угодно, под действием благодати совсем отходит, и дух человеческий приходит в безмятежное состояние сыновства. Смотрит на Господа в чувстве любви и страха; и Око небесное охраняет его и наблюдает за ним.

Что же предваряет это необычное действие Божие? Познание немощи человеческого естества: тело слабое, неспособное ни на какие внешние, видимые подвиги; ни на пост — насыщается досыта; ни на бдение — требует много сна, слабость невозможная. Тогда душа начинает скорбеть и плакать, жизнь кончается, сам по себе человек ни на что не способен.

Господь дал познание греховности, указывает на греховные язвы — это рождает томление духа, и сердце плачем открывается Богу.

Но и здесь впала в грех — ожидая от сокрушения исцеления; но само сокрушение не является врачующей силой. Врачует Бог. В Его святой воле исцеление, а во мне греховная бездна, которая рождает страх, и ищешь во всем помощи Божией.

________

Через молитву открывает Господь сердцу непостижимую глубину премудрости Божией и влагает в сердце любить крест Господень — не только знамение креста, но жизненный крест, посылаемый Богом; не нести его, как иго тяжелое, которого боится естество человеческое, а любить той любовью, которую открыл Бог через заповеди — Бог Духом Своим оживотворил [крест] и передал его человечеству по Своему неизреченному милосердию. Такая любовь рождается через сердечную молитву. Ум приходит в состояние созерцания, как бы некоторого Божественного ведения. Тогда все в человеке умирает, один дух в Боге. Когда приходит в сердце дух, тогда весь человек там [в Духе], тогда даруется ему просвещение от Господа. Таковые есть истинные поклонники, каких Отец ищет Себе, поклоняющиеся Ему в духе и истине <см. Ин 4:23>. О них сказано: вселюся в них и похожду <2 Кор 6:16>. Им дано обетование: аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего <Мф 18:19>.

Богу благоугодно, чтобы те, которые Ему свои, были свободны как от внешних уз, налагаемых плотским мудрованием, так и от внутренних, сокровенных в душе. Те и другие цепи расторгнуты вочеловечением Господа, о имени Его, как Он и сказал: Будите во Мне, и Аз в вас <Ин 15:4>.

Нужно уразуметь следующее: угодно Богу, чтобы, во-первых, мы пребывали в Нем всею деятельностью нашей; тогда и Он будет пребывать в нас, очистивших себя по силе нашей.

________

Господь дал просвещение души и покрыл Своею милостию и Своим Божественным промыслом. Надо идти по этому пути и не бояться искушений, не допускать помыслов, чрез которые действует темная сила, чтобы отнять у нас данное Божественное сокровище, спасение души и вечную жизнь. Вместо помыслов заниматься молитвенным обращением к Богу и Матери Божией — крепкая и верная защита, и призывать молитвы духовного отца, которого дал тебе Бог, которому вручил твою душу.

*

Должна твердо верить: с кем соприкасаешься и с кем живешь — все это дано тебе по Божиему промыслу. В тебе живут все страсти — обстановка, в которой живешь, обличает их и показывает. Вот и надо развивать терпение и смирение, учиться терпеть и быть снисходительной к ближним. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов <Гал 6:2>.

Надо быть благодарной, что имею возможность часто отдыхать телесно и духовно. Духовное развитие происходит медленно, как у большинства людей. Поэтому не пришло еще время для частых бесед. Часто говорю много, а вместить и исполнить люди не могут. Надо, по возможности, не разбрасываться и определить главную цель в духовной жизни: просить ежедневно и неотступно у Господа, чтобы Он показал глубокую нашу немощь, глубочайшее поражение всего состава человека. [Пораженность] ума — рассеянность его и прохождение чрез него верениц различных плотских и бесовских помыслов, даже и во время молитвы. Расслабление воли, леность к духовному труду и нежелание отсечения страстей и греховных привычек. Сердце наше поражено до глубочайших тайников страстями, которыми мы часто наслаждаемся незаметно; эти [страсти суть] тонкая гордость, тщеславие, самохвальство, почитание себя за нечто, в то время как всяк человек, по Священному Писанию, ложь и мрак. Тело же наше стремится к плотскому покою и наслаждению.

Этого всего мы не видим и почти не чувствуем; по словам Симеона Нового Богослова, на духовных очах наших непроницаемая мрачная пелена. Вот и надо усердно молить Бога, чтобы этот мрак рассеялся и пелена спала, и мы начали бы постепенно различать свой грех и вообще поражение [души]. Получили бы от Бога покаяние и, смирившись, поняли бы уже навсегда-навсегда, что мы мрак, и Истинный Свет, спасающий нас — Господь. Вот труд, которого хватит до конца наших дней — то есть видеть свои грехи с помощью благодати Божией, оплакивать их и смириться пред Богом. А уж духовного утешения не домогаться, разве Сам Господь пошлет.

________

Время жизни проводим в рассеянности, силы телесные расточаем на внешние, мирские дела, потому и не хватает времени и сил на молитву и внутреннее делание.

Надо избрать одну какую-нибудь добродетель и в ней укрепиться, тогда и все добродетели постепенно будут усовершенствоваться.

<...> Не достаточно поступать по совести, а по воле Божией. Пример аввы Агафона. Когда настало время его кончины, он пребыл три дня без движения, имея отверстыми глаза и содержа их в одном направлении. Братия толкнули его, спросив: “Авва, где ты?”. Он отвечал: “Предстою суду Божию”. Братия сказали ему: “Отец! Неужели и ты боишься?”. Он отвечал: “Хотя и старался всеусильно исполнять заповеди Божии, но я человек, и не знаю, угодны ли дела мои Богу”. Братия удивились: “Неужели ты не уверен, что дела твои благоугодны Богу?”. Старец отвечал: “Невозможно удостовериться в этом прежде, нежели предстану Богу, потому что иной суд человеческий, а иной — Божий”. Когда братия хотели задать еще вопрос, он остановил их: “Окажите любовь, не говорите со мною, потому что я занят”. Сказав это, он немедленно испустил дух с радостью; братия видели, что он скончался, как бы приветствуя своих возлюбленных друзей.

Авва Агафон во всех отношениях строго наблюдал за собой и охранял себя. Он говорил: “Без строжайшей бдительности над собой человеку невозможно преуспеть ни в какой добродетели”.

Когда душа вступит в повиновение уму, владычествующему ею в Господе, тогда соединенные воедино ум и душа приносят Богу молитвы чистые, тогда они славословят Господа в святыне сердца, тогда даруется им просвещение от Господа.

________

Надо умом со вниманием, смирением и покаянием предстоять у сердца; а в само сердце впускает Бог; и [Он же дает] по мере нашей это зреть. Но часто непонятно, отчего бывает окаменение, хладность и даже сопротивление смирению, молитве и другим добродетелям, а также духовным людям. Сами мы можем видеть малое в своем сердце, а основное открывает благодать, когда мы трудимся. Старец Захария говорил: первая степень благодати — зрение грехов.

________

Плотский и грешный человек видит себя глубоко неправильно. В своем порочном состоянии он представляется себе гораздо умнее, сильнее и лучше, чем есть на самом деле. А истина в том, что он убог умом, слеп, воля слаба, раб помыслов и бесов. Основа в сердце — грех, а не добродетель. Это мы можем познавать по милости Божией из наших ежедневных падений мыслями, словами и делами, но по гордости мы этого, к сожалению, или не видим, или не придаем этому особого значения, или удивляемся, как могли мы пасть, и предаемся унынию и отчаянию, но только не делаем, что нужно, — и так всю жизнь. Углубленное зрение и сердечное восприятие своего греховного состояния возможно только при помощи Божией и Его святой благодати.

Нужно смирение и помощь Божия. Святые видели, с помощью Божией, свою сущность; кто как червя (пророк Давид <Пс 21:7>), кто смердящим грешником, или покойником, или прахом земным. И в этом благодатном состоянии смирения и покаяния они получали от Бога прощение своих грехов, исцеление от страстей, просвещались Божественным светом и соединялись с Богом.

________

Господь отнял старцев за непослушание. Старец Филарет Глинский говорил: “Кто без послушания подвиг начинает, тот остывает и ослабевает, а кто по послушанию — не остывает никогда. Нет никого, кто принял бы слова Господа простым сердцем и начал бы действовать и исполнять”.

________

Не будем омрачать Божие слово маловерием, противоречить; умирим ум, раскроем сердце, приведем себя в состояние покорности. Господь печется о нас больше, чем мы сами. Нужно раскрыть сердце, чтобы живое Божие слово входило в него, и принимать его с верою. Надо твердо верить, что Господь может все сокрушить [все греховные нагромождения], не надо подавляться множеством грехов, надо немедленно каяться.

