-
2023-04-02 Церковь празднует память Преподобной Марии Египетской
-
2023-04-01 Церковь празднует память иконы Божией Матери, именуемой "Умиление", Смоленской
-
2023-03-31 Церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского
-
2023-03-30 Церковь празднует память Прп. Алексия, человека Божия
-
2023-03-29 Православная Церковь чтит память Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского)
-
2023-03-28 Церковь чтит память мч. Агапия и с ним семи мучеников
-
2023-03-27 Церковь чтит память Феодоровской иконы Божией Матери
-
2023-03-26 Церковь празднует память Преподобного Иоанна Лествичника
-
2023-03-25 Церковь чтит память Свт. Григория Двоеслова, папы Римского
-
2023-03-24 Церковь чтит память Преподобного Софрония, затворника Печерского
Александра Светлозарова: «Нужен ли детям пост?»
Время неумолимо бежит вперед, и то, что раньше считалось естественным, необходимым и понятным на Руси, сейчас вызывает массу недоумений, противоречий и разногласий у новообращенных. Например, детский пост. Что это такое? Пост – время покаяния и молитвы, время «усмирения» своей плоти, борьбы с грехом. А какие грехи могут быть у ребенка до 7 лет, считающимся в церкви младенцем безгрешным после крещения? Да и полезен ли он в плане физического здоровья?
Для начала обратимся к мнению святых отцов. Святитель Василий Великий говорит: «Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца, ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост – самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому… Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста». Эти строки очень ярко показывают важность, духовную пользу поста. В старину старались строго придерживаться ограничений церкви, дети, видя сызмальства родительский пример, не считали пост чем-то «сверхъестественным», напротив, старались подражать во всем, стяжая себя духовно. Об этом свидетельствуют записи архидиакона Павла Алеппского, посетившего Россию в середине 17 века: «Заметил, что миряне целыми семьями (вместе с детьми!) в течение всего года каждый день постились (не вкушали никакой пищи) до 2 часов пополудни — то есть до того времени, когда во всех храмах заканчивалось богослужение». Также отец Павел был поражен тем, что дети наравне с родителями отстаивали длинные монастырские службы, без отдыха и ни на что не отвлекаясь. Наши предки знали, что все телесные и духовные болезни от лукавого, а как сказал Сам Господь: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21)
Сегодня же такие духовные подвиги кажутся немыслимыми. Причин этому масса: слабое здоровье ребенка, неверующий супруг, светская школа, ускоренный ритм жизни, и многое другое. Да и родительский пример не всегда на «должном уровне». Однако, объяснить своему чаду, что пост – это не только ограничение в пище, но и духовная борьба со своими дурными наклонностями, христианин обязан.
Мы привыкли рассуждать о внешней атрибутике, забывая о том, что суть не только в этом. Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, отец 12 детей, в одном из своих интервью сказал: «Пост в пище — это важно, но второстепенно. Если родители концентрируются только на внешних предписаниях поста, то они ошибаются. Цель поста — не диета и не самоистязание, а стремление к покаянию и через это приближение к Богу. Если ребенок постится, но при этом хамит мамочке, дерется с братьями и сестрами, отказывается родителям помогать — значит, ни сам пост, ни все семейное воспитание, не достигают своей цели. Ведь дело не в том, чтобы посадить ребенка на строжайшую диету, а в том, чтобы у него было правильное духовное устроение, интерес к церковной жизни, чтобы дети росли самостоятельными людьми, которые отдавали бы себе отчет в том, что они делают, понимали, что делать можно, а чего - нельзя».
Конечно, решение о соблюдении поста детьми за родителями. И здесь очень важно, чтобы ребенок с семьей был «единым духом», но также важно адекватно оценивать степень загруженности своего ребенка, уровень здоровья и постараться донести духовную суть, а не только следовать принципу «так положено».