-
2022-05-29 Церковь чтит память прп. Феодора Освященного
-
2022-05-28 Церковь празднует память Блгв.царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591)
-
2022-05-27 Церковь чтит память Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского
-
2022-05-26 Церковь чтит память мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного
-
2022-05-25 Православная Церковь празднует второе обретение мощей прав.Симеона Верхотурского
-
2022-05-24 Церковь чтит память равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских
-
2022-05-23 Церковь чтит память апостола Симона Зилота
-
2022-05-22 Церковь отмечает перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари
-
2022-05-21 Православные празднуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова
-
2022-05-20 Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский: О Таинстве Причащения
Цитаты собраны из различных проповедей, вошедших в книгу «Слова иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского», и для удобства снабжены заголовками. Ни одна из использованных проповедей святителя не была посвящена специально Таинству причащения, однако выписки из них, собранные вместе, дают развернутую картину, отражающую пастырско-богословский опыт Владыки. Опыт, к которому стоит прислушаться...
1. Таинство Причащения установлено Господом на Тайной вечери.
В то же время в Тело и Кровь Христовы прелагаются хлеб и вино за Божественной литургией и верные причащаются их. Так установил Сам Христос, причастивший Своих апостолов за Тайной вечерей со словами «приимите, ядите: сие есть тело Мое; пиите от нея вси, сия бо есть кровь Моя новаго завета» (Матф 26, 26-28).
2. Причастие – литургическое воспоминание Тайной вечери.
В Великий четверг совершает Господь Тайную Вечерю и литургия того дня особенно ярко напоминает о том, что, причащаясь Святых Тайн с благоговением, мы с апостолами вкушаем Тела и Крови Христовых, а причащающиеся недостойно уподобляются Иуде. Но каждый пусть стремится причаститься, искренно каясь в грехах своих, и получить милость от Господа.
3. Причастие освящает человека.
Для полного освящения человека, тело раба Господня должно соединиться с Телом Христовым и то совершается в таинстве Святого причащения.
4. Причастие – источник умиления и духовной теплоты.
Уже теперь дает Христос ощутить радость и сладость Его Благости. Укрепляет наши души и тело Божественными Своими Таинствами… Наполняет иногда нас невыразимым умилением и теплотой духовной после благоговейного причащения святых Его Тайн.
5. Причастие – начало рая на земле.
Начало ада уже здесь на земле. Также и рай начинается в душе человека уже в земной жизни. Здесь уже бывают касания Божественного в день Светлого воскресения, и когда достойно причащаемся.
6. Причастие приобщает ко всей полноте Божества и к вечной жизни.
Соединяясь с Воскресшим Господом и через Него со всей Присносущей Троицей, человек почерпает от Нее силу для вечной жизни и сам становится безсмертным.
7. Через причастие и содействие собственной доброй воли человек становится новым творением.
Освящается и общается с Богом не только душа, но и тело человека в причащении Тела и Крови Христовых, через Которого соединяется со всей Святой Троицей. Благодатью Божией, при участии собственной воли и усилия, человек становится новой тварью, участником вечного Царствия Божиего.
8. Достойно причащающийся и готовый послужить Господу, делается орудием Божественной воли.
Причащающиеся же с благоговением, любовью и готовностью принести себя на служение Ему, тесно соединяются с Ним и становятся орудием Его Божественной воли.
9. Причастие – победа над грехом и смертью.
Причащение Тела и Крови Христовых есть принятие в себя Воскресшего Христа, победителя смерти, дарующего тем, кто с Ним, победу над грехом и смертью.
10. Причастие – предначатие вечной жизни.
Сохраняя в себе благодатный дар Причастия, мы имеем залог и предначатие вечной блаженной жизни души и тела.
11. Причастие – источник вечной радости и лицезрения славы Воскресшего Христа.
Соединившийся духом и телом со Христом в сей жизни, духом и телом будет с Ним и в грядущей жизни. Благодатные струи Животворящих Тайн Тела и Крови Христовых являются источником нашей вечной радости в общении с Воскресшим Христом и лицезрении Его Славы.
