Как готовиться к исповеди? (поучения прп. Амвросия Оптинского)

Готовясь к исповеди, чтобы не забыть, запиши свои грехи на листок – так рекомендует Святитель Василий Великий.

Первыми запиши:

I. ГРЕХИ, В КОТОРЫХ ТЕБЯ ОБЛИЧАЕТ ТВОЯ СОВЕСТЬ

Затем, проверяя себя, вспомни забытые грехи:

II. КАКИЕ ИЗ 10 БОЖИИХ ЗАПОВЕДЕЙ НАРУШИЛ?

1. Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, всем разумом твоим, всей крепостью твоей (т.е. чувствами, умом, всем существом своим). Возлюби ближнего твоего, как самого себя

2. Не поклоняйся идолам – не сотвори кумира: деньги, вещи, власть, спорт, музыка, наука, и т.д.

3. Не употребляй имя Господне всуе (без надобности), не клянись;

4. Шесть дней трудись, а в воскресенье и святые праздники – молитва, совершение добрых дел для чужого человека, нравственно-полезные встречи, беседы, чтение

духовных книг, телесный отдых.

5. Чти отца и мать: при жизни – материальная и иная помощь, а по смерти – поминай: панихиды, парастасы, домашняя молитва.

6. Не убей: убийство словом или оружием; пособничество убийству; аборт, включая склонение к нему другого, или не препятствование ему.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не укради: под этим разумеется, как собственно кража, так и присвоение чужого имущества, в том числе найденного или казённого (даже если оно кажется «ничьим», оно и не твоё).

9. Не будь доносчиком и лжесвидетелем.

10. Не завидуй, не посягай на чужое.

III. КАКИЕ ИЗ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЗАПОВЕДЕЙ НАРУШИЛ?

1. Смирение, то есть скромность в мыслях и поступках.

2. Раскаяние в грехах, плачь, исповедь в Церкви Божией.

3. Кротость, то есть понимание своего ничтожества перед Богом; простота, искренность.

4. Стремиться к Богу путём молитвы и исполнения Его Заповедей.

5. Милосердие – чуткость, помощь в беде, мягкость, молитва о спасении людей.

6. Будь великодушен, прощай обиды, сохраняй добрые отношения, мир.

7. Регулярные исповедь и Причастие Святых Божественных Таин: «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 9), «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).

8. Не осуждай других, ибо имеешь такие же недостатки в себе самом.

9. Добрые дела твори тайно, не труби перед собою «и Отец видящий тайное, воздаст тебе явно».

10. Молись ежедневно и внимательно, ибо это твоя беседа с Ботом.

IV. ДВАДЦАТЬ МЫТАРСТВ

Со смертью каждая душа проходит воздушные мытарства («заставы» на пути от земли к небу), где бесы предъявляют часто забытые нераскаянные грехи. Поэтому проведи себя мысленно по 20-и мытарствам ада и вынеси эти грехи на исповедь.

1. МЫТАРСТВО СЛОВА: празднословие, многословие, чертыханье, сквернословие, гнилые слова, маты, пустая светская болтовня на праздниках, за столом, по телефону, анекдоты, похотливые песни, насмешки, кощунство над святыней, проклятия. «За каждое праздное слово каждый даст ответ», – гласит Евангелие.

2. МЫТАРСТВО ЛЖИ: наглая ложь в лицо, лицемерие, в том числе приукрашенная ложь (когда правду как бы сказать нельзя, ибо это вызовет раздражение и недобрые последствия). Ложь с самооправданием. Невыполнение обета Богу и обещаний людям. Ложная клятва. Утаить грех на исповеди по причине стыда. Призывание имени Бога всуе («ей Богу» и др.). Ханжество – лицемерное смирение напоказ

3. МЫТАРСТВО КЛЕВЕТЫ: донос, наушничество, угодливость начальству, выгодным тебе людям, чинопочитание, пересуды чужих грехов.

4. МЫТАРСТВО ЧРЕВОУГОДИЯ: Кушать выше нормы (больше, чем необходимо, чтобы не быть голодным и иметь силы выполнять дела). Выпивка, застольное обжорство, алкоголизм. Еда без молитвы «Отче наш». Нарушение поста.

5. МЫТАРСТВО ЛЕНИ: лень молиться дома, рассеянность во время молитвы. Редкое хождение в храм. Лень творить добро. Небрежность в работе. Жить паразитом, за счет других, будучи во здравии.

