-
2022-05-29 Церковь чтит память прп. Феодора Освященного
-
2022-05-28 Церковь празднует память Блгв.царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591)
-
2022-05-27 Церковь чтит память Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского
-
2022-05-26 Церковь чтит память мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного
-
2022-05-25 Православная Церковь празднует второе обретение мощей прав.Симеона Верхотурского
-
2022-05-24 Церковь чтит память равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
-
2022-05-23 Церковь чтит память апостола Симона Зилота
-
2022-05-22 Церковь отмечает перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари
-
2022-05-21 Православные празднуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова
-
2022-05-20 Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году
Митрополит Антоний (Паканич): Уроки святителя Николая
Через несколько дней, в субботу, мы будем праздновать день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот удивительный человек стал одним из наиболее любимых и почитаемых святых на нашей родной земле. Ведь именно в нем так явно и во всей полноте совместились безграничное милосердие к ближним и горячая верность Богу. Ярким свидетельством этому являются множество случаев из его жизни.
В Патарах жил обедневший купец, у которого были три дочери. Отсутствие денег для приданого не позволяло ему выдать их замуж. Отчаявшийся отец решился на ужасный поступок – продать честь своих дочерей, чтобы получить столь необходимые для его семьи средства. К счастью, святитель Николай бдительно следил за жизнью своей паствы. Узнав о намерении купца, он решил спасти его от духовной погибели. Трижды, с промежутком в несколько дней, пробираясь ночью к дому бедняка, святитель Николай тайно подбрасывал ему мешочки с золотом. Проявленная милость не только позволила отцу выдать своих дочерей замуж, но и сподвигла купца активно помогать нуждающимся, когда его дела вновь поправились.
Не менее известна история и о том, как святитель Николай спас трех граждан Мир, осужденных по клевете врагов на смерть. Святой успел к самому моменту казни. Он вырвал меч из рук палача и повелел отпустить невиновных. Его властному призыву никто не противоречил: всем было понятно, что на их глазах творится воля Божия.
И, наконец, стоит вспомнить о предании, которое гласит, что во время заседания Никейского Собора святитель Николай, не выдержав богохульств, ударил по щеке Ария – еретика, отвергающего Божественность Иисуса Христа.
Какие же важные уроки можно извлечь из этих историй?
Первый – не медли с оказанием поддержки тем, кто в ней нуждается.
Второй – не осуждай других, поскольку может оказаться, что твой «праведный гнев» разжигается на костре сплетней, наветов и клеветы.
Третий – не бойся твердо и ревностно защищать свою веру, ведь очень часто именно «молчанием предается Бог».