Наталья Сухинина: «Достойно есть»

История не всегда сохраняет нам имена и даты. Иногда мы догадываемся о чем-то, иногда знаем приблизительно, иногда плутаем сразу в нескольких версиях ученых, не зная, какой из них отдать предпочтение. Но тут все по-другому. Не только год – месяц, не только месяц – день пробились к нам сквозь вековую толщу. 11 июня 982 года произошло это событие. Известно даже больше: день был воскресным.

 

И вот в тот давний воскресный день из уединенной келии святой Афонской Горы ушел помолиться в ближайший храм благочестивый старец. А послушнику своему строго наказал никуда не отлучаться. Послушник встал на молитву перед иконой Божьей Матери. Внезапно в дверь постучали. Он открыл и увидел на пороге молодого незнакомого монаха. Не удивился. На Афоне много монастырей, да и отшельники живут в горах, бывает, иногда приходят. Поклонился послушник незнакомцу, дал воды с дороги, предложил отдохнуть в келии.

Странник остался на ночь. А утром встали они на молитву перед образом Богородицы, пели воскресный канон. Есть в нем слова древнего славословия: "Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим..." Пропели их, послушник замолчал, а гость вдруг стал петь дальше доселе не известные хозяину слова: "Достойно есть яко воистину блажите Тя Богородицу..." Пение было таким прекрасным, голос гостя таким ангельским, что послушник заплакал от умиления.

– Мы никогда не слышали такой песни, – сказал он незнакомцу, когда тот закончил петь. – Прошу тебя, напишите ее удивительные слова, чтобы мы не забыли их.

Засокрушался послушник:

– Да нет у нас ни того, ни другого. Мы с моим старцем все больше молимся или занимаемся рукоделием, а бумага с чернилами нам ни к чему.

– Тогда дай мне какой-нибудь плоский камень.

Камней на святой горе в избытке всяких. Послушник принес гладкий, прямой, почти доску. Странник взял его в руки и вдруг перстом стал водить по камню, как по листу бумаги. И на камне, как на воске, отпечатывались слова: "Достойно есть яко воистину..." Чудеса да и только. Это и были чудеса.

– Отныне пойте так и вы со старцем, и все православные христиане, – сказал гость.

– Как зовут тебя?

– Гавриил, – сказал и вышел из келии.

Потрясенный чудом, послушник взглянул на икону, перед которой совсем недавно молились они с гостем, и увидел, что она воссияла дивным светом. Еле дождался старца, рассказал ему о таинственном незнакомце, о том, какими чудесными словами молился он перед иконой, показал каменную плиту с текстом молитвы. Опытный старец сразу "вычислил" незнакомца. То был Архангел Гавриил, посланный ангелами на землю, дабы возвестить людям дивную песнь Божьей Матери.

Отныне пойте так все... С тех пор так все и поют. Ангельская песнь "Достойно есть..." поется во время Божественной литургии во всех церковных богослужениях. Не будет преувеличением сказать, что она распространилась по всему миру. Везде, где есть хотя бы маленький храм, везде, где есть хотя бы один православный человек, звучит эта молитва, принесенная на землю благовестником Гавриилом.

Старец и послушник рассказали о случившемся проту – главному старцу, управляющему всем Афоном. Тот благословил собрать собор старцев, на котором было поведано о чудном посещении. Здесь же, на соборе, вознесли молитву Богородице "Достойно есть...", камень с начертанными словами для подтверждения чуда отправили в Константинополь патриарху. А икона , перед которой впервые была воспета новая молитва, с тех пор стала так и называться "Достойно есть". Сейчас она находится в столице святой горы Афон Карее, что на восточном скате хребта близ Эгейского моря. Недалеко оттуда и русский Андреевский скит, за ним узкий овражек со стремительным потоком воды, а рядом древняя обитель, где и было явление Архангела Гавриила.

11 июня 982 года, воскресный день. Больше тысячи лет минуло. Икона стоит в алтаре главного собора – Протатского. За это время она всего четыре раза покидала Афон, чтобы утешить, поддержать, вразумить православных людей, у которых нет возможности прийти к ней самим.

Первый раз это случилось только в 1963 году. Праздновали 1000-летие Афона, и икона по случаю праздника посетила Афины. Второй раз, в 1985 году, по случаю 2300-летия города Солуни она посетила Салоники. В третий, осенью 1987 года, на военном судне "Арис" она отправилась вновь на Афины по просьбе Синода Элладской церкви. Встречали святыню с почетом. Вся пристань портового города Пиреи была оцеплена военными подразделениями. Навстречу ей шли крестным ходом с хоругвями, свечами, с венками из живых цветов. Сам город Афины встретил святыню праздничным салютом. Она была установлена в храме Благовещенья и восемнадцать дней пребывала там, принимая и днем, и ночью чаявших к ней приложиться.

Все это время у иконы "Достойно есть" находились монахи-святогорцы. Один из них рассказывал потом, что к иконе в большом количестве шли одержимые люди. Многие, не доходя до иконы семи-восьми метров, начинали кричать и корчиться, особенно буйные вырывались. Одна женщина схватила зубами крест и стала грызть его. Это было страшное зрелище. Место перед чудотворной иконой стало местом битвы между Царствием Божиим и царством тьмы и зла. Несчастные люди кричали хулу на Богоматерь, плевали на икону, валялись по полу. Одна женщина вырвалась из рук держащих ее четырех человек и бросилась с диким ревом к выходу. Когда священник осенил ее крестом, она встала, как вкопанная. Привели молодую девушку, которая дрожала и лязгала зубами. Еще одна бесноватая упала на мраморный пол и стала биться об него головой, да так сильно, что все думали – она разобьется насмерть. Когда священник стал творить над ней молитву и сказал о печати Святого Духа, она вдруг закричала мужским голосом: "И мы имеем свою печать!". Потом, после молитвы над ней, вся затихла, а когда поднялась, на ней не оказалось даже царапины. Бес кидал ее и мучил, а сила Божия хранила и защищала.

