Крижановский Владимир: Поучительная история

Родился я в Киеве, в Голосеевском районе, который раньше назывался Московский, и вся моя жизнь прошла в этом районе – вблизи Голосеевской пустыни, в местах, связанных в жизнью матушки Алипии. Крестили меня в Свято-Вознесенском Демиевском храме, в этом районе я ходил в школу, все мое детство прошло здесь.

Фото Александра Балковского

Закончил Национальный экономический университет, работал по специальности – сначала экономистом, потом прорабом, потом руководителем организации в Киево-Печерской Лавре, которая занималась ремонтом, реставрацией, эксплуатацией Киево-Печерского государственного заповедника. Далее работал на других руководящих должностях, был постоянным комсомольским лидером.

Никогда о Боге ничего не слышал, никогда в Него не верил и представления не имел, что Он есть – даже когда работал в Киево-Печерском заповеднике. Считал Лавру просто заповедником, памятником архитектуры и не более того. Подчинялись мы непосредственно генеральному директору заповедника и никаких разговоров у нас о религии и о духовном не было, поэтому я был вовсе неверующим человеком. Дома мне также никто не говорил о Боге, хотя у матери были иконы.

С чего все начинается, и чем заканчивается, кто Бог есть, и где Его искать, как Его зовут, как к Нему прийти -никаких разговоров не было. В храм у нас никто никогда не ходил дома, поэтому учился я неверующим в школе, в институте, был спортсменом, вплоть до кандидата в мастера спорта, здоровье было крепкое, отличное, достроил дом, квартиру новую мы приобрели, достаток был большой, все необходимое было. Ездили на курорты, все двери были всегда открыты, были знакомые врачи, казалось, что все в жизни устроилось.

К этому времени мы фактически уже выкупили у государства большой завод, на котором я работал на руководящей должности, и в экономическом отношении стоял крепко на ногах. Вплоть до того, что мы приобрели квартиру уже и на юге в Алуште. О Боге не нужно было думать. Дети начали ходить в школу в Алуште, там у меня родился сын и я думал, что буду жить возле моря, а от завода получать дивиденды – все было бы безоблачно и хорошо.

Но тут у меня начались недомогания, поначалу не сильные, потом более серьезные. Ходил я сначала в нашу местную поликлинику, проходил медицинское обследование, меня подлечили, но здоровье вскоре начало снова ухудшаться – вплоть до того, что у меня начали открываться внутренние кровотечения и сильные воспалительные процессы. Если раньше я тридцать раз подтягивался на турнике, то дело дошло до того, что я не мог поднять ведро воды. До такой степени дошло физическое состояние моего здоровья.

Начал я обращаться к врачам, где я только не обследовался – никто не мог дать мне утвердительного ответа в том, что мое здоровье поправится.

И к бабке я начал обращаться – но она помощи оказать мне также не могла. "Тебе на смерть сделано, но приезжай, будем что-то делать", – был ее ответ. Ездить было далеко, водить за нос бабка меня не прекращала, поэтому я не стал к ней ездить.

Пошел дальше обследоваться, прошел компьютерную диагностику, томографию, ходил по врачам – все мне говорили, что у меня повреждены практически все органы, на 70-80 процентов не подлежат восстановлению никакими медицинскими средствами, никакими методами -ничего сделать нельзя.

И я уже потихоньку стал готовиться к худшему, несколько раз писал завещание, начал вести дневник -в течение трех лет шло ухудшение здоровья. Было все это где-то десять лет назад, мне было тогда тридцать восемь лет. Денег у меня все еще было много, и я решил обратиться в частную медицинскую организацию "Борис". Я долгое время состоял у них на учете, принимал дорогое лечение, мне сделали очень дорогие обследования, но, тем не менее, сказали – мы вас не вылечим, нужно готовиться к смерти. Мы вас можем только немного поддержать, чтобы на время затормозить умирание. Но по себе я замечал, что здоровье ухудшается. У меня кровоточили все внутренние органы, из-за ве-гетососудистой дистонии сосуды лопались, во многих местах начались опухоли, на ногах было что-то похожее на проказу, гнили ноги, мне было стыдно показываться на глаза людям. Многие друзья или почти все – отвернулись от меня. Если я еще хоть немножечко работал, то после лечения я вовсе прекратил работать. Улучшения не произошло.

