Протоиерей Андрей Ефанов: Молишься за грешника - страдаешь сам?

Раздел: О главном

Приходилось слышать такое мнение, что если человека постигают беды, скорби или болезни, а мы молимся за него, то мы тем самым как бы берем на себя те самые беды, скорби и болезни человека, облегчая его участь. Или расплату за грехи - если молимся за грешника. Потому, дескать, все великие молитвенники, старцы - всегда больные и немощные.

Иногда даже говорят: "Вот, после молитвы за N мне так плохо было! Бесы мстят за отнятую добычу". Это как одно из объяснений, но их больше, и все сходятся в том, что лучше за грешников и погибающих лучше самим не молиться, а только подавать их имена на поминание в церкви. Действительно ли молитвой за погибающего можно навлечь скорби на себя?

Да, несомненно, что бесам не нравится то, что мы проявляем любовь, молясь о ближнем, и, конечно, им хочется причинить нам зло, но... где Бог в этой отлаженной логически схеме? Неужто Он почил от дел и оставил нас наедине с врагом рода человеческого?

Если бы Бог оставил нас, мы в мгновение ока были бы поражены силами тьмы. Но это не так. Господь о каждом из нас имеет попечение, заботясь даже о самом малом в нашей жизни: «не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10, 29–30).

Так что не будем бояться молитвы о нуждающихся, в этой молитве мы сами больше приобретаем от Бога, чем можем гипотетически потерять, раздражив бесов.

Что же до болезни и немощи многих священников, то каждому из них Господь посылает необходимые для их спасения скорби и страдания, чтобы, очистившись от собственных страстей, они тоже могли бы спастись. О них тоже необходимо молиться, потому как труден путь спасения для священника.

Святитель Иоанн Златоуст так говорит о пути пастыря: «Не думаю, чтобы в среде священников было много спасающихся; напротив — гораздо больше погибающих, и именно потому, что это дело требует великой души».

Православие и Мир