Храм был открыт и ночью. Люди стояли в очереди по десять часов, чтобы приложиться к великой афонской святыне. Прикладывали к ней свои крестики, иконки, очки, чтобы лучше видеть, прикладывали майки и тут же надевали их на болящих. Благочестие и изобретательность народа поражали.

"Ни за что к Марии, – кричала одна бесноватая, – лучше ад, чем поклонюсь Ей". Ее держали трое дюжих мужчин, она вырывалась. Ее буквально подтащили к иконе, и бесноватая затихла. Она в изнеможении опустилась на руки держащих ее, потом собралась с силами, подошла к иконе и... облобызала святой образ. Монахам удалось поговорить с ней. Она рассказала, что работала в банке, колдовала, стала болеть, но врачи ничего не смогли обнаружить. Рвала на себе крест, хулила Бога. Особенно невмоготу становилось ей перед святыми иконами. Ее начинало корчить, утробный голос, помимо ее воли, произносил гнусные речи. Несчастная женщина рассказала, что в тот день, когда чудотворная икона "Достойно есть" должна была прибыть в Афины, она чувствовала, как горят ее лицо, шея, как разливается в груди страшное желание. Вот уж поистине великая сила Божия! Святая икона еще в море, а здесь, на суше, уже тряслись и трепетали в панике бесы, предчувствуя свой позор и свою немощь! Ее спросили, что она ощущает во время бесовского приступа.

– Будто сто ножей вонзаются и начинают резать все внутренности.

Монахи-святогорцы с благодарностью вспоминают полицейских. В основном люди неверующие, они находились перед иконой с единственной целью – следить за порядком. Но то, что они увидели здесь, просто потрясло их.

– Я не верил, что сюда идут больные, – сказал один из них. – Думал, ну вот, разыгрывают представление. Но когда я сам, один (!) не мог подтащить к иконе маленького ребенка одержимого, я понял, что есть дьявол, есть и он может входить в людей, мучить их.

Многие полицейские сами изъявляли желание дежурить у иконы ночью. Они считали это великой для себя честью, и каждый просил у монаха-святогорца или цветочек с иконы, или кусочек ватки, которой икону протирали.

Настал прощальный день. После литургии отслужили молебен. Возложили на икону венок из живых цветов и с пением "Достойно есть..." понесли образ вокруг храма. Люди плакали, прощаясь. Вдруг сквозь толпу стала пробираться к иконе женщина. Ее пытались остановить, но она упорно двигалась вперед, смело работая руками. В ней узнали бывшую одержимую. И вот женщина, которая совсем недавно хулила Господа и Его Пречистую Матерь, припала к иконе и заплакала:

– Почему Ты уходишь от нас? Оставайся с нами! Ты нужна нам!

...И вот поднялся в воздух самолет, унося икону "Достойно есть" обратно на Святую Гору, на алтарь Протатского храма, благословляя с воздуха Грецию и всех христиан. Уже десять лет прошло, а греки вспоминают чудное посещение святого образа. Сразу по возвращении иконы на Афон пошли письма, рассказывающие о чудесах. Бывший архиепископ афинский Иероним сообщил, что его, парализованного, поднесли к иконе, и он получил большое облегчение. И это письмо пишет сам, а ведь не мог даже шевельнуть пальцем. Кто-то сообщал, что жена его была неплодная и исцелилась, кто-то рассказывал об устройстве семейных проблем.

Икона "Достойно есть" еще задолго до путешествия в Афины являла много чудес своим монахам-святогорцам. Порой вразумляла их строго. Одно такое вразумление датируется 1488 годом. На второй день Пасхи монахи по обычаю пошли крестным ходом с иконой "Достойно есть". Однако жившие на подворье обители святого Дионисия четыре инока не захотели выйти и поклониться святыне. Вечером того же дня среди ясного неба пошел сильный дождь с градом. Град побил все, что с таким усердием растили на грядках нечестивые иноки. И вот что интересно: пострадало только одно подворье. Как уж тут не вразумиться...

Все, кто посещает Афон, обязательно приходят в Протатский храм и прикладываются к иконе "Достойно есть". Она удивительная. Золотистый фон ее светится каким-то неземным светом, оттого видно, что благословил эту икону сам Архангел Гавриил. Лик Богоматери кроток и чист. Она бережно поддерживает своего Предвечного Сына, она склоняет к нему главу. В правой ручке Младенца свиток. От иконы веет покоем, миром и удивительным ощущением силы.

Когда смотришь на икону, уходят прочь мелкие мысли, сердце настраивается на высокое, неземное. Это высокое и неземное и в словах ангельской песни "Достойно есть...": "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем". Как чудесно поют эту песнь во время храмовых богослужений. Ноги сами сгибаются в поклоне, и люди стоят коленопреклоненными, пока поется чудная песнь. Невольно думается о монахах Афонских обителей, коим возможно припадать к чудной иконе, делить с ней радости, поверять сокровенное, шептать молитвы...

Рассказ из книги
"Не продавайте жемчужное ожерелье"