Протоиерей Георгий Гуляев: Петров пост. Миссия выполнима!

Раздел: О главном

У Церкви несколько постов, и они задают определенный ритм жизни православного человека. Причем каждый из этих периодов переживается человеком по-разному. Но в любом случае пост – это шанс, некая перезагрузка, чтобы исправить то, с чем ты борешься на протяжении всей жизни. Он предоставляет для этого удобное «пространство». Но все же у каждого поста есть своя цель. Так, Великий пост приближает нас к Пасхе. Через подготовительные недели, по смысловым ступенечкам, вспоминая события, произошедшие в Иерусалиме, мы идем к светлому празднику Воскресения Господня. Рождественский пост ведет нас к Рождеству.

Петров пост мы начали после дня Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел и на апостолов, и сходит на Церковь в коленопреклоненных молитвах, когда звучит «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Этот пост называется еще Апостольским постом. Апостол с греческого языка переводиться как «посланник, человек, который исполняет определенную миссию». И верующий человек в Петров пост также должен почувствовать себя миссионером.

Поэтому хочется посвятить беседу о посте не его гастрономическим особенностям, не тому, когда и что можно кушать, а главному – той миссии, которую в нынешнее время совершает Православная Церковь. Когда мы говорим слово «миссионер», то в нашем воображении представляется человек, который приходит в «пустыню» духовную к «духовным дикарям» и начинает рассказывать о Христе, об истинной вере. Такая миссия действительно была, и она имела свои достижения. Тогда от святого града Иерусалима во все концы земли были совершены миссионерские путешествия апостола Павла, Петра и других апостолов, учеников Христовых.

Фома дошел до Индии, Андрей до славянских земель, до Киева, Павел прошел всю Грецию и Малую Азию, апостол Марк проповедовал в Египте. Как результат – появлялись церкви, верующие люди и та географическая картина православия, которую мы имеем на сегодняшний день. В дальнейшем эту миссию подхватили святые Кирилл и Мефодий, святитель Стефан Пермский, святитель Николай Японский, Герман Аляскинский, просвещая целые регионы. Но на самом деле, миссионер – это любой человек, верующий во Христа. Особенность нашей веры такова, что, получив сокровище, нашу веру, мы не можем утаить ее в себе. Мы в любом случае хотим этим поделиться. Как Христос пришел и проповедовал себя, так и мы, ученики Христовы, проповедуем Его. И эта проповедь заключается в том, что мы действительно приходим в духовную пустыню семьи, трудового коллектива, страны.

Хотя с первого взгляда и кажется, что все они уже просвещены. Например, мы знаем дату Крещения Руси, мы говорим о дате своего личного крещения, о своих крестных родителях, сами становимся ими. Но, общаясь с людьми, мы понимаем, что крещение – это некий дар, залог, который дает нам Господь, а мы не совсем выполняем то, что нам положено выполнять. Это не означает то, что Бог навязывает нам нечто, а скорее то, что мы нерационально и нефункционально используем тот дар и то предназначение, которое тебе установил Господь.

Например, у вас есть i-Pad новейшей модели, а вы его используете как разделочную доску. То есть вы не знаете или не хотите знать, что, включив устройство, можно получить доступ в Интернет, определенные знания, общение с людьми, расширить свой кругозор. Вы просто нарезаете на нем лук.

К сожалению, иногда так получается и с верой. Бог даровал нам благодать, святой дух, знания, а мы максимально в чем можем показать и доказать свое христианство — так это иногда в храм зайти, свечу поставить, молитву прочесть или осенить себя крестным знамением – и то когда страшно… На этом вся наша вера заканчивается. И когда нам говорят, что на планшете можно не только лук резать, в это очень непросто поверить. Иногда эти знания пугают человека, они обязывают его к чему-то, он начинает понимать, что нужно будет отдавать свои силы и время не только бытовым вещам, пище телесной, но и обращать внимание на пищу духовную. В этом смысле общение с христианами, со священником и есть то событие, когда он начинает правильно понимать свое предназначение, открывать тот дар, который в нас заложен, правильно использовать те функции, которыми мы наделены.

Наша вера прекрасна в своей евангельской сути. Обращаешься к первоисточнику, открываешь для себя горизонты православной мысли, подвижнических трудов, аскетической практики, получая ответы на свои молитвы, вопросы, начинаешь замечать Промысел Божий в тех вопросах, в которых раньше даже не мог представить, что он есть. Это захватывает.

Важно понимать, что наше христианство, наша миссия не лишает нас одной из важнейших составляющих жизни христианина – уподобления Христу. Уподобление не только в радостях, но и скорбях, потому что жизнь Спасителя – пример для всех нас.

Христианин – это тот, кто, назвавшись именем Христовым, проживает все со Христом. И не только радостные моменты, когда Он преломляет хлеб и кормит пять тысяч человек, но и моменты сомнений, слез, голгофские страдания.

