Церковь чтит память Преподобного Илии Муромца, Печерского

Iliya-MuromecПреподобный Илия Муромец жил в XII веке и почил иноком Киево-Печерского монастыря около 1188 года. Память по церковному календарю совершается - 19 декабря ст.ст./1 января н.ст. Достоверных сведений о житии святого сохранилось до нашего времени крайне мало.

Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой.

Почивающие в Антониевых пещерах мощи прп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм XIII в., основанных на более ранних сказаниях. В них он представлен могучим витязем княжеского рода Ильей Русским.

Мощи преподобного не менее ярко свидетельствуют о доблестном воинском прошлом – кроме глубокой округлой раны на левой руке видно такое же значительное повреждение в левой области груди. Можно предполагать, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. После вполне успешной воинской карьеры и, видимо, вследствие тяжелого ранения, Илия принимает решение провести остаток жизни иноком, и постригается в Феодосиевом монастыре, ныне Киево-Печерской Лавре.

Следует отметить, что это вполне традиционный шаг для православного воина – сменить меч железный на меч духовный и проводить дни в сражении не за земные блага, а за небесные. Прп. Илия не первый и не последний воин, поступивший так. Из наших соотечественников можно вспомнить также великого полководца прп. Александра Невского, профессиональных воинов Пересвета и Ослябю, проходивших послушание под началом прп. Сергия Радонежского и геройски погибших на Куликовом поле.

Постриг Илии Муромца приходился на время игуменства прп. Поликарпа Печерского (1164-1182), и под началом этого же великого подвижника и происходило духовное возрастание нового воина Христова. Известно, что преп. Поликарп пользовался большим уважением со стороны великого князя Ростислава Мстиславовича. В Великий пост князь имел обыкновение каждое воскресенье приглашать к себе преподобного игумена с двенадцатью братиями Феодосиевой обители для душеполезных разговоров. Вполне возможно, что одним из участников этих бесед был и бывший славный ратник прп. Илия.

В XIX веке некоторые исследователи ставили под сомнение возможность отождествления прп. Илии Печерского с одноименным былинным богатырем. Однако несомненно, что для наших православных предков это было одно лицо. Например, паломник XVIII века (Леонтий) в своих записках говорит: `Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением`.

В советское время были предприняты большие усилия по дехристианизации образа прп. Илии Муромца с целью превращения его в `воплощение народного идеала героя-воина`. Так, например, характерной чистке подвергся известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят `калики перехожие`, которые в итоге и исцеляют Илью. Кто они – во всех советских изданиях опущено. В дореволюционном же издании былины `калики` - это Христос с двумя апостолами.

В 1988 г.Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Для получения объективных данных применялась самая современная методика и сверхточная японская аппаратура. Результаты исследований поразительны. Определен возраст – 40-55 лет, выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении преподобным в юности паралича конечностей (строго в соответствии с житием); установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца.

К сожалению, дата смерти была установлена очень приблизительно - XI-XII вв. Интересен тот факт, что прп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (XVII-XIX вв.) этот факт служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. в числе шестидесяти девяти угодников Киево-Печерской Лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры