Священник Александр Ильинский: Десять заповедей

Десять Заповедей Божьих. Мы все их очень хорошо знаем, однако в нашем сознании текст этот часто сливается в какое-то единое «НЕЛЬЗЯ». Сюда НЕ ходи, этого НЕ делай, так НЕ думай. Часто такое отношение переносится на всю духовную жизнь и мы начинаем относиться к ней, как к системе запретов и табу.

Но на самом деле мы имеем дело с дорожными знаками. Вернее, с сигналами светофора. Зелёный – Возлюби Господа Бога своего. Красный – НЕ делай того или того. Если бы Моисей жил в наш автомобильно-компьютерный век, наверное, ему было проще объяснить Избранному народу Заповеди Божьи:не дави, не тормози, не грузи ближнего своего и прочее. Но в тот счастливый бородатый век из общедоступного транспорта был лишь «пешкарус». Повозка – она не для быстроты передвижения, а для грузоперевозок. Рядом с такой повозкой-телегой Ломоносов шёл в Москву. Именно шёл, а не ехал – скорость такого вида транспорта не превышала человеческой. Колесница – для высокого начальства. Высокому начальству всегда дорожные указатели не указ. На все правила всегда найдётся синяя мигалка или плеть возничего. Боевая колесница – танк древнего мира – по улицам ежедневно не ездит: увидишь вдалеке – беги! Автомобиль – другое дело. Как известно – не роскошь, а средство передвижения. Причём, передвижения весьма быстрого. А значит – опасного для окружающих. Поэтому, во избежание ДТП и тд, люди придумали светофоры. Можно, конечно, проскочить на «красный». Но – чревато. Сам покалечишься и другого покалечишь. Заповеди «не укради». «не прелюбодействуй», «не завидуй» – как раз красный свет светофора: стой, опасно!

Конечно, для плохого вождения никаких дорожных правил не хватит. Для пьяного всё едино – есть эти правила или нет, красный сигнал светофора или зелёный. Так же и в духовной жизни: нужна трезвость или как это на языке христианской мистики – духовное Трезвение. Первая Заповедь – поэтому и стоит «во главу угла»: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим ». Это – и есть основание. Критерий духовной трезвости. Не садитесь пьяными за руль! У Бога – хороша любая дорога.

Десять заповедей

  1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Омилия


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!