-
2022-05-25 Православная Церковь празднует второе обретение мощей прав.Симеона Верхотурского
-
2022-05-24 Церковь чтит память равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
-
2022-05-23 Церковь чтит память апостола Симона Зилота
-
2022-05-22 Церковь отмечает перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари
-
2022-05-21 Православные празднуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова
-
2022-05-20 Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году
-
2022-05-19 Церковь чтит память праведного Иова Многострадального
-
2022-05-18 Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы
-
2022-05-17 Православная Церковь празднует память Старорусской Иконы Божией Матери
-
2022-05-16 Церковь чтит память прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского
Протоиерей Владислав Диханов: Подаем милостыню правильно...
Что делать при виде просящего милостыню? Пройти мимо, боясь быть обманутым, просто бросить копеечку или вникнуть в проблему человека? Для начала, давайте разберёмся в том, что такое истинное добро...
Добро должно приносить пользу душе. Соответственно, истинное добро — то, которое делается Христа ради. Потому всякое такое доброделание очень благодатное.
Но нужно помнить, что всякое доброе дело, прежде чем будет принято у Бога, должно быть испытано. Поэтому ему либо предшествуют, либо последствуют испытания — Господь испытывает, действительно ли мы совершаем это дело Христа ради, или же для себя, своего самолюбия, славы... В том числе может быть и обман.
Что касается того, кому и как мы делаем добро... У человека, упражняющегося в делах милосердия, должно быть понимание, что добрые дела мы творим не только деньгами. Священное Писание говорит: если ты увидишь голодного — накорми его, если увидишь жаждущего — напои, нагого — одень. Не откупись, а дай именно то, в чем человек имеет нужду.
В доброделании очень важна рассудительность. Конечно, нам удобно просто на ходу бросить копеечку (и при этом, может, помучаться: на что просящий её использует — покушает или выпьет?). Но если человек действительно голоден, все-таки нужно остановиться.
Истинное доброе дело всегда совершается за счет самого себя. Не достаточно того, что ты дал денежку. Важно то твое внутреннее, чем ты пожертвовал ради любви к ближнему — возможно, уделил время: остановился, выяснил нужду — покушать, одеться или лечиться надо человеку, — вник в его судьбу и помог. Наверное, в этом и призвание христианина.
У доброделания должны быть очи умные и милостивые, сострадательные (нужно именно сострадание, а не жалость). А человек, боящийся быть обманутым, чего боится на самом деле? Сделать доброе дело Христа ради или потерять что-то своё? Если ты действительно хочешь сделать доброе дело, понимаешь, что тебе надо будет оставить часть самого себя, то есть чем-то поступиться. Я обычно стараюсь молиться, чтобы Сам Господь указал, как лучше помочь человеку.
Очень часто бывает так, что человек на самом деле не нуждается, а просто нашел такой способ «заработка». Но это всё очень быстро вскрывается. Нужно молиться и иметь сердце, открытое на дела милосердия...
ВАЖНО! Семье самого отца Владислава сейчас очень нужна финансовая поддержка - у матушки Анны диагностирована В-клеточная лимфома, и ей требуется дорогостоящее лечение, которое будет проходить за рубежом. Последние новости, документы и реквизиты для оказания помощи в настоящее время размещаются в группе "С миру по нитке". Конечно же, очень нужны и ваши святые молитвы!