-
2022-07-01 Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери
-
2022-06-30 Церковь чтит память мчч. Мануила, Савела и Исмаила
-
2022-06-29 Церковь празднует перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского
-
2022-06-28 Церковь чтит память Свт. Михаила, первого митрополита Киевского
-
2022-06-27 Церковь чтит память обретения мощей священномученика Владимира (Богоявленского), Митрополита Киевского и Галицкого
-
2022-06-26 Православная Церковь чтит память прп. Александры Дивеевской
-
2022-06-25 Церковь празднует память прп.Онуфрия Великого
-
2022-06-24 Церковь чтит память иконы Божией Матери `Достойно есть`
-
2022-06-23 Церковь чтит память прп. Силуана, схимника Печерского (XIII-XIV)
-
2022-06-22 Церковь чтит память праведного Алексия Московского
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Нам крайне необходима молитва — и о мире в Украине, и о мире в душе каждого»
Великий пост — время перемен и время смирения, время уединения и уклонения от житейских новшеств. Может ли пост помочь начать жизнь с «чистого листа» и «начисто»? Каков «девиз» Великого поста 2015 года? И что самое главное в пост, к чему каждый из нас должен стремиться? В канун Великого поста Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал интервью порталу «Православная жизнь».
Научиться смиряться перед Богом, перед Его Промыслом и перед ближним как носителем Его образа — это самое главное
— В чем состоит основной смысл Великого поста, можно ли сказать, что Великий пост — время великих дел?
— Самое великое, что может сделать человек — смириться перед Богом. Есть много людей, которые декларируют себя настоящими верующими и ходят в церковь, но считают, что именно поэтому Бог уже им чем-то обязан. Это не духовная мудрость, это безумие: если мы признаем Бога, то должны подчиняться Ему, а не Бога себе подчинять. И главная задача для христианина в каждом посту — тем более Великом — это смирение перед Богом и перед ближним как носителем образа Божия.
Научиться смиряться перед Богом, перед Его всеблагим Промыслом, действующим по отношению к нам, к нашей семье, к обществу и ко всему миру, смиряться перед ближним, который есть образ Божий, — это самое главное, к чему должен стремиться человек. Потому что Священное Писание говорит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5: 5). Единственный путь к Богу — смирение. И в отношении к ближнему: если мы не превозносимся, а смиряемся перед ним, то тем самым почитаем в нем образ Божий и стяжаем Его благодать.
Пост для того нужен, чтобы хоть немного приблизиться к Богу
— Ваше Блаженство, Вы согласны с тем, что пост — это возможность перемен в нашей жизни? Можно ли начать жизнь с чистого листа?
— Каждый человек имеет возможность очистить себя, но он должен понимать, что без помощи Божией этого достичь невозможно. А для того, чтобы хоть немного приблизиться к Богу, и необходим пост — время уединения и уклонения от житейских излишеств. Иногда подвижников, которые погружаются в себя и внимательно наблюдают себя изнутри, называют эгоистами, мол, они только собой занимаются, а к окружающему равнодушны. Это неправильно, человек — это микромир, это весь космос, сжатый, сокращенный помещеный в одну человеческую плоть. И когда человек изучает себя, свои склонности, он познает весь мир, он познает общую систему устроения мира и понимает, что должно быть на любом месте.
Человеку, который трудится над своим духовным совершенствованием, ангелы помогают. А когда мы грешим, ангелы отступают от нас, потому что им неприятно быть рядом с тем, кто грешит, от кого исходит духовный смрад. От такого человека ангелы уходят, грустят и молятся за него. Когда же человек живет свято и праведно — ангелы радуются и жизнь его обновляется.
Сегодня задача нашей Церкви и каждого из нас — молиться Богу и просить, чтобы Он, посылая испытания, помог нам устоять в них
— Если бы можно было придумать «девиз» для этого поста 2015 года, каким бы он был? Какую главную цель и мысль нужно держать в уме и сердце именно в этот Великий пост?
— Мы живем в эпоху скорбей и болезней. Эти времена были предсказаны святыми отцами. Конечно, нас очень беспокоят и волнуют нестроения, имеющие место сегодня в Украине, идет война, люди не только озлобляются друг на друга, но и проливают кровь. И Христова Православная Церковь молится, чтобы Бог дал людям разум, чтобы все поняли, что на земле нечего делить — человек приходит в этот мир нагим, без ничего, и покидает этот мир также без ничего. И то, что нам дает Бог, не является поводом для вражды и убийства.
Господь хочет, чтобы мы мирно делили все блага, которыми Он нас одарил. Господь хочет, чтобы мы во взаимном уважении и любви проходили путь земной жизни. Вместе с этим, Он учит нас мужественно нести такие испытания: «Не унывайте, поднимите головы, потому что приближается время вашего избавления». Православный христианин должен с достоинством претерпевать то, что Бог попускает нам ныне.
В таких условиях крайне необходима молитва — и о мире в Украине, и о мире в душе каждого из нас. Уже сказано множество слов, сейчас люди пресыщены информацией, а вот молитвы миру очень не хватает. И поэтому я считаю, что сегодня главная задача нашей Церкви и каждого из нас — это молиться Богу, просить у Господа, чтобы Он, посылая испытания, помог нам устоять в них и сохранить человеческое достоинство.