Протоиерей Георгий Коваленко: Помня об ограничениях поста, не забывайте о его наполнении

Раздел: О главном

Мы все время говорим о том, чего нельзя есть или что не стоит делать в пост, забывая про главное - про то, чем мы при этом заполняем себя и пространство нашей жизни! Господь говорил, что когда из человека выгоняют беса, то если после не наполнить освобождённый дом своей души святостью, туда придут десять еще более страшных бесов...

Вопрос не в том, чтобы чего-то не съесть. Иногда человек, который не ест мяса, очень хорошо «ест» ближнего. И, к сожалению, мы видим, что фанатично-религиозные люди иногда забывают о главном - о любви. Так случается, когда самоограничение, самоистощение не наполнено служением ближнему.

Давайте подумаем, чем мы наполняем пост.

И здесь стоит вспомнить о той самой "десятине". Мы все говорим, как нам сейчас трудно. Но давайте попробуем часть из того, что заработали или сэкономили, отдать ближнему, пожертвовать на благое дело! Ведь даже самый бедный человек может что-то дать другим - доброе слово, улыбку, помощь собственными руками. Так мы будем создавать некий "круговорот милости" между людьми, круговорот добра.

Также в пост принято ограничивать общение. Не стоит совсем прекращать общаться - нужно просто больше внимания можно уделять вещам серьезным и важным: навестить больного в больнице, или к родителям съездить, или соседу помочь по хозяйству, или со школьными друзьями встретиться - но не в формате вечера встречи выпускников, а, например, старую учительницу посетить. То есть, общение должно быть, но постное, духовное.

Свой ум, который мы освобождаем от просмотра телевидения или интернета, в пост следует наполнить духовным чтением, сердце - молитвой и желанием служить ближнему, а нашу жизнь - реальными добрыми делами. Мы каждый день должны делать какие-то добрые дела, служить Богу и ближним. И научившись этому в пост, так продолжать и дальше по жизни.

Православие в Украине