Архимандрит Савва (Гамалий): Наше стеклянное счастье

Раздел: О главном

В английском языке есть пословица, которая в переводе на русский язык звучит так: «Тот, кто живёт в стеклянном доме, не должен бросаться камнями». Она — о том, что не нужно критиковать других, если сам страдаешь тем же. То есть, эта пословица близка к словам Христа о сучке в глазу брата и бревне в собственном глазу. Но можно встретить употребление этой пословицы в прямом смысле: все мы живём в стеклянных домах, всё наше счастье, здоровье, благополучие, душевный мир, вся наша жизнь — это стеклянный дом, который очень легко повредить и даже разрушить.

Христос, воплотившись, принял на Себя точно такой же стеклянный дом — такой же хрупкий, подверженный страданиям, боли и смерти. И всё это Он претерпел, показав и пережив максимально слабость и уязвимость человеческой природы.

Но Он воскрес. И наша главная надежда — это воскресение. Христос воскрес и восставил этот дом в прославленном виде, исцелил его от многих слабостей и несовершенств.

Мы знаем, какая огромная цена была заплачена за это. Некоторые люди сознательно причиняли Ему боль, некоторые — несознательно. Кто-то думал, что до смерти пойдёт за Христом, но всё равно оставлял Его.

Возле Христа не нашлось ни одного человека, который бы не бросал камни в Его стеклянный дом немощной человеческой природы. Мы сами не знаем, как бы себя повели в той ситуации… Но у нас есть надёжный способ проверить это. Христос говорит нам: «Всё, что вы делаете одному из малых сих, вы делаете Мне».

Все люди несут в себе образ Христа. Всё, что мы им делаем, делаем Христу.

Если воплощённый Бог принял на Себя такую уязвимую природу, которую так легко было разрушить, то тем более, очень легко причинить боль и, по большому счёту, даже свести в могилу любого человека. Настолько хрупка и зыбка наша жизнь. Об этом знал апостол Павел, когда писал: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью».

Глядя на то, насколько уязвимым был наш Спаситель, я хочу вас призвать постараться не причинять ни малейшей боли нашим ближним. Мы все слабые и живём в стеклянных домах, и нечего нам бросаться камнями. Даже те люди, которые демонстрируют какую-то ужасную силу, прячут под этой силой своё стекло — хрупкое и, возможно, где-то уже треснувшее.

Давайте будем братолюбивы друг к другу с нежностью в любых испытаниях. И так мы покажем, как на самом деле относимся ко Христу.

Ольшанский женский монастырь в честь иконы
Божией Матери "Отрада и Утешение"


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!