Пришел я как-то к своей сестре, говорю: "Шансов нет, сказали готовиться". Она по-своему начала готовиться. У нас как готовятся? Запасают продукты, спиртное, огурчики, помидорчики. Поехал я в Алушту к своим, говорю дочке: "Доця, сказали врачи, что никаких шансов нет, поэтому нужно готовиться". Слезы брызнули из ее глаз.

Я показал все свои записи, дневники, все, что писал сокровенное, стихи. И скажу абсолютно откровенно, когда я написал завещание, решил покончить самоубийством. Было пять или шесть попыток. Я уже застраховал свою жизнь от несчастного случая, стыдно было вешаться, поэтому решил утонуть. Написал завещание, и уплыл на рабочей лодке в море. Все знали, что я хорошо плаваю. Уплыл подальше, было холодно, январь. Уплыл, чтобы не вернуться. Вроде как бы приехал отдохнуть и утонул. Но был обо мне Божий промысел, Господь не отвернулся от меня, я считаю, что это было одно из Божиих чудес. Не знаю, как я остался жив. Доплыл как-то до берега как ледышка, забежал, стакан чая выпил, и пошел в поликлинику. Врач осмотрел: "Ты чудом остался жив". Так я не утонул тогда.

Потом я хотел сделать это в районе Голосеевской пустыни, там есть озеро правее монастыря. Взял бутылку водки, бутылку пива, пачку сигарет, приехал в пять утра на озеро. Выпил стакан водки, закурил, думаю: "Сейчас в озеро прыгну и все". И как-то все мешало. То люди подойдут, то спортсмены бегут, и все никак не получалось. Пришел домой.

Потом решил напиться снотворного, купил в районе Святошино два флакона, поехал в лес, вроде бы за елкой, выпил два флакона и думаю: "Все, сейчас засну потихоньку". Как я очутился дома – не знаю, что со мной было – не могу объяснить. Почему не подействовали таблетки, как я доехал домой – до сих пор не понимаю. И так Бог снова не дал совершиться злодеянию.

Вижу, что ничего у меня не получается, надоело мне это делать. Обратился я к нашему главврачу и написал ему заявление. Я знал, что есть такое в нашей стране, что больные, которых не могут вылечить, пишут заявление, им делают укольчик, и усыпляют. "Вы видите, что, сколько я к вам ни обращался, и где я только не лечился – ничего мне не помогает. Вы видите, что со мной творится, поэтому убедительно Вас прошу сделать мне укол, чтобы я никого не мучил".

Он долго рассматривал мое заявление... И, в конце концов, говорит: "Поедьте в монастырь". И еще у меня есть хороший знакомый, которого я очень уважал – он мне также сказал, что нужно обратиться в Православную Церковь, там тебе помогут.

А перед этим приходили ко мне свидетели Иеговы. Я обратился к ним с просьбой: "У меня конкретная проблема, если вы с Господом, носители Его Слова, и если Он есть, то Он, как я понимаю, может все – помогите мне исцелиться". Кроме цитат не услышал я никакой конкретной помощи. Приезжали ко мне друзья из института, они ходили в секту субботников. Тоже привезли Библию ко мне, разговор был длительный, но, тем не менее, конкретного ответа я не получил. Они ничего предложить мне не смогли. Потом мама моей знакомой молилась постоянно Кришне, была у нее литература кришнаитов. Я приехал к ней и говорю: "Вы молитесь Кришне, может быть, Кришна меня исцелит, если он Бог". Но ничего вразумительного я не услышал и не получил – ни советов, ни помощи, ни исцеления.

