Блаженнейший Митрополит Владимир: Слова

Раздел: О главном

5 июля 2015 г. исполняется год со дня смерти первого предстоятеля Украинской Православной Церкви, блаженнейшего митрополита Владимира. Он, говоривший о том, что главное в пост - не есть друг друга, напоминавший, что у Бога все свои и все живы, был настоящим наставником и отцом для паствы, а также несомненным моральным авторитетом для всех без исключения. К памятному дню публикуем некоторые из слов приснопамятного Митрополита Владимира, которые запомнились протоиерею Владимиру Коцабе.

1. Без пропасти нет вершины.

2. Только искренний ответ, что мы любим Бога, влечет за собой дальнейшее благо — приглашение Господне идти вслед за Ним.

3. Я никогда ничего для себя не просил и ни от чего не отказывался.

4. Блажен, кто знает истину, дважды блажен, кто стремится к ней, и трижды блажен, кто живет истиной.

5. Вдохновлять других можно лишь в том случае, если сами обладаем духовной силой.

6. Знать, как действовать, — половина дела, вторая половина — знать время, когда совершать действие. Мы не можем сесть в лодку, которая уже проплыла мимо, или в ту, которая еще не причалила.

7. Только растрачивая себя, можно стать богатым.

8. Заповедь Господа учить все народы имеет всеобъемлющий смысл: весь мир становится школой, в которой один учитель — Христос.

9. Личность человека, будучи неповторимой, призывается к богоуподоблению: без нее Царство славы не будет сиять полнотой.

10. Возродиться свыше — это нечто большее, чем просто начать жизнь снова.

11. Все мы объединены в одну семью, имя которой — Отчизна. Любите землю, вскормившую вас. Будьте ее верными сынами.

12. Противление Богу — это духовный и цивилизационный тупик.

13. Судьба Отчизны, как и всякая человеческая судьба, развивается по законам Божьей правды.

14. Христианская вера — это надежда, это динамизм, устремленный в сверхъестественное и сверхпространственное. Залог тому — воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

"Направо", №2/2014