12. Через причастие верующий делается членом великого Тела Христова (т.е. Церкви).
Принятые нами истинное Тело и истинная Кровь Христовы становятся частью великого Тела Христова.
* * *
Мы причащаемся Тела и Крови Христовых (в святых Тайнах), чтобы самим быть членами Тела Христова (Церкви).
* * *
Божественная Евхаристия, приношение безкровной жертвы и причащения ее, освящает и укрепляет ее участников, делает вкушающих Тело и Кровь Христовы истинными членами Тела Его Церкви.
13. Спасение людей через сроднение с Божественной жизнью Тела Христова – есть цель Церкви.
Все части Вселенской Церкви имеют одну общую цель – проповедь Слова Божия, подготовку людей к тому, чтобы они становились способными быть членами Тела Христова и, ставши таковыми, все более и более, все искреннее и крепче сроднились с Божественной Спасительной жизнью Тела Христова, ибо в том и есть спасение людей.
14. Но также и сама Церковь - есть евхаристическое единство верующих.
По православному пониманию Церковь составляют не только иерархи и священнослужители, но и весь верующий православный народ. Эта их совокупность и единство, приобщающееся в Святых Таинствах Христу, и есть Церковь, Тело Христово.
15. Для чего необходимо постоянно причащаться.
Христианин через покаяние, очищается, соединяется теснейше со Христом в причащении святых Тайн, но потом опять оседает на него пыль греха и отдаляет от Христа и Церкви, почему снова нужны покаяние и причащение.
Пока не окончится земная жизнь человека, до самого исхода души из тела, продолжается в нем борьба между грехом и правдой. Какого бы высокого, духовного и нравственного состояния кто ни достиг, возможно для него постепенное или же стремительное, глубокое падение в бездну греха. Посему необходимо для каждого причащение святых Тела и Крови Христовых, укрепляющее наше общение с Ним и орошающее живительными струями Благодати Святого Духа, текущими по Телу Церкви. Насколько важно причащение святых Тайн показывает житие преподобного Онуфрия Великого, которому, как и другим пребывавшим в той пустыни отшельникам, ангелы приносили святое Причастие; преподобной Марии Египетской, конечным желанием которой, после многих лет пустынной жизни, было принятие святых Тайн; преподобного Савватия Соловецкого и множества других. Не напрасно ведь изрек Господь: «Аминь, аминь глаголю вам, аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете Крови Его, живота не имате в себе» (Иоан. 6, 53).
16. Частота причастия – залог общения со Христом в грядущем Царствии.
Чем больше человек находится под действием благодати причащения и теснее соединился со Христом, тем больше он будет наслаждаться общением со Христом и в грядущем Его Царствии.
17. Приобщаясь Тела Христова, устремимся к Нему духовно.
Церковь Христова есть Тело Христово, Сам Он возглавляет ее и Божественным Своим Телом и Кровию питает верующих, питает чад Своей Церкви, так что мы едино со Христом и телесно должны быть, и духовно. Мы телом соединяемся со Христом через Божественное Причащение, должны душевно примкнуть и сразу следовать Его заповедям.
* * *
Конечно, для единения со Христом недостаточно только соединение нашего тела с Телом Христовым. Вкушение Тела Христова бывает благотворно, когда духом устремляемся к Нему и соединяемся с Ним. Принятие Тела Христова, при отвращении от Него духом, подобно прикосновению ко Христу тех, кто Его били, и заушали и распинали Его. Прикосновение их к Нему послужило им не во спасение и исцеление, а в осуждение.
18. О причащении в грядущем Царстве.
В грядущем Царстве Христовом не будет уже нужды в причащении Тела и Крови Христовых, ибо все удостоившиеся будут в теснейшем общении с Ним и наслаждаться превечным светом Живоначальной Троицы, испытывая блаженство невыразимое языком и непостижимое нашим слабым умом. Посему после причащения святых Христовых Тайн за литургией, в алтаре возносится всегда молитва, поемая в пасхальные дни: «О, Пасха велия и священнейшая Христе! О! Мудросте и Слове Божий и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего».