Профессор Алексей Осипов: Как встретить Новый Год по-христиански?

Раздел: О главном

Христианская, по крайней мере – православная традиция жизни говорит совершенно однозначно о том, как мы должны относиться к каждому новому шагу в своей жизни. Поступаем на новую работу, идем на войну, идет человек в армию, избирает ли себе профессию по какому-то направлению жизни, идет ли решать какую-то тяжелую и вообще даже просто проблему, поступает ли в школу – даже сдавать экзамен идет. О чем говорит православное наше учение? Ко всякому доброму делу надо относиться как?

Фото © "Нескучный сад" (http://www.nsad.ru/articles/novyj-god-v-hrame)

Искать молитвенно, просить благословения Божьего. Ко всякому. Наши бабушки, по крайней мере, знают это абсолютно точно. Они начинают, идут на кухню готовить что-нибудь – «Господи, благослови». Да еще каждую кастрюльку – «Господи, благослови», и каждый чугунок. И корову – «Благослови, Господи», и так далее, и поле – «Господи, благослови», начнем сейчас сажать, или начнем собирать урожай – все «Господи, благослови».

Я надеюсь, уже ответ понятен. Так и новый год. Не надо говорить, что мы никакого нового года не признаем. Это равносильно тому, что сказать – мы отказываемся от того, чтобы испрашивать благословения на каждое наше новое начинания, новое деяние. Нет, как раз очень хорошо этот новый год встретить так, с молитвой.

Вот одна из традиций, например. Чья, я не буду говорить, одна из традиций. В пол-двенадцатого начинают вечернюю молитву, читают молитву. Затем читают Евангелие. Таким образом, берут благословение Божие у себя дома. Потом, пожалуйста, даже встречают Новый Год. Да, да, даже встречают, пьют шампанское – пожалуйста, ничего страшного нет. Какие-то закуски, орешки, конфеты, может, рыбка даже, пожалуйста. Поскольку начинается новый год. Вот так, благословясь.

Тут не упьешься от бутылки шампанского, от бокала шампанского. И таким образом, представляете, и ощущение того, что действительно совершается, начинается что-то новое. И в этом смысле это определенный праздник. Совершается как? С молитвой, испрашиванием благословения. И даже поскольку мы состоим не только из души, но и из тела, в то же время, вот это такое небольшое, но очень приятное угощение.

Конечно, не так только надо, когда напиваются вдрызг, начинают орать неизвестно какие песни, и все прочее – это уже язычество. Ведь можно, оказывается, по-христиански встретить этот новый год. Вот так я думаю. И ничего худого здесь, абсолютно ничего нет. Не только нет ни худого, а я скажу – хорошо.

Но, например, есть и другое. Некоторые совершают, например, даже литургию ночью. И в эту ночь уже за двенадцать часов, даже перед этим исповедуются, уже потом причащаются и начинают новый год уже даже с причастием святых тайн. И после этого могут встретить опять-таки так же скромно тот же новый год. Это может быть, даже еще лучше. Ну, даже без «может быть». Это еще лучше.

Но я говорю два варианта, поскольку второй вариант – это гораздо реже можно встретить. Но, по крайней мере, первый-то вариант – почитать вечернюю молитву, почитать Евангелие и потом спокойно сесть и все вместе с семьей встретить. По крайней мере, это могут сделать подавляющее большинство людей.

Вот так, то, что в отношении нового года. И, может быть, еще одно замечание. Оставим эти споры, которые неразумны, с моей точки зрения: как это, новый год по гражданскому стилю, или по старому стилю… Хочу успокоить.

Если говорить о церковном Новом годе, то пусть бы посмотрели бы они на книги церковные и увидели, что церковный Новый год начинается по старому стилю 1 сентября. То есть, по новому стилю – 14 сентября. Если вы хотите отметить еще церковный новый год – пожалуйста, 14 сентября по новому стилю отмечайте, с Богом. А здесь мы отмечаем какой?

Что значит – гражданский? В который входим все мы, весь народ входит, начинается новый год. Почему же мы не будем тоже? Мы же входим, мы говорим о гражданской стороне жизни, а не о духовной. Мы войдем в нее с молитвой и благословением Божьим. Никакого тут нет прегрешения, не существует.

Молитва в день Hового года

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

Официальный сайт Алексея Осипова