Церковь чтит память сретения Владимирской (Киево-Вышгородской) иконы Пресвятой Богородицы

IKONA BOGOMATERI VLADIMIRSKOIТри раза в году совершается празднество в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в благодарность за троекратное избавление Ее помощью нашего Отечества от врагов: 21-го мая, 23-го июня, 26-го августа.

Владимирская икона Богоматери, как свидетельствует предание, написана евангелистом Лукой на доске из стола, за которым обедал Иисус Христос и Его Пречистая Матерь с праведным Иосифом. Когда апостол и евангелист Лука принес икону к Богородице, Она сказала: “Отныне ублажат Мя вси роди. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконою да будет”.

В начале XII века Владимирская икона была привезена из Константинополя в Киев в подарок от Константинопольского патриарха Луки Хризоверга великому князю Юрию Долгорукому. После этого икона была установлена в Вышгородском женском монастыре. Там она впервые и прославила себя многочисленными чудесами. Однажды клирики Вышгородской обители, войдя в храм, увидели, что икона стоит среди церкви на воздухе.

Далее, когда князь Андрей, сын Долгорукого, решил удалиться с юга России на север в Ростовскую область, то взял этот чудотворный образ с собой. Во время молитвы перед ним он получил от Богородицы указание оставить эту икону во Владимире, где немедленно для этой иконы был заложен храм в честь Успения.

С тех пор эта икона и стала называться “Владимирскою”. Она участвовала во многих походах русского воинства. А во время мятежа в 1173 году в городах Боголюбове и Владимире, Владимирская икона была пронесена по улицам города и братоубийственная буря прекратилась.

Позже в Москве был воздвигнут храм во имя Пресвятой Богородицы (Успенский собор) и святая Владимирская икона была перенесена туда. Наиболее торжественное празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы совершается 26 августа в честь ее сретения при перенесении из Владимира в Москву.

От иконы снова начались чудесные знамения для нашего Отечества. В 1395 году в пределы России вступил страшный завоеватель Тамерлан. Великий князь Василий остановил его на берегу Оки. Более уповая на Бога, чем на свою силу, князь Василий молился Пресвятой Богородице и призывал угодников Божиих на спасение Отечества. После совершения Литургии духовенство приняло на свои руки чудотворную икону и отправилось к Москве. В тот самый день, когда жители Москвы встречали икону Богоматери, Тамерлан дремал в своем шатре и увидел перед собою великую гору, с которой спускались святители во главе с Божией Матерью. Их окружало множество ангелов с обнаженными мечами. Тамерлан в ужасе проснулся и сказал себе: “Мы не одолеем их!”. После этого видения его полчища бежали, а в память об этом событии в Москве был воздвигнут Сретенский мужской монастырь.

Та же участь постигла и царевича Мазовша с полчищами его отца Тамерлана. Ночью татары услышали вдали необыкновенный шум и вообразили, что это великий князь идет на них с многочисленным воинством. Мазовша в страхе повернул коня и все воинство вслед за ним устремилось в бегство.

Таким же чудесным образом Россия избавилась от нашествия царя Ахмета в 1480 году и в 1521 году – от крымских татар. В этом случае татары увидели вокруг города многочисленное русское воинство. Интересен и тот факт, что перед Владимирской иконой люди во времена древней Руси приносили клятву в верности своему Отечеству. С молитвой обращались к этой иконе также во время сильных пожаров.

 

Источник: официальный сайт Святой Успенской Киево-Печерской Лавры