Статьи. Воспитание

Все разделы: [ Воспитание | Душеполезные наставления | Книжная полка | О главном | О вере, надежде, любви | Новоначальным | Чтение на каждый день Великого Поста ]


Приглашаем Вас принять участие в формировании наполнения раздела статьями о воспитании, присылая ссылки на интересные статьи о христианском образовании! 


Священник Павел Островский: Детская исповедь

Наверное, нет ничего более индивидуального, чем детская исповедь. Слишком сегодня разные семьи, соответственно, разные и дети в этих семьях; разное воспитание, место жительства, достаток и т.п.

Екатерина Щеголева: Как общаться с детьми

Книга Екатерины Щеголевой "Православные брак и семья" состоит из высказываний, мнений и поучений святых, отцов Церкви и духовных писателей по различным проблемам семейной жизни. Публикуем главу "Как общаться с детьми" из этого поучительного издания...

Преподобный Силуан Афонский: Беседы с детьми

Милые дети бегают по лугам, рвут цветы, поют и радуются, потому что их веселит благодать Божия. Но вот увидели они монаха и говорят ему:
— Смотри: Господь украсил небо звездами и землю реками и садами; орлы высоко под облаками летают и наслаждаются красотою природы; птицы весело поют в рощах и полях, а ты, монах, сидишь в келии и не видишь всей Красоты Божией. Сидишь и плачешь. О чем ты плачешь в своей маленькой келии, когда солнце светит, весь мир в красоте, и всюду радость на земле?

Нина Архипова: «Да, Ванечка, ты умрешь»

Семья пышет здоровьем, крепость семейных уз распространяется на многие колена, каждое утро начинается с зарядки. Но в час икс маленький ребенок спросит о смерти. Вам страшно? А уж как страшно ему. Что лучше – отложить сложный разговор или принять детскую боль в свои объятия, каждый решает сам. А вы уже решили?

Катерина Мурашова: «Не ждите месяц, чтобы сообщить ребенку о смерти папы»

Ребенок понимает, что ходили к отцу в больницу, потом перестали ходить, он понимает, что все делают вид: мать плачет по ночам, душит рыдания в подушку, а с ребенком разговаривает с крокодильской улыбкой, он все это понимает. Психолог Катерина Мурашова – о том, как ребенок в разном возрасте переживает утрату родителя, чем взрослые могут помочь, и чего нельзя делать ни в коем случае.

Александр Сафонов: Как отвечать на детские вопросы о Боге и обо всем на свете?

Хотя я и жил на свете со вторым высшем образованием по специализации «Религиовед с правом преподавания религиоведческих дисциплин», но у меня до поры совершенно не было никакого опыта в этом деле. Ну, не было и не было, пока… пока меня в одночасье сразу же не «занесло» параллельно на три совершенно разные по своей специфике линии преподавания.

Протоиерей Владимир Пархоменко: О церковном воспитании детей

Как говорить с ребёнком о Боге? Как не навредить, уча его словам молитвы? Как поселить в нем чувство живого Бога, как научить искать в жизни смыслы, чтобы жизнь не казалась ему пустой и скучной, чтобы он не потерялся в ней однажды? И чтоб, если даже потеряется, всегда знал, к Кому ему можно обратиться, к Кому возвать? В общем, как говорить с детьми о вере так, чтобы не охладить их естественный природный пыл, и не сделать веру формальной? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с настоятелем храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона села Усть-Курдюм, отцом восьмерых детей протоиереем Владимиром Пархоменко.

Протоиерей Димитрий Смирнов, Ирина Шамолина: Домашнее образование

Что стоит за популярным сейчас термином «домашнее образование»? Как оно соотносится с христианским понятием о браке? Является ли оно новой альтернативой школьного образования, или, напротив, это самая древняя, традиционная, проверенная веками форма образования, новизны которой не стоит бояться? Об этом и многом другом идёт речь в беседе протоиерея Димитрия Смирнова и советника по вопросам развития домашнего образования Председателя Патриаршей Комиссии, Ирины Шамолиной. Не считая выраженные в дискуссии мнения ни «единственно правильными», ни «категорически неверными», публикуем это видео с целью ознакомить вас и с такой точкой зрения на данный вопрос.

Наталия Сухинина: Воспитание

Невесёлый предстоит разговор. И не знаю, начала бы я его, если бы не этот остывший чай на столе и нетронутая конфетка рядом. Моя гостья ушла, не отпив глотка из своей чашки, а главное, не получив от меня никаких долгожданных рецептов. Мы давно уже не работаливместе, но не потерялись, позванивали, дежурно делились новостями. И тут вдруг: «Приду. Надо, очень надо посоветоваться. Сын не хочет работать, а у меня нет денег его кормить, спит до обеда, встанет, по холодильникупошарит, поест и – гулять. До ночи. И так каждый день. Украл у меня кольцо, продал. Дружки все такие же, как и он, не учатся, не работают. Стану говорить – «дура!», да ещё похлеще... Шубу купила, у соседки храню, боюсь, и её продаст. Я ради этой шубы на двух работах горбилась. Что делать, подскажи?»

Ольга Шульчева-Джарман: Икона «Воспитание». Опыт созерцания

Отрок Христос, одетый в золотой гиматий, спадающий с Его плеч – без хитона. Плоть Воплощения, Плоть Сына Божия – и есть риза Его, хитон нешвенный. Хитон обнажает и плечи, и ноги – Сын Божий над бездной, образованной складкой в темном мафории, словно над бездной смерти. Он готов к погружению в бездну, к шагу, к прыжку вниз, к «крайнему истощанию Своему», к кенозису…

Святые отцы о воспитании детей

Возраст детский нежный, он скоро усвояет себе то, что ему говорят, и, как печать на воске, в душе детей отпечатлевается то, что они слышат. Потому, если в самом начале и, так сказать, в преддверии отклонить их от порока и направить на лучший путь, то на будущее время это уже обратится им в навык и как бы в природу, и они уже не так удобно по своей воле будут уклоняться к худшему, потому что навык будет привлекать их к добрым делам.