Блаженнейший Митрополит Владимир: Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

Раздел: О главном

Рождение каждого человека есть таинственное событие. Это не событие только для регистрации; в мир приходит новое существо, исполненное неразгаданной тайны.

Блаженнейший митрополит Онуфрий: О главном признаке человека Божьего

Раздел: О главном

– Ваше Блаженство, как Вы считаете: почему многие люди не желают обращаться к Богу? Разве они не понимают, что Господь всегда помогает?
– Проблема в том, что люди боятся ограничений, к которым призывает христианство: мол, в Церкви много запретов. На самом же деле это не так. Апостол Павел говорит: все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6: 12). Все должно быть в меру и с рассуждением. Многие святые на собственном примере показывают, насколько мало человеку необходимо для жизни. Этого не понимают те, кто живет без Бога. Им кажется, что счастливыми нас делают сокровища. Но, к сожалению, зачастую все происходит иначе: чем усерднее человек трудится над собиранием земных благ, тем больше приходит в отчаяние.

Протоиерей Александр Акулов: Разными путями, но в одном направлении

Раздел: О главном

Как-то я наблюдал из окна церкви, как по весне, в самый разгар оттепели, когда растаявший снег превратил землю в неприятную грязевую массу, люди шли в сторону метро по нашему парку. Деваться было некуда. Только один путь – через парк, иначе обходить будет далековато и не совсем удобно. Многие так и поступили, заранее просчитав свой маршрут.

Наталья Сухинина: «Всецарица»

Аэропорт "Шереметьево" жил своей отлаженной жизнью. Совершил посадку самолет... Начинается регистрация... На наш рейс регистрация еще не начиналась. Я провожала на Афон двух знакомых монахов, и мы сидели в зале ожидания, разговаривали. Вдруг к нам подошла немолодая женщина, робко улыбнулась, умоляюще посмотрела на моих спутников.

Преподобный Паисий Святогорец: О Божией Матери

Раздел: О главном

«Чтобы говорить о Божией Матери, нужно Её знать», – считал старец Паисий. Богородица явилась ему возле северо-восточного угла его каливы. Увидев Божию Матерь, старец смиренно произнес: «Пресвятая моя Богородица, и место это грязное, и сам я грязный». Однако после того явления он благоговел даже перед местом, на котором стояли ноги Пречистой Богоматери. Он хотел посадить на этом месте цветы, чтобы туда никто не наступал... Предлагаем читателям подборку изречений преподобного Паисия Святогорца о Пресвятой Богородице.