________

Мы должны иметь стремление не только каяться в своих грехах, но и усматривать причину и глубину греха, то есть наши страсти. От юности мы принимали бесовские, разнообразные, развращающие помыслы, чем глубоко поразили свою внутреннюю сущность, действуя по этим помыслам, чрез это развили свои страсти и возлюбили их. Исполняем же свои страсти часто под благовидным предлогом и считаем себя правыми, а надо, чтобы они нас тяготили сильно. Иногда же они восстают и борют нас уже явно <...>

Среди многочисленных пороков и страстей важнейшее место [занимают] гордость, самооправдание, замкнутость, неоткровенность и маловерие по отношению к духовнику. Мы должны давать себе отчет в том, как часто мы полностью помрачаемся от своих страстей и врага, оправдывая в различных обстоятельствах себя и обвиняя других, полностью искажая истину, и очень редко и слабо вопием ко Господу об освобождении — потому что они нас мало тяготят. Господь хочет, чтобы как можно чаще с верою к Нему обращались. Проверяйте почаще свое сердце, и вы увидите в нем окаменелость, хладность, отсутствие смирения, кротости, покаяния, живой веры, любви к Богу и ближнему. Все наши делания обычно мнимо духовные, текут по поверхности, не задевая глубины, сущности (молитва, хождение в церковь, “покаяние” и “добрые дела”).

Как же избавиться от этого состояния?

Помимо нашего желания, совершенно необходимо действие Бога, Его благодати, укрепляющей веру в нашем сердце. Как должны мы это ощущать и переживать? Сердечной верой во Христа, возлюбившего нас, пострадавшего и распятого за нас, исцеляющего и спасающего нас, желающего в нас жить и царствовать, вместо страстей, живущих в нас и оскверняющих нас, ведущих к погибели в вечной жизни. И совершается это действие Божие через духовника. Надо глубоко верить, что через него действует Бог, и обращаться к нему с верой и полной откровенностью и с постоянством исполнять его слова.

Несмотря на все возможности, предоставленные Богом человеку в деле спасения души и бытия его для вечности, человек сознательно и бессознательно уклоняется, не имеет должного желания и мужества подклонить свою волю и положить должный труд. Освободить душу от власти темной силы, которая живет в душе христианина явно и тайно. Мы должны понимать, что не исцелившись, мы не можем двигаться и иметь успеха в духовной жизни.

________

В человека вложено много понятий, возвышенных духовных идей христианского совершенства. Но сущность его им не соответствует. Надо просить у Господа помощи в ведении своего реального устроения — что ты есть на самом деле. По пророку Давиду, всяк человек ложь. Человеку дана возможность видеть эту истину при внимательном прохождении жизни. Одной из основ просвещенной души является вера в Бога как Источник приснотекущий всякой благостыни, самопознание, послушание, смирение. На этой основе должно возрастать семя Слова Божия, Слова Евангельской Истины. Здесь начало внутренней работы и труда.

Бывают случаи, человек отходит от исповеди, а мрак на лице остается — это внешнее отражение души, ее внутреннего устроения. Причины этого:

1. Человек кается не пред Богом, а пред священником как человеком.

2. Темная сила наводит помыслы, как бы чего не забыть, как бы все успеть сказать (священник торопится исповедовать) — как бы добрый предлог. Через этот помысл душа приходит в волнение, сердце делается окаменевшим и выключается из акта покаяния.

Ненавидим мы грех поверхностно или совсем нет в нас покаянного чувства (все заучено, как истина, но не усвоено опытом, сердцем). Обычно мы более склонны видеть страсти ближнего и ненавидим их. Когда же по Божиему попущению ближний наносит нам словом или делом удары, мы от этого смущаемся: предаемся гневу, злопамятству, самооправданию, обвиняя его во всём всем своим возмущенным естеством (умом, сердцем). Эти испытания посылаются Богом прежде всего для того, чтобы мы увидели свои страсти, познали свою немощь и прибегли к Богу за исцелением. За это надо благодарить Бога и ближнего.

________

Основная масса христиан, активно стремящаяся ко спасению, в своих мыслях и стремлениях, в образе жизни своей часто не исполняет воли Божией. Стремимся мы к духовным добродетелям и [высокой] жизни, которых Господь не дает нам, хотя все это и прекрасно. Стремимся устроить свой образ жизни как внешне, так и внутренне, например, жить в отдельной комнате, ежедневно ходить в храм Божий, беспрепятственно исполнять молитвенные правила, стремимся к полному покою, отсутствию искушений, получению дара неразвлекаемой молитвы и покаяния, но не усматриваем воли Божией в трудных внешних и внутренних обстоятельствах своей жизни. Например, посылается болезнь — нужно научиться переносить ее с терпением и смирением. Или совместное жительство с родственниками или чужими, где часто бывают как малые, так и большие неприятности. Или неподходящая тяжелая работа, или целый ряд мучащих душевных и телесных страстей. В такой реальной обстановке, данной Богом, необходимо научиться терпеть, укорять себя (за то, что не можешь понести как должно и как требует Бог). Такое делание есть первая реальная ступень в духовной жизни, которая дает живую веру в промысел Божий; познание своей духовной сущности и смирение исцеляют плотской ум и волю и делают их способными подчиняться воле Божией. При прохождении первой ступени этой духовной жизни мы можем получить внимательную сердечную молитву и покаяние.

Но человек все время ведет борьбу, сопротивляется воле Божией, хочет сбросить неизбежный для всех христиан крест, возложенный Господом, и получается, что напрасно расточает свои силы, и данную Богом жизнь, дар Божий попирает.

________

Святой Симеон Новый Богослов в своей молитве к Господу пред святым причащением говорит: “Ими же (Святыми Тайнами) оживляется и обожается всяк ядый же и пияй, чистым сердцем”. Почему же многие из православных христиан (священники, монахи, миряне, семейные и девы) этого не чувствуют? В молитве сказано об одном из условий такого действия — чистота сердца. Как это понимать? Это чистота не только от грехов, но и от корней грехов, страстей. Грех происходит от страсти, живущей в сердце, следовательно, нужно глубинное покаяние не только во грехах, но и в страстях, и только по мере умаления и ослабления страстей насаждаются добродетели.

Если мы что-то уразумеваем из духовного, то обычно считаем, что уже и приобрели, или что получим непременно, если потрудимся. Но надо знать, что все дается Богом, и как испрашивается у Него — с верой, смирением, страхом, а мы — дай, и все! А того не знаем, полезно ли нам это, и поскольку нет опытности, требуем в совершенной степени, а иногда и получить просимого не можем, потому что не имеем фундамента духовного.

________

Посмотреть в глубину души — отчего  там бывает мрак, пустота и тяжесть? Нужно думать, что это происходит от принятия и усвоения душой порока и глубокого соединения с ним.

[Как это преодолеть?] Постараться на молитве с глубокой верой в Господа как Единого нашего Целителя и Спасителя принести покаяние — вспомнив при этом все свои, даже самые малейшие, греховные помыслы и чувства, в которых еще глубоко не каялись. После этого, если Господь подаст умиротворение ума, сердца и совести, нужно впредь стараться сохранять память о Боге и внимательно наблюдать за движениями помыслов и чувств сердца, и тогда будет видно, какие грехи [более всего] борют нас, омрачая и оскверняя, главным образом через помыслы, зрение, слух: раздражительность, злопамятство, презрение к людям, бессердечность, зависть, маловерие, отчаяние, гордость, упрямство, непослушание, нечистые помыслы, смех, многоречие, забвение Бога [и т. д.].

________

Бесчисленное число раз напоминается, что спасение — в нелицемерном послушании на деле, в полной откровенности и правдивости. С верою и ревностию все сказанное [духовным отцом] исполнять делом — тогда единение духа будет большим, чем при непосредственном общении, но с маловерием и неискренностью.

[Так], хотя мы не видим Христа телесными очами, но единение с Ним, по Святому Евангелию, бывает от глубокой веры и исполнения Его святых заповедей.

Многие страдают всегубительным пороком самооправдания. Сваливают вину на других, часто на духовника, осуждая его за то, что существует смерть для души...

Без самоукорения спасение невозможно.

________

1. Всякие высокие рассуждения во время молитвы — от темной силы.

2. С помыслами не всегда рассуждать нужно, особенно во время молитвы.

3. Вытеснять их молитвой, а после молитвы рассудить: что справа, что слева.

4. Стремление к возвышенному — это Бог дает в свое время. Принять еще не готова.

5. Состояние опустошения, частая смена настроения и помыслов — это дело сомнительное.

6. Все это от того, что старая рана не исцелена.

7. Нет простоты, открытости, а значит, есть самость; а где самость, там и гордость.

8. В таком скрыто-неочищенном состоянии опасно замолиться.

9. Надо с фантастических высот спускаться на реальную землю.

Стала раздражительна; но [сознавать за собой это] мне полезно, а то впадаю в гордость.

