Святые отцы о молитве

Раздел: О главном

Святитель Игнатий Брянчанинов называет молитву главным подвигом христианина. Но как правильно молиться? С помощью Божией и святых отцов, давайте разбираться в этом...


Преподобный Иосиф Волоцкий

Если не будешь услышан – благодари и продолжай молиться, чтобы быть услышанным. Нужно и то и другое – и получать, и не получать. Бывает, что лучше не получить: если бы просимое было нам на пользу, то Бог дал бы.

Если кто-нибудь говорит, что он может и дома помолиться, – ты прельщаешься, о человек. Помолиться дома возможно – но помолиться так, как в церкви, где множество отцов, где единодушно воссылается к Богу пение, где единомыслие, и согласие, и союз любви, – невозможно. В это время, о возлюбленный, не только люди вопиют трепетным гласом, но и ангелы припадают к Владыке, и архангелы молятся.

Когда ты молишься Владыке в одиночку, Он не так хорошо слышит тебя.

Святитель Феофан Затворник

Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть: есть близ и всё видит и слышит.

Главное расположение молитвы да будет покаянное, ибо мы много согрешаем все.

Хозяйственные дела могут извинять только недолгое стояние на молитве, а оскудение внутренней молитвы извинять не могут.

Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя.

Святитель Серафим (Соболев)

Молитва спасает от всех бед.

Особенно важно каждый вечер перед сном покаяться перед Богом в грехах, которые мы совершили в течение дня.

Даже если мы механически творим молитву, это лучше, чем совсем не молиться. Если на тысячу молитв одну скажу от сердца, с воздыханием истинным — и то хорошо! И эта одна сердечная молитва скрасит все остальные механические молитвы.

Господь близко, если позовешь Его — сразу откликнется!

Преподобный Паисий Святогорец

– Батюшка, что значит для Вас молитва?

– Посылаю сигнал, прошу помощи. Постоянно прошу помощи у Христа, у Божией Матери, у святых, для себя самого и для других. Если не буду просить, то и не получу.

– Батюшка, моя боль и печаль это молитва. Я сильно в ней отстаю. Что мне делать?

– Говори со Христом, Божией Матерью, ангелами и святыми просто и не задумываясь, на любом месте, и проси чего хочешь. Говори: «Господи, или, Матерь Божия, Ты знаешь мой настрой. Помоги мне!» Вот так просто и со смирением говори с Ними о том, что тебя беспокоит.

По материалам Православие.Ru


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!