Церковь празднует память Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"

Vseh-Skorb-RadosteОбщецерковное празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радость" было установлено в 1688 году.

Родная сестра патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни".

Евфимия, узнав, что такая икона, действительно, есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы - и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года.

Сведения об иконе Божией Матери `Всех скорбящих Радость` (с грошиками), явленной в Петербурге в 1888 году, помещены 23 июля.

На иконе Богородица изображена во весь рост, иногда с младенцем на руках, иногда без него, или в царском одеянии, или в обычном одеянии земных ее дней и в белом плате на голове, окруженная разного рода бедствующими людьми, около которых находятся ангелы, посланные Матерью Божьей для утоления страдания людского.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры

 

По особой благодати Божией Матери в ризнице и храмах Киево-Печерского монастыря пребывало множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, имя которой всегда было окружено большим почитанием в древнейшей киевской обители. Среди чтимых образов, раскрывающих какую-нибудь из граней непостижимого облика Богородицы, было несколько икон Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Самая древняя из них находилась в церкви во имя Святителя Николая в Больничном монастыре, основанном в начале XII века Благоверным князем черниговским Святославом Давыдовичем, правнуком Ярослава Мудрого. Князь Святослав восприял в Печерском монастыре монашеский чин с именем Николай, и около 30 лет прожил в обители, выполняя самые различные послушания, Будучи для многих иноков образцом смирения и Благочестия. Все свои средства Никола Святоша (с этим именем он был известен среди братии монастыря) употребил на помощь бедным, на нужды монастыря, заботясь о духовном просвещении иноков и их благосостоянии.

Полагают, что древний образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» был принесен в монастырь самим благоверным князем Святославом Давыдовичем. Через века дошло до нас предание о чудотворности этого образа, о многочисленных исцелениях людей, страдавших неизлечимыми Болезнями. Сказание говорит о том, что в Больничном монастыре неоднократно видели неизвестную женщину, после посещения, которой кто-нибудь из больных обязательно выздоравливал. Однако никто из больных не видел, как она приходила, а увидев, Ее уже рядом с собой, спрашивали, кто Она, и получали ответ: «Я — скорбящих радость».

Однажды ночью сторож увидел, как мимо него словно тень проходит Таинственная Посетительница и направляется в вольницу, где тогда лежал тяжело больной монах, уже приготовившийся к переходу в вечность. Сторож поспешил к больному, и на стене над умирающим монахом в отблеске лунного сияния увидел изображение Богоматери. Только тогда он понял, какую Божественную Посетительницу он удостоился видеть. Бросившись на колени, он начал горячо молиться Царице Небесной. Больной монах тоже удостоился зреть Владычицу мира, подавшую ему скорое исцеление.

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» находились и в других церквях Киево-Печерской Лавры, и каждый святой образ Царицы Небесной был глубоко чтим верующими, помогал людям в духовной и повседневной жизни. Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» принадлежит к числу самых любимых икон православных людей. Богородица в этом Своем образе предстает как величайшая покровительница всех страждущих и вольных, всемилостивая Заступница, подающая исцеление от недугов, поддерживающая человека в бедности и принимающая участие во всех делах человеческих.

Древняя чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» не сохранилась. Но слава о чудесах и знамениях, совершенных от лаврского образа, побудила православных художников написать копии с чтимой иконы, которые восходят к первообразу и насыщены его Божественной благодатью. Многочисленные списки чтимых лаврских образов Царицы Небесной, как видимые лучи совершенного сияния, Распространялись по всей стране, достигали и самых отдаленных мест. Одна из таких икон Божией Матери «Всех скорбящих радость», написанная в XIX веке, пребывает сейчас в мужском монастыре в честь Положения Святой Ризы Богоматери во Влахерне, учрежденным в 2000 году по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.

Образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость", находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры, был пожертвован паломником в 1990 г. Эта икона была написана в середине XIX в.

Царица Небесная изображена на ней в полный рост с Младенцем Иисусом на левой руке. Слева и справа от Божией Матери изображены по 26 святых, среди которых находятся: святители Нифонт, епископ Кипрский, и Афанасий Александрийский, священномученик Харалампий, великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец, преподобный Пимен Великий, праведный Артемий Веркольский и мученик  Иоанн воин.

На иконе изображено 10 хартий, на которых написано: "Больным - исцеление...", "Алчущим - питательнице...", "Нагим - одеяние..." и др. В этих простых словах выражены все чаяния страждущего, молитвенно взывающего к Царице Небесной, нашей Заступнице и благой Утешительнице.

В нижней части иконы изображено море. Посреди моря - корабль, в котором находятся четыре человека разного возраста, управляет кораблем Ангел. Море - символ земной жизни. Если человек будет полагаться на волю Божию, помощь Пресвятой Богородицы и молитвы святых, Ангел-Хранитель надежно управит его путь к спасению. (История иконы из Акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы ея, именуемой "Всех скорбящих Радость")

 

В ознаменование открытия Ризоположенческого монастыря в селе Томашовка Фастовского района Киевской области, икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» была преподнесена в дар одним из Благотворителей обители. Монастырь размещается в бывшем имении, принадлежавшем польским дворянам Хоецким. В одном из залов дворца, построенном в начале XX века по проекту архитектора В. И. Куликовского, была устроена домовая церковь в честь прп. муч. Великой княгини Елизаветы, освященная 5(18) ноября 2003 года Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины. 

Чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» был установлен в домовом храме. Икона освятила новоустроенную церковь и явилась залогом покровительства Богоматери и знаком Ее постоянного незримого присутствия в новой обители. Замечательная святыня, повторяя печерский образ Божией Матери «Всех скорбящих радость», сохраняет не только иконографию, но и форму иконной доски, на которой помещено изображение Богородицы в полный рост во славе. Парящие ангелы поддерживают корону над ее слегка склоненной головой. Неизвестный иконописец сумел передать в лике Пресвятой Девы выражение кротости и неземной любви.

Богородица в обычном земном одеянии, понятная и доступная всем, Ее образ дышит проникновенной всепрощающей любовью. Взор Богоматери, полный тепла и сострадания, устремлен на молящихся. Широко раскинутые в стороны руки показывают готовность Богородицы откликнуться на наши молитвы и всех принять под свое покровительство. Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» установлена в резном киоте. Раму иконы обрамляет виноградная лоза, изготовленная из полудрагоценных камней, излучающих мягкий свет в отблеске мерцающих свечей. Над иконой установлена сень в виде причудливо переплетающихся виноградных ветвей, на которых укреплены несколько лампад, зажженных перед нею. Икону украшает венец, изготовленный из дорогих металлов и усеянный драгоценными камнями. Золотые привески, кольца и крестики пожертвованы благочестивыми верующими в знак особого почитания образа, в знак благодарения за оказанную милость. Этот образ пробуждает духовную потребность молиться, каяться и искать утешение в скорбях.

Об этой иконе знают уже многие верующие, живущие далеко за пределами села Томашовка. Икона совершила несколько путешествий, ежегодно она торжественно крестным ходом переносится по близлежащим селам и городам. Царица Небесная особенно Благодетельствует храмам и обителям, посвященным Ее имени и поручившим себя ее материнской заботе, чаще навещает и любит их как свою собственность. Двери храма всегда открыты, и Пречистая Дева готова принять пред Своею иконой всех скорбящих, подать помощь и заступничество всем, прибегающим к ней с верой и любовью. Пречистая Владычица, принимая самое живое участие в нашей судьбе, по молитвам к Ней пред ее иконой, избавляет нас от великих вед и зол, ниспосылая нам свыше свое благословение и помощь. И просветляется душа, наполняется светом и радостью наша жизнь, отступают болезни. Как Благодатное светило сияет замечательная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», поддерживая память о прославленном лаврском образе, продлевая его жизнь в духовной памяти православных людей.

 

Источник: официальный сайт Свято-Богородичного Ризоположенческого мужского монастыря

 

Читайте также: Наталия Сухинина: «Всех скорбящих Радосте»

Свято-Богородичный Ризоположенческий мужской монастырь