________

Душа христианина должна привлекать к себе благодать, и [потому] всем хочется иметь ее. Это смысл и цель нашей жизни земной. Невольно рождается вопрос: как ее привлечь? Она привлекается смирением, терпением и благодарением Бога за все встречающееся в жизни, не только за благоденствие, но и за скорби и искушения, посылаемые Богом для нашей же пользы и здравия души. И нельзя доверять своему непросвещенному и помраченному уму, но познавать свою греховную сущность и в ней пребывать пред Богом в покаянии и сознании своей немощи.

Читая и слушая о возвышенном, и сами стремимся к этому; но вместить не можем, и свое стремление принимаем, как нечто реальное, — а сущность остается неисцеленной.

________

Ответ на вопрос, почему мы не успеваем ничего и всегда заняты:

Потому что нет послушания в работе над своим внутренним человеком, над сердцем. Эта работа очень трудна, [потому уклоняемся от нее] и стараемся все силы класть на житейские хлопоты и труды, чтобы в конце дня, уже совсем обессилевши, сказать: “Слава Богу, целый день трудилась, можно спокойно лечь отдыхать”. А того не знает бедная душа, кому она трудилась и что заставляло ее обессилеть и сделаться уже совсем неспособной к какому-либо духовному деланию, кроме вечерней молитвы на сон грядущий, да еще скороговоркой и в полусонном состоянии. А если бы была ревность к духовному деланию и внутреннему труду над собой, то и внешние труды были бы выполнены по мере надобности. Мы же не печалимся и не плачем, что в течение дня ничего не приобрела душа для вечности. Так мы являемся рабами труда, а не детьми Божиими, для жизни в Боге.

________

Как приходить к духовнику и зачем он христианам?

1. Без внутреннего послушания и труда над своей греховной сущностью нас одолевают страсти, помыслы, чувства, всякие отрицательные поступки, в некоторой степени и совесть укоряет. В таком состоянии приходят за утешением и получают в некоторых случаях облегчение кратковременное.

Надо [же] приходить за утешением и наставлением после усердного труда над душой и ревностного исполнения послушания, когда по человеческой немощи мы начинаем ослабевать в труде и борьбе со страстями и темной силой. Надо желать не только утешения, но и полезного обличения, которое открывает и показывает нашу греховную сущность и мрак души и подкрепляет духовные силы в борьбе с ними.

Мы имеем не только жажду труда и тех страданий, которые доставляет отсечение страстей, при помощи Божией. Но мы, к сожалению, приходим в уныние и готовы на все, только бы не указывали нам на наши пороки и недостатки. Какие же это воины Христовы? Только по названию христиане, а на деле хуже язычников; покрываясь высоким званием, служим идолам живущих в нас страстей и не только не с радостью идем к отцу духовному, но боимся обличения, что уязвляет наше самолюбие и гордыню, с которыми мы сжились, так что они сделались нашей второй природой.

________

Закон духовный — это заповеди Божии и воля Божия.

Не осуждать и не учить — это не делать никому выговоров и совсем не возмущаться — ни умом, ни сердцем. Смотреть оком любви на людей, но ни в малейшей степени не касаться их состояний, жалеть их в их скорбях. Погружаться и углубляться в себя: молиться, молиться и молиться (лежа, сидя, а когда можно, и стоя).

*   *

По-человечески — случайность; по духовному — промыслительно. Пришла в дом, хозяйки дома не оказалось; другая гостья-художница предложила несколько своих журналов, чтобы я одна не скучала. Открыла журнал с репродукциями древней церковной живописи, Дионисия. Ничего не понимаю в искусстве, но не могла оторваться от иконы, видя, как кисть художника открыла непостижимую глубину сущности. Встреча Царицы Небесной с праведной Елизаветой. Я настолько была погружена в изображение и поражена им, что художница заметила мне, что я лениво просматриваю, потому что я совершенно застыла на месте.

На иконе мне открылся необычный свет чистоты, целомудрия, смирения, покорности воле Божией, образец Божественной премудрости в человеке, полное отсутствие греховного в человеческом естестве, тишины в Божественном Духе, непостижимая кротость, совокупность всех даров Духа Божия, непорочность, святость, образ Божий в человеке; не хотелось оторваться от иконы, но углубить в себе это Божественное видение. В сердце остался след — маленькая точечка, память о неотразимом образе и желание самой просить, искать чистоту целомудрия, которую часто погубляю своей нечистотой, человекоугодием. Божественный образ, полученный в залог вечной жизни, теряю по рассеянности, из-за отсутствия смирения, должного трезвения, труда, мужества в деле спасения своей души, лености и всякой моей греховной немощи. Господи, прости, научи все слагать в сердце своем, пребывать в молчании и покорности воле Божией с помощью Царицы Небесной и нашей земной Матери-Церкви Христовой, освящать себя таинствами и восстанавливать в себе образ Божий по мере, данной Богом.

________

Господь указывает на действие благодати Божией и учит, что без нее человек ничто; это познается не из слов, а на деле совершенно непостижимым для ума действием.

Тело человека, это творение Божие, если не просвещено Духом Святым, — земное, чуждое духа; но Господь просвещает Свое творение и делает его способным быть небесным. Господь наделяет человека тем, чем Сам хочет. Видение человеческого тела, окруженного Божией благодатью. Человек входит тогда в волю Божию, и человеческая естественная его воля умаляется, и если Господу угодно, под действием благодати совсем отходит; дух человека приходит в безмятежное состояние сыновства. Предстоит пред Господом в чувстве любви и страха, и Око небесное наблюдает за ним и охраняет его.

Что же предваряет это необычное действие Божией благодати? — Немощь человеческого естества, ощущаемая всем существом. Тело человека слабое, не способно ни на какие внешние видимые подвиги... И душа начинает скорбеть и плакать, жизнь кончается — человек сам по себе ни на что не способен. Господь дает познание своей греховности, указывает на греховные язвы; видение их рождает томление духа, и сердце плачем открывается Богу.

Стала ожидать от самого сокрушения исцеления — но само сокрушение не является врачующей силой. Врачует Бог. По Его святой воле исцеления, а во мне греховная бездна, которая рождает страх и заставляет искать во всем помощи Божией.

________

25 февраля 1964 г. После Причастия.

Превечный Царю, Любы Неизреченная, не отходи от меня, не оставляй меня. Один миг без Твоей Божественной любви кажется вечностью. Какая непостижимая премудрость. Познание душой своих грехов и немощи роднит ее с Богом. Душа, познавшая грех, томится и вопиет ко Господу. Господь греет душу Своей любовью, все язвы ее лобызает. Душа утончается (приближается к состоянию человека в будущем веке — познание страшное...), приобретает Божественный страх — боясь снова нарушить Божественный союз, от которого черпает силу. Невыразима эта Божественная благодать любви Божественной. Сила любви ко Христу в сознании своей греховности — этот Божественный дар любви душа разливает на весь мир; это свидетельство Божественной любви. Научи меня, Боже, любить так, как Ты меня любишь. Любовь Божия всегда пребывает с нами, во всех обстоятельствах жизни нашей, в болезнях, во всех как бы злоключениях наших. Вследствие нашего устроения (в определенном периоде духовного развития) она бывает нам и тягостна...

ЗАПИСИ В ТЕТРАДИ

1959 г.

Святыми молитвами отца моего духовного, Господи, благослови.

Всякое послушание, полученное от отца духовного, радует меня, грешную, так и последнее — оно мне трудно, так как я еще не научилась этому Божественному искусству — послушанию. Стремлюсь душой, но силы, неразумно расходованные, подорвались, а может быть, лень греховная, да и враг мешает немножко потрудиться в этой области.

Нахожусь в молитвенной тесноте. Прежде чем начать писать, надо много просить Господа о помощи в выполнении послушания. Сама ничего не могу.

________

Бывает сильное томление духа, так страдаешь — нет сил. Господи, помоги, не могу. Единственно просишь у Господа покаяния, а когда приходит оно, тоже изнемогаешь от сильных переживаний. Чувствую отсутствие любви к Богу и ближнему; раньше голову положила бы, уверяя, что люблю, а теперь Господь показывает обратное. На мирские дела иду легче, чем на молитву, а где заповеди и их исполнение, где горение духа, и стремление истинное, и ревность? Пост тяжел как никогда; пищу постную есть не могу и думаю, что бы съесть сейчас для поддержки здоровья...

________

Все, что поднимается в душе тяжелого — это наша сущность. По плотскому уму — несправедливо. Но Божие милосердие показывает основу нашей греховной сущности.

Обычно человек верит своим помыслам, которые идут от порочной сущности, влагаются темной силой и оскверняют сердце. Поэтому истина Евангельского слова далека от нас. По названию христиане, а по внутреннему устроению и личной жизни далеко отстоим и не оправдываем своего Божественного призвания и назначения.

________

Господь дал увидеть в человеке Бога... Это ведение, предполагаю, должно вести душу христианина к любви истинной в Боге к людям — а не к человекоугодию и ложной любви. Каюсь Господу и Вам, отче, нет у меня мужества отказаться от человекоугодия, льсти.

________

Святой апостол Матфей оставил все и последовал за Господом. Прошу Господа молитвами сего апостола просветить тьму мою и при свете заповедей Господних оставить все страсти души моей и с радостию бежать за Господом. Молитвами преподобного отца нашего Варлаама, Господи, озари ум мой, молюся. Демонов игралище в разуме бывше, потщися от тех злодейства мя избавити и светоносное жилище добродетелей соверши. Облак страстей отжени и вышняго Причастия и Света невечерняго [сподоби] молитвами твоими. Отче Варлааме, дай мне всегда иметь мысленное око ко Господу.

Получила от апостола Матфея и преподобного Варлаама Хутынского чудотворца помощь.

________

20 ноября. ...Нет внимания к своей жизни, отсутствие молитвенного трезвения — непослушание и ложь. Слово мое потеряло силу. Что бы я ни сказала — все ложь и лукавство, не истина; вывод — надо молчать; а молчишь — тоже страдаешь...

Перед батюшкой всегда чувствую себя должницей — не только материальной, что явно, но еще более духовной, не оправдываю жизнью труд духовника, и так чувствую свою вину и бессилие перед каждым человеком в той или иной мере — тем более пред Богом, Который дал жизнь, привел из небытия в бытие, искупил ценою Своей Крови, воссоздал к вечному блаженству, которое вкушаем и на земле, а о небесном не дерзаю.

Поспешила домой для уединенной молитвы, но родные попросили зайти к ним пообедать вместе, что бывает редко... Вернулась от них с ущербом для души, а в любой обстановке надо стремиться получать прибыль и учиться познавать волю Божию.

Духовный отец сказал, приходит время непрестанно молиться. За Вашими святыми молитвами начала мыслию все время пребывать в молитве; напала такая мысленная брань — что-то жуткое, а потом стала понемножку привыкать мысль сдерживать в Боге, совершенно ни о чем не думая. Три дня было хорошо, потом снова пала. После падения молитва совершенно изменилась — такой никогда прежде не имела: очень трудная, но не обычная. Молитва раньше была у меня в сердце. Теперь ум в Боге, а в сердце тишина... Ум стал мужественней и дерзновенней. Сердце дает тепло в молитве. Должно ли быть место для молитвы в уме, как есть место в сердце?..

Ум по старой привычке пыжится, напрягается, его надо все время освобождать, той же молитвой, то есть благодатью, а не естественной силой.

Господь дает познавать Матерь Свою, Царицу Небесную: сердце все время ищет Ее покрова и слова молитв не являются словами только, но жизнью реальною, действием, заступлением Царицы Небесной. Без Нее нет пути к Богу и спасению. Она Вратарница моей жизни и Покров.

________

Страшным и непостижимым образом почувствовала язык — как нечто живое, самостоятельный член. Как чувствуешь вкус пищи, так теперь почувствовала вкус слов. Горечь греховную празднословия и многословия, и сладость молитвы — не только сладость, но и плод, отлагающийся на сердце. Непосредственным действием Божией благодати весь язык изменился, при полном внутреннем покое; почувствовала ответственность за каждое слово. Ум и все существо затрепетало от страха Божия. Познала вину пред Богом, покаяние, плач. Душа смиряется и ищет помощи у Господа — с верой в крестное страдание и искупление; вспоминается вкушение оцта за меня грешную. Отсюда черпаешь силу.

________

24 ноября. В глубине сердца познала все свои чувства ясно и реально, и одновременно с тем ветхость их. Душа смиряется и ищет от Господа благодатного обновления. Но покаяния нет у меня почему-то. Обычно же оно предваряет всякое изменение и обновление.

________

25 ноября. Поправила в церкви ошибку, допущенную в счете, когда покупала просфоры. Совесть обличила в худости поступка. Стала углубляться у корень греха; обнаружила, с помощью Божией, что душа моя еще связана житейскими куплями, расчетами и не имеет той чистой святой простоты, которую требует заповедь Божия, по духу Христа, а не естества. Возблагодарила Господа за Его неизреченное милосердие ко мне грешной. Опять упала в присутствии отца духовного, и разговаривая с ним, стала надевать на голову беретку. Как копьем пронзило мое сердце — опять обидела Господа: нецеломудренное движение рук и помысл такой же; неуважение к личности беседующего с таким ничтожеством, как я; старая закваска, привычка говорить и одновременно делать и мыслить наперед о том, что не надо в данную минуту, внутренний хаос.

Отсутствие страха Божия. Христианин должен всегда его иметь. Если не ходишь пред лицом Господа, значит, находишься во мраке страстей, а не во свете.

Господь устрояет спасение нашей души непосредственно посылаемой нам благодатью и чрез Своих угодников. Выйдя из церкви у преподобного Сергия, я спешила ехать домой и потянуло зайти в часовню на пути. Получила урок. В часовне читали акафист святой великомученице Екатерине. В сердце запали слова о мужестве ее, чего мне как раз недостает. Сердце устремилось молитвой к Святой, прося ее помощи подать недостающее; молитва сближает грешную душу со Святой, в которой почивает Бог. Познаешь святого и познаешь Бога, и радуется душа о вечной жизни в Боге.

Слово отца духовного, что он страдает из-за отсутствия во мне трезвения, болезненно отразилось в сердце моем, сильно захотелось исправиться. Кроме того, невольно провела параллель, как же я отношусь к Богу, Который на кресте пролил кровь за меня грешную? Совесть обличила в жестокосердии, неблагодарности, многословии, которое идет от тщеславия и человекоугодия. Господи, исцели мою грешную душу молитвой отца духовного моего.

________

26 ноября. Ведение своих чувств... Снова в душе некоторое бодрствование в полной тишине пред очами Божиими, и только время от времени говорила: Господи, око Твое видит меня. Легкий страх, как бы распространявшийся по всему моему жизненному составу, ограждал от внешнего восприятия.

________

27 ноября. Пришла в храм раньше открытия его, гуляла по улице. Пришла сторожиха, спрашивает:

— Замерзли, наверное, давно ждете?

— Давно, — ответила. Копие греховное пронзило мою душу. Ответила не по истине, а по страсти и лукавству души своей. Душа предстала пред лицем совести во всем греховном безобразии, лукавстве, вспомнила множество подобных грехопадений... До Литургии еще оставалось много времени, я имела возможность помолиться, поплакать, попросить Царицу Небесную и святых угодников о помощи и их святых молитв пред Господом о прощении. Почувствовала порчу души своей, лукавство ее и усомнилась: неужели Господь может из моей грешной души сделать душу просту и святу. Так сильно восчувствовала свою греховную вину пред Господом: распинаю Его своими грехами, умерщвляю свою душу, образ Божий, и вношу грех в мир, тем оскверняя его.

Господи, дай мне непрестанный плач, омывающий скверну души моей.

________

28 ноября. Молитва будто отрешенная от тела, вне тела над головой, и вместе ведение своего ума и сердечных чувств, но недостаточно ясно. Господи, помилуй, помоги видеть ясно, как требует Дух. Предполагаю, страсти, сидящие во мне, закрывают вход. Надо просить Царицу Небесную и святых угодников Божиих о помощи мне грешной и предстательства пред Богом открыть эту дверь. Но непосредственный и доступный мне ходатай — мой духовник. По данной ему от Бога благодати все возможно.

Сердце лукавое, гордое, злопамятное, немилосердное, человеко-угодническое, ум, не отрешенный от суеты мира, не очищенный, отсутствие всегдашнего трезвения в Боге и отсутствие памяти смертной, которую Господь [прежде] давал. Помнить надо, и самой немножко потрудиться. Под действием живущих в сердце страстей чувства находятся под властью греха; состояние души открывается в грехопадениях. Чувства выносят из души смрад и вносят в душу. Следовательно, требуется непрерывное исповедание своих грехов, чтобы видеть корни страстей и восчувствовать их, показать Господу раны и язвы и просить исцеления.

________

Страсти и борьба с ними

29 ноября. Молитва претрудная, бесплодная, сердце скверное, страсти, как гвозди сидят: гордыня, тщеславие, человекоугодие; как их искоренить, научите? Даже когда они себя никак не проявляют, но сердце их чувствует. Первый раз в таком состоянии поблагодарила Господа за все и смирилась. Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Вспомнила совет батюшки, что нужное можно найти у преподобного Макария. Прочла о нравственном усовершенствовании христианина и трудничестве. Укрепилось сердце мое о Бозе Спасе моем, и потянулось к другом моим о Господе Е. и В.; жаль их стало от всей души; та и другая лучше, и умней, и во всем выше меня.

________

30 ноября. Необычно трудно было заставить себя сесть за писание. Вечером не могла читать воскресную службу, трепетала внутренне и все время плакала. На полунощнице... ум, сердце и все чувства были соединены воедино и ничто не входило [в душу], кроме Духа Божия...

