-
2023-06-04 Православная Церковь празднует День Святой Троицы
-
2023-06-03 Троицкая вселенская родительская суббота
-
2023-06-02 Церковь празднует обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца (1431)
-
2023-06-01 Православные празднуют память благоверного великого князя Димитрия Донского
-
2023-05-31 Церковь празднует память святых отцев семи Вселенских Соборов.
-
2023-05-30 Православная Церковь чтит память Ап. от 70-ти Андроника и св. Иунии (I)
-
2023-05-29 Церковь чтит память прп. Феодора Освященного
-
2023-05-28 Церковь чтит память Преподобного Исаии Печерского
-
2023-05-27 Церковь чтит память Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского
-
2023-05-26 Церковь чтит память мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного
Александр Ткаченко: В чем смысл почитания святых в Православной Церкви?
Первоначально почитание святых во многом было схоже с той честью, которую мы отдаем героям, павшим на войне – никого ведь не удивляет, что им ставят памятники, слагают о них песни, пишут книги об их подвиге. Всем понятно, что так мы выражаем свою любовь и благодарность к тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего Отечества. Но и о почитании святых можно сказать ровным счетом то же самое.
Дело в том, что первыми почитаемыми святыми в истории Церкви оказались мученики за веру, пострадавшие во время гонений на христианство в Римской империи. Это были обыкновенные, законопослушные люди, не сделавшие ничего дурного. Вся их «вина» заключалась лишь в том, что они верили в единого Бога и отказывались признавать богами обитателей многочисленного римского пантеона (в число которых входил также император Рима). За этот отказ христиан бросали в тюрьмы и подвергали жесточайшим пыткам, которые должны были сломить их волю и заставить отказаться от своих убеждений. Когда палачи видели, что все их старания бесполезны, они убивали мучеников. Их истерзанные тела местные христиане тайно выкупали у стражи, хоронили, а на их гробницах совершали Литургию.
Так Церковь чтила тех, кто предпочел мучительную смерть предательству своего Небесного Отечества. Этот обычай сохранился в Церкви и по сей день: при освящении каждого православного храма под престол обязательно закладывается частица мощей мученика за веру.
В числе святых Церковь почитает не только мучеников, но также и преподобных (подвижников веры монашеского образа жизни), святителей (епископов, достигших святости попечением о своей пастве, хранением православия от ересей и расколов) и другие чины святых. Но смысл этого почитания всегда один и тот же: верность Небесному Отечеству, верность словам Христа, верность заповедям Евангелия, которые стали для святых главным содержанием и смыслом их жизни.
Таким образом, почитание святых неразрывно связано с почитанием Бога, просиявшего в Своих верных служителях. Вот как пишет об этом преподобный Иоанн Дамаскин: «...Поклоняемся им, потому что Сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга».
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!