6. МЫТАРСТВО ВОРОВСТВА: кражи, взять без разрешения, присвоить чужое или потерянное кем-то, даже безделушку; сорвать или украсть цветок.

7. МЫТАРСТВО СКУПОСТИ: накопительство денег, хозяйства, предметов роскоши, жадность. Утаивание денег на пьянство, блуд, курево, карты, азартные игры. Надежда на деньги, врачей, «сильных мира сего», но не на Бога. Сребролюбие.

8. МЫТАРСТВО ЛИХВЫ: ростовщичество (заём денег под проценты); брать и давать взятки деньгами, подарками, угощением, цветами.

9. МЫТАРСТВО НЕПРАВДЫ: неправда в суде и торговле, на любой работе, дела ради личных интересов, ревность.

10. МЫТАРСТВО ЗАВИСТИ: к чужому богатству, славе, общественному положению, чужим успехам в работе, почету, предметам роскоши. Мелочная зависть («мне хочется то, что у тебя есть»).

11. МЫТАРСТВО ГОРДЫНИ: самовозвышение, тщеславие, кичение богатством, общественным положением, духовным саном, знаниями. Зазнайство («яканье»). Считать лишь свое мнение верным, не прислушиваться к полезным советам. Эгоизм. Высокомерие. Жить по закону: «Я сам себе хозяин – что хочу, то и делаю». Считать себя безгрешным. Отрицать Законы Церкви. Нежелание исповедоваться, причащаться Святых Таин Христовых. Считать для себя лишним молиться, читать духовную литературу, изучать и жить по-евангельски. Общение с «пустыми», далекими от Бога людьми. Безбожие – атеизм. Отречение от исповедования Троицы Святой. Хула на Духа Святаго.

12. МЫТАРСТВО ГНЕВА: раздражительность, крик, гнев, ярость, озлобление, ненависть, драки, побои, скандалы.

13. МЫТАРСТВО МЕСТИ: ядовитым словом, оружием или поступками. Родовая («кровная») месть.

14. МЫТАРСТВО УБИЙСТВА: аборты, отчаяние и самоубийство, убийство по заказу, пособничество убийству, убийство под влиянием ссоры, убийство с целью скрыть следы преступления.

15. МЫТАРСТВО ЧАРОДЕЙСТВА: гадание у ворожеек или самому ворожить. Колдовство, общение с колдунами. Использовать бесовские воздействия на человека: отравы, наговоры, нашептывания, привораживание; любовные зелья. Изучение «магии», оккультные наук, интерес к «экстрасенсам» и «сатанизму».

16. МЫТАРСТВО БЛУДА: похотливые взгляды, сладострастные прикосновения с другим человеком, поцелуи, секс. Блудные мечтания, чувства, сны. Гражданский брак без венца Церкви

17. МЫТАРСТВО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВА: половая связь с чужой женой или мужем. Супружеская неверность – измена.

18. МЫТАРСТВО СОДОМСКОЕ: извращенные приемы полового акта, гомосексуализм, порнография, кровосмешение (половая связь родителей и детей, брата с сестрой, крестного отца с крестной матерью, и т.д.). Сожительство с животными. Наркомания. Рукоблудие (онанизм). Растление детей.

19. МЫТАРСТВО ЕРЕСИ: сектантство, исповедание сектантских заблуждений, гипноз, использование их методов лечения, обращение к экстрасенсам, богохульство, чтение богохульных, атеистических книг, посещение богохульных сборник Отречение от Православной веры и переход в ислам, католицизм, буддизм; языческие обряды, поклонение солнцу (Япония), гадам (Китай), тибетская религия. Суеверия. Неверное и даже просто небрежное осенение себя крестным знамением.

20. МЫТАРСТВО ЖЕСТОКОСТИ: не прощать обиды, не помочь голодному человеку или человеку в беде, не заботиться о родителях (живых и усопших), не беспокоиться о больных, быть холодным, равнодушным к чужому горю, без чувства сострадания и материальной и духовной поддержки. Быть безразличным к страданиям животных. Наносить вред природе. Изнасилование. Избиение, садизм, изуверство.

Итак, грехи:

обличенные совестью

нарушающие 10 Божиих Заповедей

нарушающие Евангельские Заповеди

по 20-ти мытарствам


и составляют твою полную исповедь.

Соверши вечернее правило, прочитай каноны и молитвы ко Святому Причащению, и отправляйся на отдых, а утром поспеши в Храм до начала Богослужения.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!