________

1 декабря. Греховный ум удивляется, как все идет произвольно, само собою: молитва не утомляет, понуждения не требуется.

Но естество обнажилось от благодати, отяжелело тело, потребовалось понуждение, но и оно не помогало, напал сон; встану — сил нет; опять ложусь, так проспала всю ночь, вставая несколько раз положить поклончики, но молитвы не было. Утро тяжелое, обрадовалась пятисотнице, которую накануне не могла выполнить. Как бы некая жизненная струйка стала входить [в душу] со словами “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную”. Будто источник живой воды, без которого нельзя жить. Чем больше молилась, тем молитва становилась трудней; потребовалось прочесть Евангелие, чтобы не потерять благодать. Господь милосердный дал познать: согрешила неверием ума, хотящего войти еще неочищенным. Господи, прости и помилуй, и не отрини меня грешную за бесчисленные беззакония мои. В наказании познается Бог и Его премудрость, и милосердие. Если бы не была наказана, не познала бы своего греха.

Предстоишь пред Господом в молитве Иисусовой, Господь Сам указывает, о чем просить, — я в полном неведении, с одним стремлением к своему Создателю. Господь указывает, что нет должной веры — после прошения веры; страха нет, с каким надо предстоять пред своим Творцом; херувимы трепещут, закрывая свои лица; человек же познает (то есть Господь показывает ему) полную его немощь, и тогда приходит благодать, и восполняет недостающее.

________

2 декабря. Господь показал: ум — око души. Он, как страж, видит сердце, чувства; бодрствует, черпая силы от Бога. Без Бога же теряет свое назначение. Сердце ищет от Господа исцеления души от тщеславия и гордыни, плачет, скорбит.

Согрешила поспешностью в исполнении молитвенного правила — Господи, прости и помилуй, потянули мирские дела, забыла о словах: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а остальное все приложится вам <см. Мф 6:33>. Верую, Господи, помоги моему неверию.

________

3 декабря. Накануне молилась и поскорбела, что не чувствую Ангела Хранителя своего, как Господа, Царицу Небесную, святых угодников Божиих. Откровенно говоря, я мало молилась ему. Вечером же в пути ясно познала всем сердцем своего покровителя, предстателя и молитвенника, хотя даже не вспоминала его в то время. Обрадовалась несказанно — но он плакал, видя, что я оставляю келью, хотя иду послужить ближнему. Мелькнул помысл: ты батюшке не говори, он запрещает самовольничать, а я имею искреннее желание послужить ближнему, нет у меня елея добрых дел.

Простите, Христа ради, и помолитесь о мне грешной.

________

4 декабря. Святое послушание. Кому дано этим святым путем проходить жизнь земную, тот спасен. К величайшей своей печали, имея духовника, посланника Божиего, далека от этого делания. Что же мешает? — Ум мой, отсутствие веры, мужества, воля слабая, отсутствие решимости оторвать все свое, в чем бы оно ни выражалось — хотя бы и благое по твоему рассуждению, и доброе по разумению сердца, и маловажное. Немножко в одном не послушалась, немножко в другом... Так и наберет душа врагов спасения своего — бедный человек, не замечает, как сам себе наносит раны. В маленькую щелочку непослушания входит враг и делает, что хочет. А что отворило эту щелочку? — Самость, отсутствие внимания к прохождению пути, некая вялость и хладность. Надо непрерывно гореть, ища огня Божественной истины. Надо ввергнуть себя в разного рода страдания. Прежде чем Господь даст познание послушания, сколько искушений, томлений. Если бы можно было прямо стать на этот путь, избежала бы душа много зла и избавилась бы от страстей, в которых барахтается, уподобляясь бессловесным.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную... Господь дал немножко испытать действие поста. Душа делается смиренна, кротка, мирна, тиха, проста...

Непослушание: сказано уклоняться от сестры, а мне жаль: человек одинокий, томится, страдает. Самонадеянность: помогу ей! И сестра начинает меня жалеть, кормить, сокрушаться, что нельзя так много молиться: “Отдохни, разве можно так себя мучить”. Сестру соблазняю, и сама погибаю.

Обрела в сердце злопамятство, злорадство, тщеславие стало проявляться с новой силой...

________

5 декабря. Молитва — свет, жизнь, радость. Жду в глубине сердца благодарения от Господа — не такого, какое человек может принести, а какое Господь даст. От естества человек бессилен что бы то ни было воспроизвести, если Сам Творец не восхощет послать благодать Свою. Войдет свет, освятит, очистит и воссоздаст. Познает душа Творца своего, радуется и приходит в блаженное состояние жизни в Господе своем. Входит в человека страх Божий, естество его связывается, теряет свое преобладание, и на этой основе — новая жизнь.

Приходилось в храме слышать много плохого о лицах, которые там служат. [На этот раз,] входя в храм, попросила своего Владыку, чтобы не видеть мне ничего ненужного, не полезного, чтобы не оскорбить храм Божий своим внутренним неблагоговением. И внял Господь грешной душе, и сотворил с ней по милости Своей, и вышла она из плена греховного, и возблагодарила Создателя своего.

Господь дал познать особую молитву сердца и ума: многотрудную, но освобождающую от всяких помыслов. Некоторый опыт упражнения в такой молитве показал: ум должен быть царем в человеке, о котором пишет пророк Давид в своем псалме <Пс 62:12>, но царем-помазанником Божиим. Это дается после известного труда внутренней жизни. Укрепляясь в Боге, такой ум приносит свое служение на жертвенник сердца. Но он должен не только знать своего Владыку, но и черпать от Него силу, и ею укреплять весь жизненный состав души. Врагу тяжко выпустить своего пленника, то есть человеческий ум, из своей власти, он производит сильные нападения, строит всякие козни, человека одолевают помыслы блуда, хулы на Святого Духа, ропота и проч. Но ум спускается в смиренное сердце и этим самым освобождается от своих врагов.

Господь сначала очищает сердце человека, а потом ум — у всех ли так бывает или по-разному, есть ли общий духовный закон?

Господь давал познать такую молитву, когда все клетки тела молятся.

________

Получила великую милость Божию всегда чувствовать присутствие Ангела Хранителя своего. Отвечаю неблагодарностью, забывая о его присутствии, размениваюсь на мирские переживания...

________

18 декабря. При чтении Символа веры на словах “и страдавшего” почувствовала вошедшую в сердце благодатную струйку, как бы прохлады, коснувшуюся тех уголков сердца, где сокрыты были страсти гордыни, тщеславия. По неизреченной милости Божией и теперь при чтении Символа веры сердце приходить в некоторое движение, чем освобождается от страстей, которые восчувствовало.

________

19 декабря.  Не знаю своего устроения внутреннего, каково мое отношение к Богу в практической жизни, и немножко скорбела. И Господь показал мне: согрешила дерзостью и неверием в Бога, когда не получила просимого для своих родных (изменить сердце их). Из этого познаешь немножко себя, начинаешь каяться, плакать, просить у Господа прощения и искать исцеления...

________

20 декабря. Поездка в Тулу по срочному вызову родных; имела и личное желание поклониться могилкам родных и старца своего. Во внутренней жизни понесла урон — когда оставляю келию, как будто отхожу от Бога. Но совесть требует полагать душу за ближнего. Если я что имею, а ближний мой не получает — сердце мое скорбит и плачет не меньше, чем за себя. Просмотрела внимательно свою поездку; сначала ничего доброго не нашла, потом вспомнила духовную беседу с племянником — печаль сердца заставляет больше молиться о своих родных; когда не видишь их и не знаешь их жизни, не так усердно молишься о них...

________

22 декабря. Предаюсь непомерной скорби и слезам о людях, с кем имею общение. Говорю им о Боге, о внутренней жизни в Боге, но они не понимают меня, хотя тоже стремятся к Единому. Но еще большая печаль ложится на сердце о людях мира сего, которые гоняются за тенью в сем мире и совсем не знают настоящей реальной жизни в Боге. Стараюсь себя укорять: что ты плачешь о людях, а не о себе, когда сама многогрешный и многострастный человек. Когда познаешь Бога, хочется, чтобы и все люди знали Его...

________

23 декабря. Плача о людях, забываю, что своей жизнью заставляю плакать Ангела Хранителя своего. Значит, оскорбляю Господа...

________

24 декабря. Святое послушание, если кому дано этим святым путем проходить жизнь, — великая милость Божия. Я же, грешная, послушания не имею, всякий раз преступаю заповедь о молчании. Это наводит скорбь и слезы. Стремлюсь помнить, но на деле не получается — привыкла слушать свое порочное сердце и им руководиться. Ограничивая себя в слове, нахожусь в сильном напряжении, в страхе бегу от людей, не знаю, как научиться молчать среди них. Привыкла поступать по внутренним побуждениям, а внешнее искусство мне трудно — отражать словом мысли, соединенные с сердечной глубиной, — потому, что здесь должно быть полное отречение и послушание, чего не имею. Простите Христа ради, помолитесь о мне грешной и научите этой великой мудрости Божественной.

________

25 декабря. Не знаю, правильно поступала или нет. Просила всегда Господа открывать духовнику устроение души моей и чрез него получать соответствующее руководство, так как сама не знаю своего устроения...

________

26 декабря. Согрешила пред Господом неверием. Читала Святое Евангелие в присутствии девочек (сестер духовных). Дерзкий ум помыслил изменить Святое Слово Господне, как бы усматривая устроение слушающих. Милостивый Господь обличил меня грешную. Каюсь пред Богом, помолитесь о мне грешной.

________

27 декабря. Хорошо на душе, когда спадает пелена греховная и Господь показывает тот или иной греховный порок, ту или иную страсть. Слава Тебе, Господи, слава Тебе.

Часто погрешаю в слове. Господь святыми молитвами отца духовного очищает слово и пораженную душу, много согрешающую словом. Сначала увидела, что часто говорю, и не исполняю. Ходатайством Царицы Небесной, Ангела Хранителя, молитвами всех святых и отца духовного прошу у Господа прощения. Душа ищет огнем благодати Христовой полного очищения и исправления языка.

________

28 декабря. Человекам невозможно, Богу же все возможно <см. Мф 19:26>. Наставление о молчании. Бог помог заключить в памяти. На деле же сплошная немощь. Немощь рождает томление духа. В сознании покаяния, под действием Солнца Правды и тепла Его созревает плод, тогда и делом становится возможно исполнение. В немощи Господь дает силу к исполнению. И сеяй вкупе радуется и жняй <Ин 4:36>.

________

29 декабря. Благодарна отцу духовному за обличение в многоглаголании. За его святыми молитвами Господь открыл глубину грехопадений моих в слове от дней юности моей. Душа, как иссохшая земля, ищет благодатной влаги; ищет постичь с помощью Божией всю вину грехопадений своих. В час скорби моей Господь усладил душу грешную чтением акафиста Царице Небесной, иконе Ее Нечаянная Радость.

Душа, получив небесные сокровища, не может хранить их; сейчас же возвращает их в молитве за споспешников спасения нашего — в этом случае за покойную В. П., переписавшую акафист, и за Ю., не пожалевшую дать мне его.

Весь жизненный состав собирается в сердце, где почивает Бог.

________

30 декабря. Молитва Иисусова.

1. Многотрудное машинальное повторение при некотором человеческом внимании, при сильном борении помыслов.

2. Собранность помыслов.

3. Исповедание себя грешной пред Богом.

4. Исповедание конкретных грехов пред Богом.

5. Сердечное сокрушение.

6. Признание полной немощи и ничтожества в себе.

7. Посещает явная благодать.

8. Полная тишина ума, сердца и чувств.

9. Полнота Духа при полном безмолвии.

10. Теплота (если можно так это назвать), блаженство.

Пятисотница дает иногда такое внутреннее борение и страдание — невозможно выразить словами; муки адские. Надо молиться до тех пор, пока не возвратится благодать; а если правило кончено, и благодать не посетила, надо продолжать молитву, предстоя пред Богом, до последних сил мужественно бодрствовать, хотя это непостижимо трудно: такое страдание, что кажется, душа может отделиться от тела. Все существо наполняется тяготою греховною; от бессилия рождается плач.

________

1960 г.

1 января. Дивно, непостижимо долготерпение Божие. Благодатное действие Иисусовой молитвы: открывает сердце человека и показывает бездну страстей. Моему внутреннему взору сердце представляется книгой жизни: перст Божий листает ее и изменяет писанное по Своему благоволению.

Теперь Господь показал мое неверие; сначала оно было выявлено в грехопадениях, а потом было указано место его в сердце, и если Господу будет угодно, сердце изменится. Страсть к пище, злоба, осуждение ближнего. Такая глубина [греховная] — только Бог может открыть.

Пятисотница Иисусовых молитв открывает корни язв греховных; в последующих молитвах: Царице Небесной, Ангелу Хранителю и всем святым ищешь их предстательства и дерзновения пред Богом.

Человек — ничтожная песчинка, и ничтожны его действия по сравнению с действием благодати; в человеке только залог жизни, который может открываться, развиваться и претворяться в жизнь только Богом.

________

2 января. Помолитесь и попросите Господа, чтобы мне научиться благодарить за все. Когда Господь дает — радуюсь и благодарю, а не дает — скорблю и унываю.

Напоминание духовного отца, что надо очищать свою волю. Господь показал, что надо совершенно от нее отказаться и направлять только к исполнению заповедей Божиих и покаянию. Становишься на молитву и не знаешь, о чем просить Господа — как слепец. Сам Господь дает все, Сам показывает, Сам направляет, Сам совершает. Дивишься и страшишься премудрости Божией.

________

3 января. Воистину имя Господа Иисуса Христа — сладость неизглаголанная. Она питает сердце, а ум не насыщается — Господь указал на нечистоту ума. Царица Небесная, [помоги] положить начало — искать смирения ума. Ищу помощи у Матери Божией и молитвенного предстательства Ангела Хранителя и всех святых.

Пожаловалась на себя, что не исполняла молитвенного правила. Не могла объяснить свое переживание и скорбь. Бывает так: благодать Божия так объемлет, что все существо человеческое истончевается, невозможно вместить от страха. Тогда невольно обращаюсь с молитвой: Господи, не могу, — и благодать отступает. После каюсь: прости, Господи. Не могу — не должно быть; если бы не могла, Господь и не давал бы, — значит, не хочу. Надо свою греховную волю покорить воле Божией и иметь должное смирение и мужество, хотя бы надо было умереть. Внешнюю свою жизнь провожу не по послушанию. Надо налагать на себя умеренный труд физический, иначе он отнимает все силы и время. Полагаю, что надо иметь иную жизнь, более уединенную, и иметь время для чтения.

________

4 января. Пришла мысль не продолжать дневник: ничего я не имею, пуст и наг. Послушание отцу духовному побороло смущение.

Молитвенно обращалась к святым мученицам Феодотии и Анастасии (сегодня их память); познала неверие ума своего и дерзость: неочищенным умом хотела познать страдания их. Прошу у Господа прощения и помилования и предстательством святых мучениц осветить ум мой, в тине греховной находящийся, и разрешить узы его.

________

5 января. При чтении канона предпразднеству Рождества Христова открылось непостижимое уму. Ирмос: Сеченое сечется. Глубина духовная в человеке. Душа стремится освободиться от греховного плена естества, и море жизни будет проходимо, и воспою: Христос Бог наш, славно бо прославися. Внутренними очами веры познала Бога в Ветхом Завете. Премудрость Божию в рожденном Младенце, и призвание от язык верою — в волхвах, и благодатную Церковь Божию во святых апостолах, в частности в апостоле Павле.

________

6 января. Ум молится один, ищет у Бога благодатного очищения. Мысль должна рождаться от иного источника, чем прежде; тогда только ум, соединившись с сердцем, молится и воспевает Творца. Источник (предполагаю) — святые заповеди Божии, к исполнению которых должен прилагаться труд. При некотором очищении ума начинает очищаться воля. Благоразумие сокрушает греховную волю...

Прошу Ваших святых молитв.

________

7 января. Господи, помилуй. Великий праздник Рождества Христова омрачился: не могу слышать и произносить слов праздничного тропаря и кондака. Нападает страшная мысленная брань. Помолитесь о мне грешной.

________

18 января. Много лет просила Господа очистить мою душу, все чувства для молитвы церковной. Как досадно, когда предстоишь пред Богом, а в душу входят посторонние мысли и чувства, не относящиеся к молитве. Душа, как раненная птичка, все мучится, все стремится [к Господу]. Господь дал просимое в той мере, какую могла вместить. Душа обрадовалась, воспрянула, вся облеклась в слова молитвы богослужения и пребывала верой в Боге. В сердце родился плод — желание всегда славить Господа, на земле, в настоящей жизни, и в будущем веке. Господи, помоги сохранить этот великий дар Божий.

________

21 января. Душа плачет: согрешила самонадеянностью. На церковной службе Господь послал утешение; никому не хотела показывать своего внутреннего состояния. Ночевать пришлось идти к сестре; смотрела с нею телевизор ради человекоугодия — враг возрадовался, овладел душой. В каком же бедственном состоянии оказалась моя душа! Господи, прости и помилуй. В настоящее время все падаю по причине человекоугодия; согрешаю нарушением заповеди уклоняться от мира и пребывать в молчании. Оскорбляю Бога, Церковь, батюшку. Бедная моя душа.

________

За непослушание нахожусь в тяжких внутренних страданиях. Живая душа сходит в огнь адский. Господи, помоги в этом состоянии собрать все силы души и пребывать в молитве. Не быть под властью диавола, исконного врага спасения — это его дело: разорить и уничтожить Божие достояние. Мы имеем непостижимый дар Божиего милосердия, покаяние [которое даровано нам ради] крестной смерти Господа Иисуса Христа; Матерь Божию Споручницу грешных; Ангела Хранителя, всех святых и Церковь, проводник благодати.

________

25 января. Господь дает человеку познать — не умом, а всем существом, — что он есть творение Божие. Человек — земля и пепел; он является жилищем Духа Божия. Помоги, Господи, святыми молитвами отца духовного и его трудом, и Твоею благодатию стать на путь послушания и исполнения заповедей Божиих, и с глубоким вниманием, верой воспринимать каждое слово, которое идет от Бога чрез духовника и созидает душу к вечной жизни.

________

26 января. Поразительное явление: по дороге на беседу к отцу духовному рассуждала в уме о промысле Божием. Пришла, и первые слова, которые услышала от отца духовного, были о Божием промысле. Но не смогла воспользоваться этим даром, посылаемым Богом, восприняла слова человеческим чувством, а не верою со страхом Божиим, и ничего не получила.  Была поражена, вскочила, как безумная, а надо было молча, с верой, внимательно выслушать все и сложить в сердце для жизни моей внутренней. Простите меня, грешную, потерпите Христа ради. Здесь мною нарушена заповедь о молчании, которую должно исполнять во всех обстоятельствах...

________

27 января. Беседа с отцом духовным, воспринятая с верой и страхом Божиим, приносит плод. Спросила, как различать козни вражии, получила объяснение. На другой день ясно обнаружилась работа темной силы в обстоятельствах прошедшей жизни. Полное сознание, что для Бога жить еще не начинала, одна земля, то есть жизнь в духе еще не начата. Печально. Помоги, Господи, святыми молитвами отца духовного положить начало благое.

________

29 января. В Иисусовой молитве душа ищет полного отречения от себя, ищет умереть для всего внешнего, чтобы жить для Бога.

Согрешила осуждением: пришел печник — выразила негодование на недобросовестную работу, а мое ли дело судить — Бог судья, а не я грешная; сама виновата, плохая хозяйка. Господи, прости и помилуй, как стать на молитву после падения? Упала, надо вставать и плакать.

________

30 января. Опять согрешила осуждением, видя, как в автобусе люди дают деньги за проезд, а билеты у кондуктора не берут: соблазняют на воровство. Но тут и со мной получился аналогичный случай. Дважды согрешила: осудила и сама в сети впала. Заныла душа и заплакала внутри горько-горько. Господи, научи не грешить, чтоб не впадать в уныние.

________

31 января. Вскую мя отринул еси от Себе, Свете Незаходимый, и покрыла мя чуждая тьма окаяннаго. Никак не научусь трезвению, все падаю. Перебила во время беседы по телефону, а должна терпеливо выслушать, потом только говорить самой. И второе: передали, что ждут на примерку; надо было поблагодарить скромно, я же отвечала, что сейчас не до примерки, и вообще привычка отвечать не на вопрос, а что вздумается — все от гордыни. Господи, Господи, нет ничего тяжелее зла греховного.

________

2 февраля. Господь дал плач о немощи своей; грех входит через зрение и питает живущие в сердце страсти... Плачу, что это драгоценное сокровище (зрение) должна ограничивать искусственным путем, то есть просто закрывать глаза. Этого быть не должно: если душа чиста, все чисто; душа, глубоко пораженная грехом, воспроизводит свои плоды греховные. Это познание глубины порочности своей души Господь дал на молитве Иисусовой. Живая сила, входящая через призывание имени Господа Иисуса Христа с исповеданием своей греховности и покаянием, открывает греховные язвы. Рождается томление духа, и сердце плачем открывается Богу.

________

Душа моя не чиста. Раздражаюсь внутренне на сестру, которая приехала из Москвы помочь мне попилить дрова, — а я, грешная, думаю: когда же она уедет, и считаю время, чтобы мне свободно вздохнуть пред Богом, никем и ничем не стесняемой. От сестры тщательно скрываю свое тяготение к Богу, больше чем от других, — потому что она меня боготворит, я же грешный человек, хуже ее во многом, но Господь наделяет Своими дарами никому не видимыми — только одна душа знает их.

Не смиренно приняла отказ отца духовного в приеме, хотя знаю, что недостойна. Мне непонятно, почему семья отца духовного против нас [духовных чад] так настроена, почему ее надо обходить тайными путями — ведь они все так же стремятся к Богу. Ведь все мы стремимся к Свету Истины — как же проникает между нами нечто противное Свету. Если что-нибудь плохо делаю, можно  сказать просто, Господа ради, и если Господу угодно, может быть, я исправлюсь.

Простите Христа ради за все и помолитесь о мне грешной.

________

16 февраля. Душа восчувствовала страсти: сластолюбие (покушать не в меру, отдохнуть, полежать, да еще и помягче, ввиду больных ног, — чего раньше не было, и вообще стремление к покою в разных видах), славолюбие, многословие, от гордости тщеславие, человекоугодие, самость; чрез зрение душа оскверняется блудом, любопытством, ум ложными мечтательными помыслами. Если бы душа была чиста, она пребывала бы в Боге, не металась бы по распутьям мира сего. Чрез чувства ищет греховной пищи. Добровольно оскверняет благодать Святого Духа, данную при крещении, предаваясь страстям.

Душа моя грешная по милости Божией увидела эту греховную проказу  и мерзость, живущую в ней, возгнушалась и взыскала плачем у Господа исцеления, очищения, освобождения, и во всем прощения...

________

17 февраля. Через молитву открывает Господь сердцу непостижимую глубину премудрости Божией и влагает в сердце любить крест Господень — не только знамение креста, но жизненный крест, посылаемый Богом, не нести его, как иго тяжелое, которого боится естество человеческое, а любить той любовью, которую открыл Бог через заповеди — Бог Духом Своим оживотворил [крест] и передал его человечеству по Своему неизреченному милосердию. Такая любовь рождается через сердечную молитву. Ум приходит в состояние созерцания, как бы некоторого Божественного ведения. Тогда все в человеке умирает, один дух в Боге. Когда приходит в сердце дух, тогда весь человек, весь его человеческий состав пребывает в молитве сердечной.

Нужно ли продолжать молитвенное правило, или все оставить и пребывать в сердце своем духом. — [Ответ духовного отца: не нужно.]

________

18 февраля. Как некогда душа моя стремилась молитвой приблизиться к Богу, так теперь молитвой ищет получить от Бога познание своей греховности. Не ищет в себе добродетелей, а только грехов, и радуется этому познанию — видеть свои грехи, знать их, ощущать их в себе. Господи, помоги мне, по молитвам батюшки, познать себя.

Укорение от зятя приняла как никогда спокойно и молча — внутренне и внешне. Заметила это и порадовалась: как хорошо и всегда так принимать укоры. Но затем передала это сестре, как будто в простоте сердца. Вспомнила слова Господа: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби <Мф 10:16>. Грех не от естества, а от непослушания отцу духовному: нарушила заповедь о молчании. Простите Христа ради, помолитесь о мне грешной.

Должна была доставить яблоки на рынок для продажи; физически это оказалось мне не по силам, стала просить помощи у Господа. И помощь неожиданно пришла. По человечески странно и непостижимо, у Бога же просто и все возможно.

________

19 февраля. Проснулась утром с сердечной радостью и полной внутренней собранностью. Дивится ум Божией милости: я же спала всю ночь, не бодрствовала, за что же Господь одаривает меня. Прочла утренние молитвы, пошла к леснику по делу, насчет ремонта жилья, и забыла Бога, спасающего меня; имея в виду добиться своего, применяла естественные человеческие приемы, излишне много говорила. Обличила совесть, заплакала душа. Согрешила пред отцом духовным нарушением заповеди о молчании. Оскорбила Господа своего и Владыку, в воле Которого все наши дела, и сами мы, и вся жизнь наша. Прикоснулась к земному, но предполагаю, что дело не в земном, а в моей грешной непостоянной легкомысленной душе. Господи, помоги встать от падения, к Тебе вернуться, прости и помилуй.

Переживаю что-то неприятное — уклоняюсь от батюшки; нет добрей Господа моего, к Нему одному тянется душа моя. Стала рассуждать: отчего другие так же любят своих наставников, как Господа Самого, а я не так. Но совесть открыла, что так Господь сохраняет душу мою от пристрастия...

________

20 февраля. Необычное действие испытывает душа, когда слово заповедей Божиих входит в душу и разумное Солнце Правды дает Свой Свет. Греховная тьма бежит: сначала душа помощию Божией благодати видит свои страсти, а потом Свет изгоняет их и освобождает душу от тьмы греховной. Проходит это состояние, и душа снова омрачается. Но познание и ощущение этого Света драгоценнее всех сокровищ мира.