Я приехал в монастырь. За столом записок сидела монахиня, и я ей рассказал мою беду. Говорю: "Мне сказали, что здесь мне могут помочь", – и рассказал вкратце историю моей болезни. "Да, – сказала монахиня, – есть Господь, есть Пресвятая Троица, Всесильный и Всемогущий Бог, который может абсолютно все, и для Него ничего нет невозможного, Он может Вас исцелить. Причина всех Ваших бед – грехи, вся ваша жизнь, ваши страсти греховные". Она дала мне книжечку "В помощь кающемуся", книгу "Закон Божий", рассказала, как нужно готовиться к Таинствам православной церкви: к исповеди, соборованию, причастию Святых Христовых Тайн, и больше не грешить. Остановиться. Жить праведно и благочестиво. Господь, если увидит, что ты покаялся искренно и восстановил свою духовную жизнь, не грешишь больше, то Он тебя исцелит.

И еще мне объяснили, что есть люди праведники, достигшие святости. Необходимо у этих святых людей попросить молитвенной помощи.

Сказать, что я сразу поверил, что буду жив и здоров – нет, но утопающий за соломинку хватается. Сказали мне молиться утром – молился, сказали вечером – молился. Сказали читать главу из Евангелия – читал. На исповедь с тетрадками приходил. Покупал тетрадку, иду на исповедь – вся тетрадка исписана. Действительно – был грех на грехе. Мне казалось раньше, что все у меня в жизни было нормально, чувствовал себя преуспевающим руководителем-бизнесменом, хорошим отцом, а посмотрел как в зеркало в свою душу, и оказалось, что там все грехи, которые были описаны в книге "В помощь кающемуся". Я понял причину болезни. И начал потихоньку проходить покаяние, научился просить у Господа.

Мне предложили поработать в храме Вознесения на Демиевке, где я узнал о матушке Алипии, а также и о Голосеевском монастыре. В монастыре стоял ее крест, к которому я стал приходить с молитвой. Господь растопил мою душу, я начал даже работать – по полчаса, по часу, работать физически, укрепляться. С тех пор начался процесс улучшения состояния здоровья.

В то время случилось со мной искушение. Скажу откровенно, как сейчас я уже понимаю, бес меня попутал. Когда я стал читать духовную литературу, я прочитал в какой-то книге, что человек за все, что он сделал, должен все перенести, получить наказание на земле, иначе он должен будет перенести его за гробом. Я понял, что очень сильно и много нарушал законы. Это было бесовское воздействие, следствие неопытности духовной, неофитства моего, и я пошел сам в РОВД нашего Голосеевского уголовного розыска. Попросил следователя оформить явку с повинной. Они собрались вдвоем или втроем, дали мне бумагу, и я все изложил на бумаге. Когда они начали читать, спросили меня: "Вы же понимаете – это пожизненный срок! Зачем вы все это пишите?" Я им объяснил, что стал верующим человеком, хожу в церковь – хочу очистить свою совесть и отмучиться здесь. Минут десять-пятнадцать они совещались. Следователь сказал мне, что мне за мои прошлые дела грозит уголовная ответственность – максимальный срок. И сказал ожидать дома повестки, не выезжать из Киева – меня должны вызвать. Я уже готовился, что лет пятнадцать-двадцать я должен буду провести в местах заключения. Пошел домой и жду повестки.

Но тут я стал приходить в себя, пошел посоветоваться в храме, и мне сказали, что я совершил большую глупость, потому что все грехи перед Богом прощаются, не нужно никакой тюрьмы. Я пошел срочно на исповедь, долго молился, каялся. Но теперь я понял, что меня же ждет тюрьма!

