Святой Порфирий Кавсокаливит: Полезные изречения

Почему мы гонимся за тьмой? Стоит нам включить свет, и тьма исчезнет сама собой. Стоит нам позволить Христу поселиться в нашей душе, и демоны исчезнут сами собой.

Святой Порфирий Кавсокаливит

Душа очень глубока, и лишь Бог знает ее.

Когда Христос входит в наше сердце, мы чувствуем только добро и любовь ко всему миру. Зло, грех и ненависть уходят, не находят более места, чтобы остаться.

Не ищи любви окружающих. Думай лишь о том, чтобы самому любить Христа и ближних. Только так душа чувствует себя наполненной.

В душе, всецело охваченной Христом, не может поселиться дьявол. Как бы он не пытался, он не найдет здесь места для себя.

Наша цель – не осуждать зло, но стараться исправлять его. Осуждение губит человека. Осознание и помощь спасают.

Зло начинается со злых мыслей. Когда ты огорчаешься и возмущаешься, одних лишь мыслей достаточно, чтобы разрушить духовною гармонию. Они не позволяют действовать Святому Духу, а дьяволу, напротив, помогают взрастить в тебе зло. Всегда молись, люби и прощай, изгоняя из себя каждый дурной помысел.

Человек Христов должен любить Христа. Любя Христа, он освобождается от дьявола, ада и смерти.

Молись без тревоги, но со спокойствием, с доверием к любви и промыслу Божьему.

Не сражайтесь со своими детьми, а сражайтесь с сатаной, который нападает на детей ваших. Говорите им меньше, и больше за них молитесь.

Молитва творит чудеса. Мать должна не довольствоваться лишь внешней любовью к ребенку, но упражняться в духовной молитвенной любви.

Спасение ваших детей проходит через ваше личное освящение.

Освящение не является чем-то недостижимым. Путь к нему прост, достаточно лишь обрести смирение и любовь.

При желании можно стать святым и в самом центре густонаселенного города.

Проси Бога простить твои грехи. И Бог, видя твои горестные и смиренные мольбы, простит твои прегрешения и излечит и тело.

Когда молишься, забывай о болезни тела и принимай ее как канон, как епитимию за оставление твоих грехов. О дальнейшем не думай. Оставь это Богу, Бог знает, что делает.

Болезни идут нам на пользу, если мы переносим их терпеливо, просим Бога простить наши грехи и славим Его имя.

Слишком великая печаль и скорбь – не от Бога, это ловушка дьявола.

Наполни свою душу Христом, святой любовью и радостью. Радость Христова исцелит тебя.

Бог заботится даже о самых незначительных мелочах нашей жизни. Он не равнодушен к нам. Мы не одиноки в этом мире.

Бог очень любит нас, думает о нас каждую минуту и ограждает нас. Мы должны осознать это и больше ничего не бояться.

Только благодать Божья и наша истинная любовь, которую мы таинственно дарим другим, может спасти и нас, и наших ближних.

Любовь требует жертв. Нам необходимо смиренно жертвовать чем-то своим, что, на самом деле, принадлежит Богу.

Счастье в браке возможно, но требуется одно условие: супруги должны стяжать духовное богатство, любя Христа и храня Его заповеди. Это поможет им искренне полюбить друг друга и стать счастливыми.

Лучше потерпеть неудачу в миру, чем в монашестве.

Православная аскеза возможна не только в монастыре, но и в миру.

Многие говорят, что жизнь христианина трудна и безрадостна. Я же говорю, что она приятна и легка. Необходимы лишь два условия: смирение и любовь.

Если нас осеняет благодать Божья, все вокруг меняется. Но чтобы она посетила нас, сначала нужно смириться.

Кто-то может говорить о грехах, будучи гордым. Другой – говорить о добродетелях, будучи смиренным.

Будем смиренными, но не смиреннословными. Смиреннословие – это ловушка дьявола, несущая отчаяние и бездействие, в то время как истинное смирение рождает надежду и исполнение заповедей Христа.

Леность не поможет стать христианином. Здесь необходима работа, огромный труд.

Самое главное – полюбить Христа, и все трудности разрешатся.

Сейчас, как и всегда, Святой Дух хочет войти в наши души. Но Он уважает нашу свободу и ни к чему не принуждает. Он ждет, когда мы сами откроем двери, чтобы Он вошел в нашу душу и преобразил ее. Когда Христос приходит и занимает все пространство нашей души, нас покидают все трудности, заблуждения и скорби. Уходит и грех.

"Святая Гора"