________

23 февраля. На молитве страшное нападение помыслов, даже в храме Божием, и в самые великие минуты, — но дух упорно пребывает в молитве, ища помощи Божией. Такая трудная молитва приводит душу в сокрушение и рождает смирение, проникающее в глубину сердца, которое начинает источать обильные слезы, омывая скверну греховную.

________

29 февраля. Святыми молитвами отца духовного Господи, благослови начать спасительный пост.

Господь направил мою мысль к прожитой жизни: усмотрела бессилие своего естества, греховность его и страстность, и милость Божию, охранявшую меня. Всем существом потянулась к Богу. Пред милосердием Божиим все грехи мои потеряли горечь свою. Желание ни на одну секунду не отлучаться мысленно от Бога, страшен и один миг без Него. Путь, Истина, Жизнь...

Чтение утренней великопостной службы понедельника радует дух. Познаю Господа как любящего Отца, а не как Судию. Печаль, что нет сокрушения; знаю, что грешный я человек, прошу у Господа покаяния.

Душа поражена скорбью о Н., которую оставила в тяжелом состоянии. Читая службу, невольно стала рассматривать состояние ее души; тем согрешила: надобно свой дом созидать, а людей оставить (грех непослушания). Господи, прости меня грешную.

Вечером чтение Великого канона святого Андрея Критского потрясло душу; точно в первый раз слышу его; только утреннее переживание не дало пасть в отчаяние.

________

2 марта. Господь посылает милость убогому созданию Своему. Познание в сердце человекоугодия. Эта греховная порча души связывает человека. Призываю на помощь Царицу Небесную, Ангела Хранителя, всех святых и святые молитвы моего отца духовного, которому дана власть вязать и решить, освобождать душу от греховного плена. Прежде чем душа очистится от страсти человекоугодия, а значит, и лукавства, лжи, не может иметь истинной любви, к которой призывает Бог словами Святого Евангелия... Господь показал греховную скверну души, и тогда горько плакала от того, что в бедственном состоянии нахожусь; свыклась со страстями и не вижу их. Исцели, Господи, душу мою и не помяни моих беззаконий.

________

3 марта. Господь дает некоторое понимание своего ничтожества. Нет во мне никакого добра, только немощь, грех. Всемогущество Божие животворит дух и обновляет вся елика хощет...

Сила Божия в немощи совершается. Познание силы Божией и немощи своей.

________

Грешный я человек, каюсь пред Богом и Вами, отче святый. Благословение не приходить полтора месяца приняла с верой и послушанием, но на деле далека от сего. Простите, Христа ради. Враг начал поражать меня страхом: как буду без батюшки, а потом и некоторым негодованием. Началась борьба. Стала Господу жаловаться на себя, на свою худость, что такая я неблагодарная — отец духовный много послужил мне, стала перечислять все полученное от него для души и для тела. Начался ропот и на семью батюшки, которая сильно борется против меня — стала рассуждать: тоже не без воли Божией. Предалась в Его святую Волю. Господь помиловал и освободил мою грешную душу. Все прошло, в душе водворился мир. Нашелся добрый человек — снабдил книгами. Стала заниматься своими делами. В первые дни несколько раз навещала Н., состояние ее было очень тяжелое; готовила сестру к принятию Святых Христовых Таин; и другие подобные дела. А потом уж не выходила, занималась чтением и молитвой, и стала получать такое обилие милости Божией, что бессильна словом отразить хотя в какой-нибудь мере. Вспомнила, как старец Сергей Федорович говорил: наберешь кусочков, а поесть негде будет, береги свой угол (когда приходили мысли продать дом по разным причинам).  Я думала о вещественных кусочках хлеба, но Господь открыл теперь, о каких кусочках было сказано. Господь питал обильно. Углубилась в сердце свое. Какое дано счастье христианину — быть в сердце с Богом; никого и ничего больше не надо. Эта полнота сердца объемлет весь мир любовью. Любовь, вечность. Господь дал грешному естеству человека приобщаться вечной нескончаемой жизни и там славить Творца Своего.

Вместе с неизреченной милостью, Господь попустил испытать и мысленную брань. Сначала было тяжело, а потом незаметно прошло, как будто забыла... Сильно страдала; два раза Постом Господь сподобил причаститься Святых Христовых Таин; каялась священникам — осуждали меня, боялась, что отлучат от причастия. В сочельник Крещения Господня еще раз сподобил Господь быть причастницей, хотя внешне и не была подготовлена, не прочла положенные правила — Господь показал, что моя личная подготовка ничто, сколько бы ни молилась. Все Господь по милости Своей дает.

Господь дал переживать страх смерти: каждый день стала ждать ее — но и тут враг понуждает заботиться о доме, чем ни чем — лишь бы нарушить мир [души]. Непрерывная борьба. Читаю книгу вопросов и ответов преподобных Варсонофия и Иоанна; все необходимое из нее получаю. Но и здесь искушение: читая вопрос, мысленно уже готовила ответ, как бы под благовидным предлогом: проверить свое внутреннее устроение; мой ответ сходился с ответом великого старца. Господь открыл мне вину мою; упразднила ум совершенно.

Без молитвы нельзя ни на минуту оставаться, ни в каком деле; от надежды на себя совершенно отказаться...

Одиночество дает свободу духу, веселит его, смиряет, приобщает и плоть к союзу любви в Боге; всякое похотение истребляется — тоже силою Духа Божия.

________

Господи, благослови.

Человек, пребывающий в вере, имеет подобие и свойства везде Сущего и все объемлющего Бога, и Духом Святым ему открываются непостижимые вещи, не связанные временем и ограничением; ему становится доступно то, чего естественный даже гениальный человеческий ум, сколько бы человек ни полагал труда, даже малой части постичь не может. То, что открыто благодатию Божией, нельзя достичь никакими подвигами, никакими молитвенными правилами, ни даже исполнением заповедей, если это не проистекает из сердца с верою в Живого Бога, с покорностью Его воле, не освещается Его неприступным светом. Человек, не возрастающий духовно, остается мертв в сей как будто благочестивой жизни и подвигах. Своя воля, самость, свой ум — все прах. Здесь смерть души, хотя и не в полном смысле; такая душа не может иметь полноты вечной жизни в Боге.

________

Лобызаю умом и сердцем святое руководство отца моего духовного. Сердце приходит в умиление и приносит благодарение Господу своему за неизреченные Его милости к грешному человеку, к Своему разумному творению...

Работаю на участке; сердце смиряется; работаю, а сердце тихонько молится. Знает Господь и видит душу, стремящуюся к Нему, немощною, не могущую нести труд и вообще что-либо делать без Божией милости. От непрерывного взывания о помощи душа соединяется с Господом, питается и живет Им. Скорбит душа и мечется: видит сад божественный, состоящий из разных молитв и богослужений церковных, украшенных красотою Божественной благодати, хочется почитать и Псалтирь, и Октоих, и каноны дневных святых, и жития, и Святое Евангелие, и Апостол, и данное духовником правило — и ничего не успеваю. Пожаловалась батюшке на свое неустройство — получила совет углублять молитву, и все восполнится. О великое чудо! по святым молитвам отца духовного молитва моя изменилась и настал внутренний покой.

Жаловалась на плоть, которая порабощает дух: сон, еда. Батюшка сказал, что к грехам плоти относится и всякого рода невоздержание. Затрепетала душа, видя свое греховное устроение, плачет и смиряется, Господи, помоги, исправи за святые молитвы дорогого батюшки. Стала открываться моя привязанность к миру — а мне казалось, что не имею ее.

Божественное причастие пожигает терние моих грехов и страстей, дает познавать премудрость Божию, проявляющуюся благодатным явным действием в моем греховном естестве. Последний раз Господь показал два естества: духовное, явное, реальное, ощутительное; второе — физическое, человеческое, естественное. Только физическое является вторым — на духовном фундаменте. Рассматривая свое состояние, подумала: ведь Господь сначала создал человека, а потом вдунул душу, а у меня видимое и ощутительное состояние обратное...

Все это [весь этот опыт] хорошо, прекрасно, но как ненадолго меня хватает [благодать отступает], снова требуется молитва духовника, как врача и посредника, и проводника Божией благодати.

Согрешила: многословием, лукавством, хитростью, ложью, злопамятством и всяким недоброжелательством к своим родным, соседям. Внешне все [отношения] хорошо, а внутри плохо и грешно; подхожу по справедливости человеческой, а не по святым Евангельским заповедям.

Добровольное отречение от своей воли и плотского ума есть Божественное послушание, которое служит очищению души. Все совершающееся с человеком совершается по воле Божией или по попущению Божию. Надо смиряться и предаваться в Его святую волю, и идти спасительным путем очищения сердца от страстей, на который призвал Господь.

О молитве, послушании и смирении. Никаким словом не могу отразить ту истину Божественного делания, которая открывается человеку, стремящемуся ко спасению путем молитвы, послушания и смирения. Молитва — беседа с Богом, но степени ее знает Господь.

Публикация М. Большаковой
"Альфа и Омега"