В храме мне посоветовали сходить к матушке Алипии в Голосеевский монастырь, она носила на себе ключики и очень многих спасает от тюремного заключения. Я сразу же побежал в монастырь. В то время я уже работал в Голосеево сторожем, и через день, в течение десяти месяцев, я стоял у ее креста, просил ее спасти меня от болезней, от смерти, от тюрьмы. Дело уже было открыто, вызвать меня могли в любую минуту, проверить истинность моих слов не представляло никакой сложности. "Вымоли меня, матушка Алипия, от болезней и тюрьмы, я хочу еще послужить Господу! В тюрьме я полезного ничего не смогу сделать, тем более, что здоровье у меня слабенькое", – просил я. И так я просил и просил. Первый раз я пришел к ней, когда она находилась еще на Лесном кладбище, купил там акафист, читал его, ставил свечечки. А в Голосеево я приходил к белому кресту на месте жительства Матушки. Молился ночью, так как работал сторожем в монастыре. Многие люди приезжали к ней ночью со свечами и цветами, я молился вместе с ними.

Так я познакомился с матушкой Алипией и моя судьба пересеклась с ней. Я часто читал акафист, но больше всего молился своими словами, просил укрепить меня физически, и оставить на свободе, чтобы я мог послужить и Богу, и детям своим, и принести какую-то пользу.

Повестку я получил, пришел в райотдел, долго ждал в коридоре следователя. Пришел следователь, провел меня в кабинет, но оказалось, что меня вызвали в качестве понятого. "Вы не возражаете, если подпишите документ об изъятии вещей у преступника", – только и того попросил следователь.

Я глубоко уверен в том, что матушка Алипия молилась за меня, и избавила от тюрьмы. Если бы я не обратился к ней, меня не оставили бы в покое, потому что в моем заявлении было много описано преступлений: и экономических, и других. В уголовном розыске обо мне забыли.

Громаднейшая благодарность Матушке, и поклон. Я не сомневаюсь в том, что если она еще не прославлена людьми и не канонизирована, Господом она уже прославлена и имеет возможность нам помогать еще до прославления.

В отношении здоровья я также могу сказать, что произошли большие изменения. Сейчас я уже могу подтягиваться на турнике, как и раньше, никаких кровотечений у меня уже практически нет, опухоли исчезли. Я понимаю, что наравне с другими небожителями, матушка Алипия мне очень сильно помогла, поскольку я обращался к ней больше всех, так как работал в монастыре.

Недавно у меня открылось небольшое кровотечение, я заволновался и попросил благословения у настоятеля храма и моего духовника, чтобы меня направили и благословили пройти обследование. Я обратился к терапевту, мне назначили все анализы и полное обследование, которое показало, что все органы у меня чистые, все нормально, даже желчный чистый, хотя раньше он был забит настолько, что мне давали направление на операцию. Врачи уверенно заявили: "Мы ничего, что было у вас раньше, не находим. Вы абсолютно здоровы". А ведь десять лет назад у меня не было ни одного здорового органа.

В течение первых трех лет после того, когда мне сказали, что болезни мои неизлечимы, я готовился к самоубийству. Три года! Попытка за попыткой! Не смог я ни утонуть, ни отравиться, ни повеситься. Когда я понял, что есть Всесильный и Всемогущий Бог – я сам начал бороться за свое здравие и спасение: поклон за поклоном, молитва за молитвой, милостыня за милостыней.

Перечисляю все средства, которые я использовал, чтобы быть здоровым:

1. Первое и самое основное – Причастие святых Христовых Тайн в канонических православных храмах. Чем чаще – тем лучше.
2. По утрам святая вода и просфора.
3. Елей – святое масло. Соборование.
4. Милостыня: особенно поминовение усопших (панихиды, литии, парастасы).
5. Постоянные молитвы. Лучше в церкви.
6. Всеми силами стараюсь уклоняться от любого зла.
7. После каждого греха – исповедь сразу же, не откладывая.
8. Послушание духовному отцу. Послушание следовало бы поставить на первое место.

Уверен, что среди моих друзей и знакомых оказались люди, которые боролись за мое здоровье и спасение. Они за меня молились и подавали записки о здравии в православные церкви и монастыри. Есть Всесильный и Всемогущий Любящий нас Бог!

Просите у Него все, что необходимо для вашего спасения, для Вечной Жизни, для Царства Небесного. Просите и получите!

Жив, здоров, и на свободе! Благодарю тебя, матушка Алипия, за твои молитвы!

Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями!