Церковь чтит память Преподобных Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах

Mark-Grobokopatel

Прп. Марк, гробокопатель, подвизался в конце XI - в начале ХП вв. в Киево-Печерской обители. Чистый сердцем и простой, он занимался копанием пещер и могил. За тяжелый труд преподобный не брал ничего, разве кто сам давал ему что-нибудь, но это он раздавал нищим. Смиряя плоть постом, бдением и молитвой, для полного умерщвления ее он возложил на чресла тяжелые вериги и воздерживался даже в употреблении воды: когда святого мучила жажда, он пил воды столько, сколько вмещалось в его медном кресте, который он всегда носил с собой.

Богу угодны были непрестанные труды и подвиги прп.Марка, он сподобился такой чудесной силы, что даже мертвецы слушались его голоса. Случилось так, что для умершего брата не было выкопано место для погребения. Тогда, по просьбе прп. Марка, умерший брат ожил и почил на следующий день, когда место для погребения было готово. В др.раз прп. Марк, сильно утомясь, выкопал узкую и неудобную могилу, куда положили умершего брата. Из-за неудобства могилы невозможно ни поправить одежды на умершем, ни возлить на него елей. Тогда прп.Марк, со смирением прося у всех прощения, повелел мертвецу самому возлить на себя масло. И мертвый, приподнявшись немного, простер руку, взял масло, возлил его крестообразно на грудь и на лицо свое и, отдавши сосуд, лег и почил вечным сном.

Провидев час кончины, прп. Марк с миром отошел ко Господу, погребен в Ближних (Антониевых) пещерах.

Feofil-i-Ioann-Pech

 

Прп.Иоанн Печерский и Феофил Плачливый подвизались в Киево-Печерском монастыре в конце XI - начале XII вв. Два брата-инока так были соединены узами духовной любви, что упросили прп. Марка Гробокопателя (ХI-ХII вв.) приготовить им одну могилу.

Спустя много лет, старший брат послан по монастырским делам. Брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился прп. Феофил и пошел с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блж. Марка: "Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше". Пещерник, со смирением кланяясь прп. Феофилу, просил простить его. Затем, обратился к усопшему: "Брат, встань, дай это место старшему, а ты ляг на др.месте". Мертвый подвинулся во гробе.

Увидев это, прп. Феофил пал к ногам прп. Марка и просил прощения. Пещерник заметил, чтобы он заботился о своем спасении, т.к. скоро его также принесут сюда. Услышав это, прп. Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав всё, что имел, оставив только мантию, он каждый день ждал смертного часа.  Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез прп. Феофил потерял зрение.  Прп. Марк пред кончиной на его мольбу умереть с ним сказал: "Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой кончины: за три дня до смерти ты прозреешь". Слова святого исполнились. Тело прп. Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе с его братом прп.Иоанном, вблизи мощей прп.Марка.

 

Источник: Православный календарь