Миссионер – это не тот человек, который на сто процентов уверен в своей правоте, направо и налево сыплет чудеса и всю жизнь ходит улыбаясь, потому что с ним Господь. Обратившись к жизни подвижников, апостолов, тех, кто видел, общался со Христом, мы видим и определенные падения в их жизни, и маловерие, и страдания – и в конце концов понимаем, что по-другому быть и не может. Этот переход от человека ветхого, телесного, к человеку новому, духовному, сопряжен с болью, страданиями, подвижками. Иногда эти подвижки происходят быстро, а иногда на это уходит вся жизнь. Почему так? Да потому, что все мы разные, но для Бога все мы ценны своим разнообразием, несхожестью, индивидуальными чертами.

За три с половиной года проповедей – всего двенадцать человек, один из которых оказался предателем. Да, были еще семьдесят апостолов, много слушателей, но испытания голгофские показали, что преданными Христу оказалось немного – Иоанн Богослов, Пресвятая Богородица, жены-мироносицы, Иосиф, Никодим. Да, потом будет переосмысление, встреча с Христом Воскресшим, но до этого мы видим не совсем хороший результат. Важно понимать, что Бог все равно дает нам возможность исполнить ту функцию и миссию, которая заложена в каждом из нас изначально. Каким образом включается этот прибор – наш планшет, если уж проводить такие параллели?

Это может быть падение, при котором от удара нажимается кнопка, а иногда это может быть нежный и добрый взгляд человека, когда ты, весь в слезах, резал лук, а он сказал: «Остановись, я покажу тебе другое применение планшета».

Мы видим, как Христос беседует с самарянкой, как терпеливо и подробно объясняет ей все. Христос говорит ей: «Кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек. Потому что вода, которую Я дам, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Мы видим, как Бог совершает настоящее чудо, а взамен от человека ничего не требует. Так было, и когда Христа встретил слепой человек и обратился к нему: «Помоги мне, Сыне Давидов». И Христос исцелил его одним прикосновением.

Поэтому каждый раз, когда мы задаемся вопросом, как просвещать, как наставлять, помогать, мы обращаемся к примеру Христа. А Христос есть воплотившаяся любовь! Ничего более ужасного, чем приводить людей к христианству без любви, нет в этом мире. Потому что без любви мы превратим веру в строгое выполнение предписаний, мы снова повторим ошибки ветхозаветных людей, которые, получив прекрасный Закон от Бога, превратили его в должностную инструкцию. Человек не всегда понимает смысл происходящего, топчется на месте из-за того, что не видит никакого выхода, не знает, как использовать те возможности, которые открыл перед ним внезапно включенный планшет, и в конце концов он будет опять резать лук на его обратной стороне.

Миссионер должен понимать, что он орудие в руках Божиих, но при этом Бог не всегда использует его самым понятным образом. Иногда и ослы начинают говорить. Каждый верующий человек должен понимать, что не нужно брать на себя больше, чем ты можешь. Спасение других увлекает настолько, что за бываешь о своем личном спасении, о том, что пока ты включаешь i-Pad другим людям, на твоем личном планшете уже садится батарейка, и в конце концов ты можешь поте ряться сам, а другой батарейки никто тебе не даст.

Ты упустил момент, когда, помогая другим, потерял истинное понимание вещей. Ты настолько увлекся трудами по спасению других людей, что оказался нравственно несостоятельным. И тогда может возникнуть еще одно искушение – ставить себя всегда во главу угла, хотя ты всего лишь функция.

Твоя задача приводить людей не к себе: «Посмотрите, это я вам помог!», а приводить их ко Христу. Для того чтобы избежать таких искушений, как прелесть, духовное обольщение, младостарчество. Младостарчество – это болезнь не только духовенства, когда молодой новорукоположенный священник вдруг начинает изображать из себя опытного наставника, на исповеди, в своих проповедях или же в личных беседах начинает давать безапелляционные советы и т. д. Это проблема любого человека, она знакома каждому из нас. Ряса не помогает и не отяжеляет. Она просто дает определенный статус, но не лишает ответственности перед Богом.

Когда человек чувствует, что начал делать то, что не совсем нужно делать, когда более интересно рассказывать не о Христе, а о своем личном понимании происходящего, тоже стоит вспомнить об апостолах. Потому что пребывание среди апостолов не всегда свидетельствует об апостольстве. Речь идет о том же Иуде, который не замечал личных грехов, вошедших в его жизнь, например, таких, как воровство, зависть, следствием которых и стало глубочайшее его падение.

Понятно, что не внешние атрибуты – канонизация, почитание народом – нет.

Святость – это то правильное бытие, которое тебе дает Господь. Мы понимаем, что Тот, Кто создал Землю, Кто ради любви к человеку Сам стал Человеком, Кто заботится о каждом творении Своем, Кто создаст новое небо и новую землю, не оставит нас ни в этой жизни земной, ни за гробом.

На протяжении жизни меняется наше восприятие Бога – от карающего судьи и закона мы переходим к пониманию Его как Любящего Отца, Который нам, детям своим, никогда не дает вместо хлеба камень, а вместо рыбы змея. Если даже мы стремимся давать своим чадам только хорошее, то Отец наш Небесный, конечно же, даст благо просящему у Него.

Просто важно знать, что просить и к чему стремиться.

sv-ignatiy.dn.ua