Церковь чтит память иконы Божией Матери, именуемой (на Святой Горе Афон) "Всецарица"

PantanassaЧудотворная икона Божией Матери, именуемая `Всецарица` (`Пантанасса`) находися на Святой Горе Афон в Греции. Эта небольшая по размерам икона, написанная в XVII веке пребывает в соборном храме Ватопедского монастыря, слева от царских врат.

Согласно древнему монастырскому преданию, однажды к иконе подошел некий юноша - в этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, а юноша был отброшен невидимой силой и упал наземь. Поднявшись, он в страхе выбежал из храма и со слезами признался старцам-инокам, что вел нечестивую жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица, Царица Неба и земли, отвратила его от колдовства и направила на путь покаяния.

Чудотворный образ Богоматери `Пантанассы` почитается на Афоне и за его пределами. Само имя иконы - Все-госпожа, Все-повелительница - говорит об особой всеобъемлющей силе образа.

Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар, - а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными `науками` распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли, - `Всецарица` имеет и благодать исцеления рака, страшнейшей из болезней временного человечества.

11 августа 1995 `Всецарица` прибыла в Россию: в московский детский онкологический центр с Афонской горы прислали список чудотворной иконы. На молебнах Божией Матери `Всецарице` молятся больные дети и их родители, многие из них впервые узнали, что такое молитва - и скорое ее услышание, небесная помощь Заступницы и Целительницы. Списки с чудотворной иконы ныне есть в Алексеевском и Новоспасском монастырях и в Детском онкологическом центре в Москве.