Иерей Николай Сушков: Виртуальные христиане

Разделы: О главном, О вере, надежде, любви

В очередной раз разглядывая в своих руках толстенную, многосотенную пачку записок о здравии и о упокоении, и сравнивая количество записок с количеством присутствующих за богослужением людей, подумалось о том, что христианство стало у нас каким-то виртуальным. А что, удобно! Пришёл, написал записку, заплатил, и пошёл заниматься своими делами, а батюшка пусть там молится. Ещё подумалось о том, что знают ли люди, поминаемые в записках, что сейчас за них будет выниматься частица Хлеба, которая в конце Литургии будет погружена в Чашу с Кровью Христовой со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Честною Твоею Кровию»; и, вообще, нужно ли им это?

Виктория Христова: Осуждение

С осуждением в повседневной жизни мы сталкиваемся на каждом шагу. Что это? Рефлекс? привычка? грех? Слишком глубоко осуждение засело в нас. В наших характерах, в нашем естестве, в нашей повседневной жизни. Оно заполонило ее. Ведь не проходит дня, чтобы мы кого-то не осудили, не указали на то, насколько неправ другой человек, и далеко не всегда наше осуждение корректно и направлено на то, чтобы дать нашему оппоненту понять его ошибки. Мы порой не щадим людей. Наше осуждение смешивается с сакразмом, злобой, отсутствием снисходительности и как итог всего – нелюбовью.

Епископ Шлиссельбургский Григорий (Лебедев): Ошибка хороших христиан

Раздел: О главном

Мне хотелось бы указать на существенную ошибку, которую делают хорошие христиане, к каковым я и обращаюсь. Эта ошибка – нарушение закона спасения, ведущее за собой нарушение правильности пути. Вот отчего все бывают унылы, отчего у вас все потеряно, все исчезло, надо начинать сначала.

Сергей Худиев: Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?

Раздел: О главном

«Обязательно ли креститься, чтобы обрести вечное спасение?» — это вопрос, который появляется часто, и недавно я встретил его еще раз. Если отвечать на него одним словом — то да, обязательно. Но это одно слово оставляет за кадром еще ряд вопросов, которые тут неизбежно возникают — и их стоит рассмотреть подробнее.

Игумен Нектарий (Морозов): Как жить, когда не на что надеяться?..

Раздел: О главном

Война на Ближнем Востоке, телепрограммы об исчезнувших цивилизациях, о «планете Нибиру» и «пророчествах» Ванги, «бойни» в США, теракты в мировых столицах… В наше время о конце света действительно говорится очень много, причем и в среде верующих людей, и в среде людей совершенно нецерковных. И всё это – в разных интерпретациях и в обрамлении всевозможных страхов.